Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Построение чертежа двухшовного рукава реглан

 Задняя половинка. Двухшовный рукав реглан (рис. 56), состоящий из передней и задней половинок, проектируется непосредственно на пройме конструкции. Ширина рукава под проймой равна: Шрук = 2Г1Г3 + Ппр + 2Г5Г'5, где Г1Г3 - ширина проймы на чертеже; Ппр - прибавка на полноту рукава под проймой; Г5Г'5 - компенсация потерянной ширины спинки.

 Прибавку на полноту рукава под проймой выбирают в соответствии с данными табл. 10. Затем определяют положение вершины локтевого переката. По спинке на расстоянии 0,25 Шрук проводят прямую линию, параллельную плечевому срезу А3П, и точку пересечения с вертикалью а обозначают точкой Р. Положение линии локтевого переката определяют следующим образом. От точки Г1 влево откладывают отрезок Г1Р1 = 0,25Ппр.

 Из центра в точке Р1 радиусом РР1 в сторону проймы проводят дугу. Из центра в точке Г1 радиусом Г1Г2 + Г5Г'5/2 (с учетом потери по ширине спинки при оформлении ее средней линии) проводят вверх вторую дугу. Точку пересечения дуг обозначают Р2. Прямая, проведенная через точки Р и Р2, определяет линию локтевого переката задней половинки рукава.

 Глубина проймы рукава определяется прямой линией, проведенной через точку Р2 под прямым углом к линии локтевого переката. На этой линии вправо и влево от точки Р2 откладывают ширину задней половинки рукава:
 

 Р2Р3 = Р2Р4 = 0,25(2Г1Г3 + Ппр + 2Г5Г'5) = Г1Г2 + 0,25(Ппр + 2Г5Г'5).


 Срез проймы задней половинки рукава оформляют через точки Р4, г2 и А4 плавной кривой линией. Нижний участок этой кривой по своей конфигурации должен соответствовать тому же участку реглана спинки с учетом посадки рукава.

 Для согласования длин реглана спинки и рукава следует измерить длину реглана спинки, учитывая необходимость разведения боковых срезов спинки и полочки на величину, потерянную по ширине спинки при оформлении ее средней линии (Г5Г'5).
 

 А4г2Р4 = А4г2П3г'5 + г5Г2 + (0,5...1,0), где 0,5...1,0 - припуск на посадку рукава.


 При измерении длины реглана спинки учитывают величину раствора вытачки (сутюжки). Верхний срез рукава соответствует дуге А4А3 и прямой А3П. Для оформления всего верхнего среза внизу рукава по обе стороны от линии локтевого переката и параллельно ему следует провести две вспомогательные прямые. Эти линии располагают вправо и влево от локтевого переката на расстоянии, равном половине проектируемой ширины рукава внизу. Из центра в точке Р3 радиусом Р3М1 делают засечку на верхней прямой, параллельной линии локтевого переката.
 

 Р3М1 = Др1с - Пд.р1с - ПР3,

  •  где Др1с - длина рукава до первого сустава большого пальца;
  •  Пд.р1с - расстояние от низа рукава до первого сустава большого пальца;
  •  ПР3 - измерение берут с чертежа.

 Через точку М1 проводят прямую линию, перпендикулярную к линии локтевого переката, и точку пересечения с ней обозначают буквой М, а с другой параллельной прямой - М2. Точки М1 и Р3, М2 и Р4 соединяют прямыми линиями. Скос низа рукава ММ3 = 1,5...2,0 см, Отрезок откладывают вниз от точки М по линии Р2М. Точку М3 соединяют прямыми линиями с точками М2 и М1.

 Положение линии локтя определяют по формуле ПЛ1 = 1/2Др1с + 3,0.

 Через точку Л1 проводят прямую линию, перпендикулярную к линии Р2М. Точку пересечения с ней обозначают буквой Л, а с прямой Р4М2 обозначают Л2. Нижний срез задней половинки рукава делают слегка овальным - Л2Л3 = 0,5 см. Если этот срез предусматривается сутюжить, то его необходимо удлинить на величину: М2М4 = 0,5...0,7 см. Точку М4 соединяют прямой линией с точкой М3. Нижний срез плавной кривой линией оформляют через точки Р4, Л3, М4.

 Передняя половинка. Положение вершины переднего переката рукава. Эту точку устанавливают аналогично точке вершины локтевого переката, т. е. на расстоянии половины ширины передней половинки рукава от плечевого среза полочки, и параллельно ему проводят прямую. Точку пересечения с линией а1 обозначают Р5. От точки Г3 вправо откладывают отрезок: Г3Р6 = 0,25Ппр.

 Из центра в точке Р5 радиусом Р5Р6 в сторону проймы проводят дугу, которая определяет глубину проймы передней половинки рукава. Величина прогиба линии реглана передней половинки рукава: А'10А12 = 1/7Г3Г4. Из центра в точке А'10 радиусом А'10А12 слева от горловины проводят дугу. От точки П6 откладывают вниз отрезок П6Р7 = П6Р5. Через точку Р7 касательно к дуге радиуса А'10А12 проводят прямую, обозначив точку касания А12. Через точку Р5 параллельно линии Р7А12 проводят линию переднего переката рукава и точку пересечения с дугой радиуса Р5Р6 обозначают Р8. Через точку Р8 под прямым углом к линии переднего переката рукава проводят линию глубины проймы, пересечение с линией П7А12 обозначают Г'3.

 Ширина передней половинки рукава Р8Р9 = Р8Р10 = 0,25Шрук = Г3Г2 + 0,25(Ппр + 2Г5Г'5).

 Отрезки откладываются влево и вправо от точки Р8 по линии глубины проймы. Положение надсечки рукава: Г'3П'6 = ГЗП6. Угол в точке Г'3 делят пополам и по биссектрисе откладывают величину Г'3г'3 = Г3г3. Срез реглана передней половинки рукава оформляют через точки А'10, П'6, г'3, Р10.

 Длина передней половинки рукава Р8М5 = Р2М. Через точку М5 проводят под прямым углом к линии переднего переката прямую, на которой откладывают ширину передней половинки: М5М6 = М5М7 = 0,5Шрук.вн.

 Отрезки откладывают влево и вправо от линии переднего переката рукава. Точки М6 и М7 соединяют прямыми линиями с точками Р9 и Р10. Верхний срез передней половинки рукава на участке Р9П8 оформляют плавной кривой линией.

 Положение линии локтя: Р8Л4 = Р2Л. Через точку Л4 под прямым углом к линии Р8М5 проводят прямую и точку пересечения ее с линией Р9М6 обозначают Л5, а с Р10М7 - точкой Л6. Величина прогиба нижнего среза передней половинки рукава Л6Л7 = 0,5 см. Отрезок откладывают влево от точки Л6. Срез оформляют через точки Р10, Л7, М7 плавной кривой линией.

 Величина скоса низа передней половинки рукава М5М8 = 1,5...2,0 см. Отрезок откладывают вверх от линии переднего переката. Точку М8 соединяют прямыми линиями с точками М6 и М7. Если нижний срез передней половинки рукава предусматривает оттяжку, то его надо на эту величину укоротить: М7М9 = 0,5...0,7 см. Отрезок откладывают вверх по линии М7Л7. Точку М9 соединяют прямой линией с точкой М8.

 Если в проектируемой модели проведен перевод плечевого среза спинки в сторону полочки, то необходимо повысить основание горловины спинки: А1А'1 = А3А'3 и сделать соответствующие изменения вытачки, если она запроектирована в горловину спинки, верхних срезов линии реглана спинки и рукава, т. е. построение этих элементов конструкции производят в зависимости от нового контура спинки (см. рис. 55, 56).

 Построение рукавов реглан объемной и мягкой формы аналогично построению этих же рукавов для мужской одежды.

ВОПРОСЫ

 1. Дайте характеристику базовой основы изделий с рукавами реглан.
 2. Какие основные элементы базовой основы с рукавами реглан совпадают с проектированием тех же конструктивных линий изделий с втачными рукавами?
 3. Выполните расчет и графические построения среза реглана спинки.
 4. Выполните расчет и графические построения среза реглана полочки.
 5. Как производят формирование выпуклости в области лопаток в базовой основе изделий покроя реглан?
 6. Выполните расчет и графические построения линии локтевого переката базовой основы покроя реглан.
 7. Выполните расчет и графические построения линии переднего переката базовой основы изделия покроя реглан.
 8. Дайте характеристику графическим построениям участка задней половинки рукава.
 9. Дайте характеристику графическим построениям участка передней половинки рукава реглан.
 10. Какие сравнительные измерения следует сделать для точного сопряжения срезов передней и задней половинок рукава, спинки и полочки изделия покроя реглан?

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar