Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Лабораторная работа № 3

ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОЙ ОСНОВЫ ИЗДЕЛИЯ ПОКРОЯ РЕГЛАН ПРЯМОГО СИЛУЭТА

 1. По исходным данным выбрать намерения фигуры человека из табл. 2.
 2. Произвести выбор и необходимый расчет конструктивных прибавок для базовой основы изделия покроя реглан прямого силуэта.
 3. Заполнить таблицу расчета полуобхвата груди - Сг2 по участкам.
 4. Произвести расчет и построение положения всех конструктивных точек и участков проектируемой базовой основы.

Пример

 Исходные данные: пальто демисезонное, размер 48, рост 3, полнота С, силуэт прямой, ткань - легкий драп.
 




ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВЫХ ОСНОВ ИЗДЕЛИЙ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ

 Построение базовой основы чертежа изделия с цельнокроеными рукавами характеризуется тем, что не строят линии проймы изделия и оката рукава. Тем не менее, это не вносит упрощения в расчеты и графические построения, так как проектирование выполняется при сложном наложении одной детали на другую.

 Трудность для начинающего конструктора заключается в том, что необходимо четко уяснить, в каких участках детали только надрезаются (с учетом припуска на шов), какие детали необходимо вынести на чистое место чертежа, чем и как должны заполняться надрезы.

 Изделия такого покроя имеют ластовицу, которую при шитье втачивают в подрезы на спинке, полочке и рукавах. При этом ластовица может проектироваться как в виде отдельной детали, так и в сочетании с нижней половинкой рукава, с отрезным бочком или вообще отсутствовать, если отрезной бочок и нижняя половинка рукава представляют одну целую деталь.

 Построение основных горизонталей и вертикалей базовой основы, средней линии спинки, линии полузаноса и других срезов и деталей аналогичны построению этих же линий и деталей в чертежах покроя реглан и с втачными рукавами, за исключением того, что выбранный припуск Пс.пр должен быть на 2,0...3,0 см больше для изделий этого покроя.

 На рис. 31 показана базовая основа чертежа изделия с цельнокроеными рукавами прямого силуэта.

 Ширину рукава под проймой рассчитывают так же, как и для изделия покроя реглан:

  •  Шрук = 2Г1Г3 + Ппр + 2Г2Г2' - для изделий прямого и свободного силуэтов;
  •  Шрук = 2Г1Г2 + Ппр + 2г1Г5 - для изделий прилегающего и полуприлегающего силуэтов.

 Вытачка для формирования выпуклости в области лопаток может быть направлена в плечевой срез или линию горловины. На рис. 31 вытачка направлена в плечевой срез.

 Построение задней половинки рукава. Положение вершины локтевого переката может быть определено так же, как на чертеже изделия покроя реглан.

 Параллельно линии плечевого среза спинки А3П на расстоянии 0,25Шрук от него проводят прямую, точку пересечения ее с вертикалью а обозначают буквой Р. Эта точка и определит вершину локтевого переката.

 Положение конца подреза бокового среза спинки под проймой: Г1г1 = 2,0...4,0 см. Величина этого отрезка зависит от степени прилегания изделия к фигуре человека, т. е. для прилегающих изделий его берут в меньших пределах, для свободных - в больших. Отрезок откладывают вправо. Точки Р и г1 соединяют прямой линией.

 Положение линии локтевого переката: от точки Г1 влево откладывают отрезок Г1Р1, равный 0,25Ппр.

 Из центра в точке Р радиусом РР1 в сторону проймы проводят дугу, определяющую глубину проймы, на которой из центра в точке г1 радиусом г1Р1 делают засечку, обозначив точку пересечения буквой Р2. Через точки Р и Р2 проводят прямую линию вниз. Эта линия определяет положение локтевого переката рукава. Через точку Р2 под прямым углом к линии РР2 проводят линию, на которой вправо и влево от точки Р2 откладывают отрезки, определяющие ширину задней половинки рукава: Р2Р3 = Р2Р4 = 0,25Шрук = Г1Г2 + 0,25Ппр + 0,5г1Г5. Точки Р4 и г1 соединяют прямой линией.

 Для компенсации ширины спинки, обуженной при оформлении средней линии, положение бокового среза спинки смещают на отрезок, равный расстоянию между вертикалью А и средней линией на уровне линии груди. Точка смещения вершины бокового среза спинки (вершина бокового среза полочки располагается в точке Г2) определяется точкой Г2', расположенной правее точки Г2.

 Ширина нижней части задней половинки рукава должна быть согласована с шириной проймы. Для этого из центра в точке г1 радиусом г1Г2з' вниз проводят дугу и точку пересечения ее с линией г1Р4 обозначают Р4'. В нижней части рукава по обе стороны от линии локтевого переката проводят две параллельные ей прямые на расстоянии, равном половине проектируемой ширины рукава внизу.

 Длина рукава. Из центра в точке Р3 радиусом Р3М1 делают засечку на верхней прямой, параллельной линии локтевого переката. Р3М1 = Др1с - Пдр1с - П1Р3, где Др1с - длина руки до первого сустава большого пальца; Пдр1с - расстояние от низа рукава до первого сустава большого пальца.

 Если снята мерка длины рукава Др, то ее откладывают от точек А3 или П1 (в зависимости от того, что входит в величину Др) через точку Р3 и делают засечку на той же прямой, обозначив ее точкой М1. Через точку М1 проводят прямую линию, перпендикулярную линии локтевого переката, точку пересечения этих линий обозначают буквой М, а с нижней параллельной линией - точкой М2. Точки М1, Р3 и М2, Р4' соединяют прямыми линиями.

 Верхний срез рукава проводят через точки П1, Р3, М1. Положение линии локтя определяют по формуле П1Л1 = 1/2Др1с + 3,0.

 Через точку Л1 под прямым углом к линии локтевого переката проводят прямую линию, точку пересечения ее с линией локтевого переката обозначают буквой Л, а с линией Р4'М2 - точкой Л2. Скос низа рукава ММ3 = 1,5...2,0 см. Отрезок откладывают вниз от точки М по линии Р2М. Точку М3 соединяют прямыми линиями с точками М1 и М2.

 Построение передней половинки рукава. На чертеже полочки параллельно плечевому срезу А6'П8 проводят прямую линию на расстоянии, равном 0,25 ширины рукава, и точку пересечения этой линии с вертикалью а1 обозначают Р5. От точки Г3 вправо откладывают отрезок Г3Р6 = 0,25Ппр.

 Положение конца подреза бокового среза полочки под проймой Г3г3 = 2,0...4,0 см. Отрезок откладывают влево по горизонтали от точки Г3. Точки г3 и Р5 соединяют прямой линией. Из центра в точке Р5 радиусом Р5Р6 в сторону проймы проводят дугу, на которой слева от точки г3 радиусом г3Р6 делают засечку, обозначив ее точкой Р7. Через Р5 и Р7 проводят прямую линию переднего переката рукава. Через точку Р7 проводят перпендикуляр к линии переднего переката рукава. От точки Р7 влево и вправо откладывают ширину передней половинки рукава. Р7Р8 = Р7Р9 = Г3Г2 + 0,25Ппр + 0,5г1Г5 = 1/4Шрук.

 Точки Р9 и г3 соединяют прямой линией. Для согласования ширины нижней части передней половинки рукава с шириной проймы из центра в точке г3 радиусом г3Г2 проводят дугу и точку пересечения ее с линией Р9г3 обозначают Р9'. Длина передней половинки рукава: Р7М5 = Р2М.

 Через точку М5 проводят перпендикуляр к линии переднего переката, на котором влево и вправо от точки М5 откладывают по половине проектируемой ширины рукава внизу: М5М6 = М5М7 = 0,5Шрук.вн.

 Точки М6 и Р8, М7 и Р9' соединяют прямыми линиями. Положение линии локтя: Р7Л4 = Р2Л. Через точку Л4 проводят перпендикуляр к линии переднего переката рукава и точку пересечения его с линией М6Р8 обозначают Л5, а с линией М7Р9' - точкой Л6. Верхний срез рукава проводят через точки П8, Р8, Л5 и М6.

 Скос низа рукава М5М8 = 1,5...2,0 см. Отрезок откладывают вверх по линии переднего переката. Точку М8 соединяют прямыми линиями с точками М6 и М7.

 Положение боковых срезов в изделиях прямого силуэта. Вершина бокового среза спинки определяется точкой Г2'. Через эту точку проводят прямую, параллельную средней линии спинки, и точку пересечения ее с линией Р4'М2 обозначают Е. Отрезок г1Е определит величину и направление подреза бокового среза спинки.

 Вершина бокового среза полочки определяется точкой Г2. Для того чтобы ластовица исходила для полочки и спинки из одной точки бокового среза и нижнего среза рукава, из центра в точке Г2 радиусом Г2'Е делают засечку на линии Р9'М7. Точку пересечения обозначают Е1. Боковой срез полочки будет проходить через точки Г2 и Е1, а подрез определится отрезком г3Е1.

 Ластовица для этой конструкции будет иметь форму неправильного ромба г1Ег3'Е2, где сторона ластовицы Е2г1 = Ег1, ее длина равна длине подреза бокового среза спинки г1Е. Сторона ластовицы Е2г3' = г3'Е, ее длина равна длине подреза бокового среза полочки г3Е1.

 Если по конструкции требуется найти другое положение бокового среза, то ластовицу и нижнюю часть рукава необходимо сделать одной деталью. Линия отреза нижней части задней половинки рукава определится прямой, параллельной линии локтевого переката, проходящей через точку г1. Точку пересечения этой линии с линией локтя обозначают Л3, а с линией низа - М4.

 Линия отреза нижней части передней половинки рукава определится прямой, параллельной линии переднего переката, проходящей через точку г3. Точку пересечения этой линии с линией локтя обозначают Л7, а с линией низа - М9. Точку пересечения бокового среза спинки с линией г1М4 обозначают Е'. Точку пересечения бокового края полочки с линией г3М9 обозначают Е1'.

