Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Художественно-конструкторский анализ

 Художественно-конструкторский анализ является необходимым средством подготовки к проектированию новых моделей.

 Художественно-конструкторский анализ проводится по определенной системе, основанной на последовательном рассмотрении важнейших факторов, необходимость учета которых входит в компетенцию художника-модельера (художника-конструктора).

 В проектировании швейных изделий принимают участие не только художник-модельер (художник-конструктор), но и представители многих других профессий и специальностей. Эти представители проводят всестороннюю экспертизу изделия на художественных советах Домов моделей или других моделирующих организаций, рекомендуют их в производство или отвергают по каким-либо причинам.

 Сбор информации. Целью подготовительной части анализа является выявление новейших сведений об аналогах создаваемого изделия. Наибольшую ясность в этом вопросе представляет информация о работах различных моделирующих организаций, зарисовки, фотографии журналов мод, направление моделирования ведущих зарубежных фирм.

 Выявляются общие тенденции в моделировании данных изделий, что дает возможность отличить изделия высокого художественно-конструкторского уровня от моделей с формалистической направленностью.

 Все, что в процессе изучения информации кажется художнику-модельеру заслуживающим внимания, следует тщательно зафиксировать в рисунке, подобрать фотографии, определить модные цветовые гаммы.

 Рассмотрение функциональных достоинств моделей. Прежде всего необходимо проанализировать весь процесс потребления изделия, определить стадии этого процесса, а также выявить оптимальные условия эксплуатации изделия этого вида, т. е. выработать требования, которым должно было бы удовлетворять «идеальное» изделие.

 Выявление соответствия формы и конструкции. В процессе художественно-конструкторского анализа конструктивное решение интересует художника-модельера лишь постольку, поскольку конструкция определяет форму и покрой модели. В этом смысле важно проследить развитие формы с точки зрения потребительных качеств модели.

 Необходимо рассмотреть форму с точки зрения того, насколько правильно выражена в ней тектоника. Легкое в основе должно и в форме выявляться как легкое. Легкая, пышная юбка молодой стройной девушки не может иметь эстетических достоинств на полной женщине.

 Одежда не должна мешать движению человеческого тела и чем моложе человек, тем должен быть больше припуск на свободное облегание.

 Анализ соответствия материалов их назначению. Важным критерием в оценке материала является его соответствие назначению. Нередко неправильное использование материалов усложняет конструктивные средства. Так, для увеличения теплозащитной способности одежды используют толстые покровные ткани и более толстую ватную прокладку или дополнительный слой ватина. Использование ветрозащитной прокладки в зимней одежде позволит применять в качестве покровных слоев тонкие и прочные ткани и уменьшить толщину утепляющих прокладок, что значительно облегчит вес одежды. Замена толстых, рыхлых покровных слоев одежды тонкими и прочными позволит уменьшить ее пылеемкость, увеличить прочность. При этом внешний вид модели может стать значительно выразительнее.

 Необходимо также проанализировать, насколько удовлетворяет внешний вид материала утилитарным и эстетическим требованиям, предъявляемым к модели. Основным критерием здесь служит практическая осведомленность и вкус художника-модельера.

 Технологичность конструкции. Рассмотрение этого качества изделия может быть проведено художником-модельером лишь для не слишком сложных изделий. В других случаях ему может потребоваться консультация конструктора и технолога. Надо детально просмотреть все этапы производственного процесса, тщательно разобраться, что именно в решении формы предмета вызывает дополнительные трудоемкие операции, связанные с влажно-тепловой обработкой, затруднения в условиях массового производства одежды, вызывающиеся увеличением ручного труда. Это обычно бывает в тех случаях, когда высоких эстетических качеств пытаются достичь, усложняя технологический процесс, в большинстве случаев вводя чисто декоративные линии и детали.

 Следует проанализировать конструкцию и с той точки зрения, насколько точно фиксируются в ней все детали. Не допускает ли она произвольных смещений элементов при переходе к другим ростам, размерам и полнотам моделей. Это может существенно снизить эстетический уровень изделий, придавая им кустарный неопрятный вид. Заключение о технологичности конструкции изделия должно акцентировать внимание на тех высоких эстетических качествах, которые достигнуты не в результате приемов, присущих кустарному производству, а являются результатом подлинно индустриальных методов.

 Композиция изделия. Конечной фазой анализа должно явиться рассмотрение композиционных особенностей формы, ее художественной и образной выразительности. Выводы о строении формы и логике ее развития должны быть подготовлены предыдущим ходом работы. Тогда анализ композиционных особенностей формы будет опираться на перечисленные выше объективные условия формообразования. Часть анализа, относящаяся к композиции, наиболее специфична. Если на предыдущих этапах художник-модельер мог воспользоваться помощью других специалистов, то здесь никто, кроме него, не может дать подлинно профессионального заключения.

 Важнейшим критерием оценки композиционного решения любой формы, какой бы простой или сложной она не была, является ее цельность.

 Швейные плечевые и поясные изделия имеют достаточно сложную пространственную форму, поэтому необходимо обратить внимание на то, не возникает ли слишком обособленных в композиционном отношении частей, не подчиненных главному. Это проявляется особенно тогда, когда отдельные части объема имеют слишком независимые композиционные оси, и не составляют единого целого с остальными частями.

 Определив, насколько удалось достичь цельности формы в предмете, необходимо затем раскрыть причины композиционных недостатков или достоинств.

 Следует рассмотреть также масштабность формы в целом и отдельных ее частей. Из-за нарушения масштабности модели часто становятся неудобными для пользования.

 Должна быть рассмотрена и система пропорций. При этом не следует подходить к пропорциональным соотношениям изолированно от самого предмета, его конструкции. Самые лучшие формальные соотношения сами по себе еще не обеспечивают гармонии, если они органически не связаны с конструкцией.

 Необходимо посмотреть на форму и с точки зрения единства характера всех ее частей.

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar