Особенности построения моделей различных силуэтов были рассмотрены при построении базовых основ изделий с втачными рукавами. Здесь рассмотрено только построение рукава, спинки, полочки и ластовицы как отдельных деталей.
Построение ластовицы с нижней частью рукава, ластовицы с отрезным бочком, отрезного бочка с нижней частью рукава были рассмотрены при построении базовых основ с цельнокроеными рукавами для мужских плечевых изделий.
При проектировании этих деталей для женских изделий с цельнокроеными рукавами следует пользоваться расчетами, приведенными при построении мужских плечевых изделий.
Построение основных горизонталей и вертикалей базовой основы, средней линии спинки, верхней вытачки и других срезов и деталей такое же, как и при построении чертежей изделий с втачными рукавами и рукавами реглан, за исключением выбора припуска Пс.пр. На рис. 57 показана базовая основа чертежа с цельнокроеным рукавом прямого силуэта. Ширину рукава под проймой рассчитывают так же, как и для изделий покроя реглан:
- Шрук = 2Г1Г3 + Ппр + 2Г2Г2' (для изделий прямого и свободного силуэтов);
- Шрук = 2Г1Г3 + Ппр + 2г1Г5 (для изделий прилегающих и полуприлегающих).
Особенности построения чертежей по сравнению с построением чертежей изделий с втачными рукавами возникают после оформления плечевых срезов спинки и полочки. Вытачка для формирования выпуклости в области лопаток может быть направлена как в горловину, так и в плечевой срез. На рис. 57 вытачка запроектирована в плечевой срез.
Задняя половинка рукава (см. рис. 57, а). Положение вершины локтевого переката может быть определено так же, как в изделиях покроя реглан. Для этого параллельно линии плечевого среза спинки А3П на расстоянии 0,25Шрук от него проводят прямую линию и точку пересечения ее с вертикалью а обозначают Р. Эта точка и определит вершину локтевого переката. Положение конца подреза бокового среза спинки под проймой: Г1г1 = 2,0...4,0 см. Отрезок откладывают вправо от точки Г1. От этой точки влево откладывают отрезок Г1Р1 = 0,25Ппр.
Из центра в точке Р радиусом РР1 в сторону проймы проводят дугу, определяющую глубину проймы, на которой из центра в точке г1 радиусом г1Р1 делают справа засечку, обозначив ее Р2. Через точки Р и Р2 проводят прямую линию вниз. Эта прямая определит положение локтевого переката рукава. Через точку Р2 под прямым углом к линии локтевого переката проводят линию, на которой вправо и влево от точки Р2 откладывают отрезки, определяющие ширину задней части рукава.
- Р2Р3 = Р2Р4 = 0,25Шрук = Г1Г2 + 0,25Ппр + 0,5Г2Г2' (для изделий прямого и свободного силуэтов);
- Р2Р3 = Р2Р4 = 0,25Шрук = Г1Г2 + 0,25Ппр + 0,5г1Г5 (для изделий прилегающих и полуприлегающих).
Точки Р4 и г1 соединяют прямой линией. Для компенсации ширины спинки, потерянной при оформлении ее средней линии, положение бокового среза спинки смещают на отрезок, равный расстоянию между вертикалью А и средней линией. Точка смещения бокового края спинки (вершина бокового среза полочки располагается в точке Г2) определяется положением точки Г'2, расположенной правее точки Г2. Ширина нижней части задней половинки рукава должна быть согласована с шириной проймы. Для этого из центра в точке г1 радиусом г1Г'2 вниз проводят дугу и точку пересечения ее с линией г1Р4 обозначают Р'4.
Внизу рукава по обе стороны и параллельно линии локтевого переката проводят две прямые на расстоянии, равном половине проектируемой ширины рукава.
Из центра Р3 радиусом Р3М1 делают засечку на параллельной прямой, расположенной над линией локтевого переката.
Р3М1 = Др1с - Пд.р1с - П1Р3,
- где Др1с - длина руки до первого сустава большого пальца;
- Пд.р1с - расстояние от низа рукава до первого сустава большого пальца;
- П1Р3 - измерение берут с чертежа.
Если снята мерка длины рукава Др, то ее следует отложить от точки А3 или П1 (в зависимости от того, что входит в величину Др) через точку Р3 и сделать засечку на параллельной прямой, обозначив ее М1. Через точку М1 под прямым углом проводят к линии локтевого переката прямую, точку пересечения с ней обозначают буквой М, а с параллельной прямой, расположенной снизу,- М2. Точки М1 И Р3, М2 И Р'4 соединяют прямыми линиями. Верхний срез рукава проводят через точки П1, Р3 и М1.
Положение линии локтя: П1Л1 = 1/2Др1с + 3,0
Через точку Л1 под прямым углом к линии локтевого переката проводят прямую, точку пересечения с этой линией обозначают буквой Л, а с линией Р'4М2 - Л2.
Скос низа рукава: ММ3 = 1,5...2,0 см. Отрезок откладывают вниз от точки М по прямой Р2М. Точку М3 соединяют прямыми линиями с точками М1 и М2.
Передняя половинка рукава. По полочке параллельно плечевому срезу (А'6П8) (рис. 57, б) проводят прямую линию на расстоянии, равном 0,25Шрук от него, и точку пересечения ее с вертикалью а1 обозначают Р5. От точки Г3 вправо откладывают отрезок Г3Р6 = 0,25Ппр.
Положение конца подреза бокового края полочки под проймой: Г3г3 = 2,0...4,0 см. Отрезок откладывают влево от точки Г3. Точки г3 и Р5 соединяют прямой линией. Из центра в точке Р5 радиусом Р5Р6 в сторону проймы проводят дугу; на которой слева от центра г3 радиусом г3Р6 делают засечку, обозначив ее Р7. Через точки Р5 и Р7 проводят прямую линию, которая определит положение линии переднего переката рукава. Через точку Р7 под прямым углом к линии Р7Р5 проводят прямую линию. От точки Р7 влево и вправо по этой прямой откладывают ширину передней половинки рукава Р7Р8 = Р7Р9 = ГЗГ2 + 0,25Ппр + 0,5Г2Г'2 = 1/4Шрук.
Точки Р9 и г3 соединяют прямой линией. Для согласования ширины нижней части передней половинки рукава с шириной проймы из центра в точке г3 радиусом г3Г2 проводят дугу и точку пересечения с линией г3Р9 обозначают Р'9. Длина передней половинки рукава Р7М5 = Р2М. Через точку М5 проводят перпендикуляр к линии переднего переката рукава, на котором откладывают влево и вправо от точки М5 проектируемую ширину рукава внизу: М5М6 = М5М7 = 0,5Шрук.вн. Точки М6, Р8 и М7, Р'9 соединяют прямыми линиями.
Положение линии локтя: Р7Л4 = Р2Л. Через точку Л4 проводят прямую линию под прямым углом к линии переднего переката и точку пересечения с линией М6Р8 обозначают Л5, а с линией М7Р'9 точкой Л6. Верхний срез рукава проводят через точки П8, Р8, Л5 и М6.
Скос низа рукава М5М8 = 1,5...2,0 см. Отрезок откладывают вверх по линии переднего переката. Точку М8 соединяют прямыми линиями с точками М6 и М7.
В изделиях прямого силуэта вершина бокового среза спинки определяется, положением точки Г'2. Через эту точку проводят прямую, параллельную средней линии спинки, и точку пересечения ее с линией Р'4М2 обозначают буквой Е. Отрезок г1Е определит величину и направление подреза бокового среза спинки. При проектировании ластовицы отрезок г1Е согласуется по длине с подрезом бокового среза полочки, который будет определен ниже. Вершина бокового среза полочки определяется положением точки Г2. Боковой срез полочки для пальто прямого силуэта проходит через точку Г2 параллельно линии полузаноса. Для пальто свободного покроя этот срез внизу должен отклоняться в сторону спинки. Пересечение бокового среза полочки с линией Р'9М7 обозначают Е1. Точки Е1 и г3 соединяют прямой линией. Отрезок Е1г3 определит величину и направление подреза бокового среза полочки.
Для того чтобы ластовица для спинки и полочки исходила из одной точки бокового среза и нижнего шва рукава, из центра Г'2 радиусом Г2Е1 делают на боковом срезе спинки засечку, обозначив ее буквой е. Точки е и г1 соединяют прямой. Из центра г1 радиусом г1е делают засечку на нижнем срезе задней части рукава, обозначив ее е1. Точки е1 и г1 соединяют прямой линией. При раскрое фигуру г1е1Еег1 высекают. Ластовица (см. рис. 57, в) для такой конструкции будет иметь форму неправильного ромба г1'е'г3'Е1'г1, где стороны ластовицы определяются величиной подреза боковых срезов полочки и спинки: г'1е' = г1е; г'3е' = г3Е1; г'1Е'1 = г1е1; г'3Е'1 = г3Е1.
Вдоль линии подрезов боковых срезов спинки и полочки при втачивании ластовицы забирают в шов 0,7...1,0 см, поэтому припуск на эти швы предусматривают у ластовицы двойной ширины.
На рис. 58 показан чертеж базовой основы прилегающего и полуприлегающего силуэта с отрезным бочком и нижней половинкой рукава, верхние срезы которых оформлены по конфигурации кривой проймы. В этих случаях вершину надреза боковых срезов спинки и полочки можно располагать выше линии Г1Г5. На представленном чертеже они расположены на линии, определяющей срез проймы для втачного рукава (точки г1, г'1 и г'3).
Построение линии локтевого переката рукава для задней его части осуществляется изложенными выше способами, т. е. линия перегиба, рукава и спинки определяется отрезком Рг1, и треугольник Рг1Р1 равен треугольнику Рг1Р2.
Линия перегиба полочки и передней части рукава определяется отрезком г'3Р5, где Р5Р6г'3 = Р5г'3Р7. Стороны РР2 и Р5Р7 определяют направление линий локтевого и переднего перекатов. На этом чертеже наглядно представлено то, что при проектировании цельнокроеных рукавов отрезки перегиба спинки и рукава - Рг1, полочки и рукава - Р5г'3 входят в пройму, чем уменьшают ее ширину. Поэтому при расчете ширины проймы для изделий с цельнокроеными рукавами необходимо предусмотреть припуск, который равен величинам максимальных прогибов между дугой Рг'1Г2 и отрезком Рг1, дугой г'3П6Р5 и отрезком г'3Р5 (см. рис. 58).
В среднем пройма конструкции с цельнокроеными рукавами должна быть расширена на 2,0...3,0 см для изделий всех силуэтов. В приведенных расчетах вместо расширения проймы предусматривается ее углубление - Пс.пр + (2...3). Это позволяет понизить линии перегибов Рг1 и Р5г'3 и отвести их соответственно в сторону спинки и полочки, что сохраняет ширину запроектированной проймы. Отрезной бочок для изделий с цельнокроеными рукавами строят так же, как и для изделий с втачными рукавами. Нижняя половинка рукава представляет сумму двух фигур (рис. 58, б): г'3М9М4г1г'3 = г1М4М2Р4г1 + г'3Р9М7М9г'3.
При проектировании отрезного бочка и нижней половинки рукава этой базовой основы следует согласовать длины пройм обоих деталей.
Приведенная основа может иметь рукава без отрезной нижней части. Для этого необходимо участок рукава г'3Р9Ег'3 сместить, что достигается поворотом участка рукава и верха полочки вокруг точки Г7 на угол А'8Г7А8. Верхняя вытачка для такой конструкции будет направлена от бокового шва. Линия разреза определяется отрезком Е1Г7.
ВОПРОСЫ
1. Дайте краткую характеристику базовой основы изделия с цельнокроеными рукавами.
2. Какие основные элементы базовой основы изделия с цельнокроеными рукавами совпадают с проектированием тех же конструктивных линий изделия с втачными рукавами?
3. Выполните расчет и графические построения линии локтевого переката участка задней половинки рукава.
4. Дайте характеристику графическим построениям вытачки в плечевой край спинки.
5. Выполните расчет и графические построения срезов участка задней половинки рукава.
6. Дайте характеристику графическим построениям переднего переката участка рукава полочки.
7. Выполните расчет и графические построения срезов участка рукава полочки.
8. Дайте характеристику графическим построениям отрезной части нижнего участка рукава.
9. Какие данные чертежа модели служат для построения ластовицы?
10. Дайте характеристику вариантам проектирования ластовицы.
11. Как производят оформление срезов рукава при проектировании базовой основы изделий прилегающего и полуприлегающего силуэтов?
|