 Линия подреза боковых срезов спинки и полочки соответственно определяется отрезками г1Е' и г3Е1'. Детали нижней части рукава и ластовицы будут иметь форму многоугольника г1М4М9'г3'Е2г1, который состоит из трех частей: г1М4М9'г3'Е4'г1 = г1М4М2Р4'г1 + Р4'М2М9'г3'Р4' + г1Р4'г3'Е2г1, где г1М4М2Р4'г1 - отрезная нижняя часть задней половинки рукава; Р4'М2М9'г3'Р4'' - отрезная нижняя часть передней половинки рукава; г1Р4'г3'Е2г1 - ластовица.

ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОЙ ОСНОВЫ ИЗДЕЛИЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО И ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТОВ

 На рис. 32 представлена базовая основа изделия с цельнокроеными рукавами прилегающего и полуприлегающего силуэта. Такую конструкцию целесообразно строить с отрезным бочком, что уменьшит величину подреза боковых срезов спинки и полочки. Рукава в этом случае могут быть спроектированы цельными, без отрезной нижней части. Построение чертежа изделия прилегающего силуэта с цельнокроеными рукавами производят по тем же расчетам, что и изделия с втачными рукавами.

 Точку пересечения бокового среза спинки (линия т2г1) и нижнего среза рукава (линия Р4'М2) обозначают буквой Е, которая определяет начало подреза нижней части задней половинки рукава. Величина этого подреза равна отрезку Ег1.

 Точка пересечения бокового среза полочки (линия т6г3) и нижнего среза рукава (линия Р9'М7) обозначается точкой Е1, которая определит начало подреза нижней части передней половинки рукава. Величина этого подреза равна отрезку Е1г3.

 Участок ластовицы Г5Е2г3 проектируют на верхнем основании отрезного бочка. Сторона ластовицы Г5Е2 равна подрезу нижней части половинки рукава г1Е. Сторона ластовицы г3Е2 равна подрезу нижней части передней половинки рукава г3Е1.

 На рис. 33 показана базовая основа конструкции с цельнокроеными рукавами, расчлененная на части. На рис. 33, б представлен чертеж отрезного бочка с отрезной частью рукава, который состоит из задней и передней половинок:
 

 г3Г5М4'М9'г3 = г1М4М2Р4'г1 + г3М9М7Р9'г3.

 


 Приведенная методика построения чертежа рукава предусматривает уточнение силуэта рукава в зависимости от проектируемой ширины проймы. На рис. 34 показано расширение верхнего участка отрезного бочка в зависимости от проектируемой ширины рукава.

 Для этого случая изменение в построении чертежа сводится к следующему. Ширина нижнего участка рукава (отрезок Р2Р4) остается неизменной. Положение вершины бокового среза спинки на линии груди определяется отрезком г1Р4' = г1Р4.

 Для полочки положение вершины бокового среза рукава на линии груди определяется отрезком г3Р9' = г3Р9.

 Положение бокового среза отрезного бочка на линии груди: Г5Г5' = Г2Р4' - Г5г1. Отрезок откладывают влево от точки Г5.

 Положение переднего среза отрезного бочка Р3В = Г2Р9'- г1Г5; Г5'В = г1Р4' + г3Р9', где Г'5В - ширина верхней части отрезного бочка; г1Р4' - ширина нижнего участка задней половинки рукава под проймой; г3Р9' - ширина нижнего участка передней половинки рукава под проймой.

 Отрезок откладывают вправо от точки Г5'. Начало подреза бокового среза спинки (точка Е) определяется точкой пересечения линии т3г1 и Р4М2. Величина и направление подреза соответствуют отрезку г1Е. Начало подреза бокового среза полочки (точка Е1) определяется точкой пересечения линий т6г3 и Р9М7. Величина и направление подреза соответствуют отрезку г3Е1.

 Для построения вершины ластовицы на расширенном верхнем участке отрезного бочка из центров в точке Г5' и В радиусами г1Е и г3Е1 проводят дуги, точку пересечения которых обозначают Е2: Г5'Е2 = г1Е и ВЕ2 = г3Е1.

ВОПРОСЫ

 1. Дайте краткую характеристику базовой основы изделия с цельнокроеными рукавами.
 2. Какие элементы базовой основы изделия с цельнокроеными рукавами совпадают с элементами базовой основы изделия с втачными рукавами?
 3. Выполните расчет и построение локтевого переката задней половинки рукава.
 4. Дайте характеристику построения вытачки в плечевой срез спинки.
 5. Выполните расчет и построение участка передней половинки рукава.
 6. Выполните расчет и построение участка задней половинки рукава.
 7. Дайте характеристику графическим построениям отрезной части нижнего участка рукава.
 8. Какие данные чертежа модели служат для построения ластовицы?
 9. Дайте характеристику вариантам проектирования ластовицы.
 10. Как производится оформление срезов рукава при проектировании базовой основы изделий прилегающего и полуприлегающего силуэтов?

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar