Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Построение чертежа борта и нижних воротников

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА БОРТА

 Положение вершины полузаноса определяется видом и фасоном модели.

 В изделиях с отворотами и укороченной горловиной точка А7 перемещается вверх по линии полузаноса (рис. 51): А7А'7 = 0,5...2,0 см. Линию горловины в этом случае оформляют плавной кривой линией с началом скругления на 2,0...3,0 см ниже вершины горловины А6. В моделях с застежкой доверху вершину полузаноса понижают на 0,5 см для изделий из легких тканей и на 1,0 см - для изделий из пальтовых тканей.

 Для зимних изделий с меховым воротником эту величину рассчитывают по формуле А7А'7 = 0,15Сг2 - 4,5.

 Нижний участок горловины в последнем примере определяется прямой, проходящей через точку А'7, касательно к линии горловины. Положение уступа лацкана: А'7Л = 0,5...1,0 см - для изделий с застежкой доверху; А'7Л = 1,0...2,0 см - для изделий с отворотами. Отрезок откладывают на продолжении линии горловины вправо от точки А'7. В изделиях с отворотами начало уступа лацкана, проектируемое выше точки А7, обычно смещают в левую от линии полузаноса сторону. Ширина и форма уступа лацкана согласуется с фасоном модели. Ширина борта для двубортного пальто 8,0...10,0 см, для однобортного 6,0...8,0 см, в общем случае ширина борта определяется для однобортного пальто и жакета диаметром пуговицы плюс 1,0 см, а для двубортного в пределах мерки Цг. Фасон модели определяет и местоположение петель. По краю борта выше уровня петли на 0,5...1,0 см отмечают начало перегиба лацкана, которое обозначают точкой Л1. Срез лацкана между его вершиной и линией перегиба оформляют плавной кривой линией.

ПОСТРОЕНИЕ НИЖНИХ ВОРОТНИКОВ

 Воротник для пальто с застежкой посередине (рис. 52). Строят прямой угол с вершиной в точке В. Высота подъема основания воротника ВВ1 = 1,0...3,0 см. С увеличением отрезка ВВ1 воротник становится более плоским и требует меньшей оттяжки.

 Длину воротника определяют по формуле ВВ2 = lр + lгор + 0,5 - 0,1ВВ1, где lр - длина горловины спинки; lр - длина горловины переда.

 Ширина стойки воротника В1В7 = 3,0...5,0 см, ширина отлета воротника В3В4 = 5,0...8,0 см.

 Отрезки откладывают последовательно вверх от точки В. Оптимальная величина этих участков согласуется с требованиями фасона модели.

 Положение вспомогательной точки: ВВ5 = 2/3ВВ2. Через точку В2 проводят вертикаль и на ней последовательно откладывают величину подъема среза стойки В2В6 = 1,0 см и ширину конца воротника В6В7 = В1В4 - 1,0 см. Срез стойки воротника оформляют через точки В1, В5 и В6. Через точку В7 проводят горизонталь и на ней вправо от точки В7 откладывают желаемую величину выступа воротника, которая согласуется с величиной выступа лацкана и лежит в пределах 6,0...8,0 см: В7В8 = 6,0...8,0 см. Точки В8, В4 и В6 соединяют прямыми линиями и посередине отрезка В4В8 ставят точку В9. В точке В9 восставляют к линии В4В8 перпендикуляр, на котором откладывают отрезок, конец которого определит положение среза отлета: В9В10 = 0,7...1,0 см. Срез отлета оформляют плавной кривой линией через точки В4, В10 и В8. Конец воротника в точке В8 скругляют.

 

 Воротник для пальто с отворотами и с застежкой доверху. Через точку Л1 (рис. 53) проводят прямую линию касательно к линии горловины и точку пересечения ее с плечевым срезом обозначают буквой Е. От точки Е по продолжению плечевого среза откладывают ширину стойки воротника. ЕЕ1 = Шст - 0,5, где Шст - ширина стойки, равная 2,5...3,5 см.

 Через точки Е1 и Л1 проводят прямую линию и точку пересечения ее с линией горловины обозначают Е3. Прямая определит положение линии сгиба лацкана. По этой линии вверх от точки Е1 откладывают длину нижнего воротника над горловиной спинки Е1Е2 = lр + 0,4(Вст - 1,9), где Вст - высота стойки нижнего воротника.

 Из центра в точке Е3 радиусом Е3Е2 проводят дугу. По хорде влево от точки Е2 откладывают отрезок Е2Е4, величина которого для различных фигур определяется табл. 17.
 


 Через точку Е4 проводят прямую линию касательную к линии горловины, обозначая точку касания буквой Е5. От точки Е5 по линии Е5Е4 откладывают отрезок Е5Е6 = Е5А6 + lр + 0,3, где Е5А6 - длина участка горловины от точки Е5 до плечевого среза; lр -длина линии горловины спинки.

 Из центра в точке Е5 радиусом Е5Е6 влево проводят дугу. По хорде дуги откладывают отрезок, определяющий положение вспомогательной прямой линии Е6Е7 = Шст + 0,5, где Шст - ширина стойки нижнего воротника.

 Точки Е7 и Е5 соединяют прямой линией. В точке Е7 под прямым углом к линии Е5Е7 восставляют перпендикуляр, на котором определяют положение среза стойки: Е7Е8 = 1,5 см. Точки Е8Е5 соединяют прямой линией и оформляют срез стойки плавной кривой линией, делая прогиб посередине линии Е5Е8 величиной 0,5...0,7 см. На продолжении перпендикуляра откладывают ширину стойки Е8Е9 = Шст и ширину отлета Е9Е10 = Шотл. Ширина переднего конца нижнего воротника и форма линии отлета согласуется с фасоном проектируемой модели. Кривая отлета должна подходить к точке Е10 под прямым углом к линии середины нижнего воротника Е8Е10. Линию перегиба стойки оформляют кривой линией от точки Е9, плавно подводя ее к линии перегиба лацкана.

 Воротник шаль. Линию плечевого среза полочки (рис. 54) продолжают вправо и на ней откладывают ширину стойки А6Е = Шст = 2,5...3,5 см.

 Через точки Л1 и Е проводят прямую линию, которая определяет положение линии сгиба лацкана.

 Длина воротника ЕЕ1 = lр + 1,0, где lр - длина горловины спинки.

 Отрезок откладывают на продолжении линии сгиба лацкана. Точку пересечения этой линии со срезом горловины обозначают Е2. Из центра в точке Е2 радиусом Е2Е1 влево проводят дугу. Параллельно горизонтали, проведенной через точку А5, на расстоянии 4,0...5,0 см от нее проводят прямую линию и точку пересечения ее с дугой обозначают Е3. Меньшее расстояние берут для сутулых фигур и фигур с высокими плечами, большее - для перегибистых фигур и фигур с низкими плечами.

 Точки Е3 и А5 соединяют прямой линией и оформляют линию втачивания нижнего воротника, соединяя плавной кривой линией точки Е3 и А6. От точки А6 по кривой линии А6Е3 откладывают длину горловины спинки А6Е4 = lр + 0,3.

 В точке Е4 к линии Е3А5 восставляют перпендикуляр, по которому откладывают вверх ширину стойки Е4Е5 = А6Е = 2,5...3,5 см и ширину отлета Е5Е6, равную ширине отлета по модели. Срезы отлета воротника оформляют плавной кривой линией желаемой формы, сводя ее к точке Л1. Кривая отлета в точке Е6 должна проходить под прямым углом к линии Е4Е6. При втачном нижнем воротнике линия втачивания проходит по кривой Е4А6 и горловине, переходящей в прямую, касательную к ней.

ВОПРОСЫ

 1. Чем -различается проектирование однобортных и двубортных изделий?
 2. Какие виды застежек могут быть на изделиях костюмной и пальтовой групп, дайте расчеты и графические построения среза горловины для основных видов застежек.
 3. Произведите необходимые расчеты и графические построения чертежа воротника для пальто с застежкой по центру.
 4. Как производят построение линии сгиба лацкана для изделий с открытой- застежкой?
 5. Произведите необходимый расчет и графические построения среза стойки воротника для жакета с открытой застежкой.
 6. Произведите необходимый расчет и графические построения воротника шаль.

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar