Теория композиции изучает закономерности строения формы изделия в зависимости от его назначения. В число ее проблем входит исследование как закономерностей формообразования изделия, так и целостного гармоничного строения его, обусловленного функциональными конструктивно-техническими, экономическими и эстетическими требованиями. Гармония форм достигается характерным для данного предмета строем композиции, т. е. правильным соотношением частей предмета между собой и частей к целому предмету.
Особенность композиции швейных изделий, как и всей продукции промышленного производства, в отличие от композиции произведений изобразительного искусства проявляется в неразрывном единстве структуры изделия, утилитарного назначения и конструктивной основы. На развитие формы промышленных изделий непосредственное, а иногда и решающее влияние оказывает развитие науки и техники.
Композиция - это конечное множество элементов, обладающих определенными признаками и находящихся в закономерной связи.
Признаки элементов композиции - это характеристики, которые могут быть восприняты человеком (пространственное положение, цвет, форма).
Связь между элементами означает, что изменение одного элемента непременно приводит к изменению другого.
Чтобы композиция была гармоничной, необходимо из множества закономерных связей между элементами и их свойствами выбирать вполне определенные. Некоторые из этих связей получили название средств гармонизации, или художественных средств. Так, пропорции есть количественные связи между размерами (длинами, ширинами, площадями) элементов; ритм - это связь расстояний.
Таким образом, под средствами гармонизации понимаются частные связи между элементами и их признаками.
Элементы, составляющие композицию, обладают признаками, среди которых может быть выделен ведущий. Ведущий признак - это признак, которым должны обладать все элементы композиции в той или другой степени.
Каждому признаку соответствует своя числовая мера. Соразмерность - это единая мера соизмерения признаков элементов или их групп. При этом между количественными признаками должны существовать вполне определенные функциональные зависимости. Например, в модулоре Ле Корбюзье* имеется общая мера признака (длина) и зависимость между числовыми характеристиками этих признаков (золотое сечение).
Равновесие композиций - это уравновешенность частей и целого предмета относительно пространственных осей. Вертикальные и горизонтальные оси не равноценны, главную роль играет вертикальная ось.
Определяющими признаками элементов в искусстве создания одежды сегодня можно назвать пропорции, ясность и четкость силуэта, взаимосвязанность кроя и декора, соответствие материала, формы и цвета назначению костюма.
Приемы и средства композиции представляют собой взаимосвязанный комплекс закономерностей строения формы. Вместе с тем каждая из категорий композиции вытекая из природы различных свойств и качеств предмета, отражает лишь отдельные существенные признаки и устойчивые закономерности, присущие строению предметов различного назначения.
Средства композиции разрабатывались исторически в процессе развития предметов материальной культуры, произведений изобразительного искусства, архитектуры и прикладного искусства. При создании модели важны закономерности, связанные с формированием объемно-пространственной структуры, а также пропорциональные, метро-ритмические, масштабные, контрастно-нюансные, цветовые, оптические и другие закономерности.
Объемно-пространственная структура предметов обусловлена их назначением, выполняемой ими функцией.
-------------------
* Модулор Ле Корбюзье - числовое значение принятой длины, т. е. ее метрическая величина, модуль.
|