Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Построение чертежа полочки с отрезным бочком

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ПОЛОЧКИ С ОТРЕЗНЫМ БОЧКОМ

 Отведение боковой части полочки не требуется в том случае, если модель проектируется с отрезным бочком (рис. 15). Этот вариант построения чертежа базовой основы выполняют с подрезом в боковом кармане, т. е. отводят среднюю часть полочки, расположенную выше линии входа в карман.

 Такая конструкция имеет широкое применение при проектировании моделей из тканей и материалов, плохо поддающихся влажно-тепловой обработке, так как позволяет частично или полностью переводить сутюжку от края борта в раствор передней вытачки, устраняет слабину, образуемую вытачками в области бокового кармана.

 Для построения отрезного бочка прямую в1К6 необходимо продолжить до низа. Срез отрезного бочка проходит через точки в1, т5, К6 и далее по прямой в1К6 вниз.

 В моделях, где необходимо расширение конструкции в области бедер, пересечение с линией бедер прямой в1К6 обозначают точкой Б5. От точки Б5 в обе стороны откладывают величину требуемого расширения Б5Б6 = Б5Б7 = 0,5 - 1,0 см.

 Нижние участки боковых срезов проходят по линиям, проходящим через точки Б6 и Б7 параллельно линии в1К6 до низа или с некоторым расширением внизу. Верхние участки этих срезов оформляются через точки в1, т5, К6, Б6 и в1, т6, К6, Б7.
Боковые срезы уравнивают по длине.

 Боковые карманы смещают в сторону борта на величину 0,1∑В:

  •  КК1 = 1/2К1К2 + 0,1∑В;
  •  КК2 = 1/2 К1К2 + 0,1∑В;
  •  К1К7 = (0,5...1,0) + 0,1∑В.


ПЕРЕВОД СУТЮЖКИ ПО БОРТУ В РАСТВОР ПЕРЕДНЕЙ ВЫТАЧКИ С ПОДРЕЗОМ ПО БОКОВОМУ КАРМАНУ

 Перевод сутюжки может быть полным или частичным. При полном переводе сутюжки линия полузаноса совпадает с вертикалью а2, а вершина горловины располагается в точке А6 (см. рис. 15).

 При частичном переводе (0,5 - 0,7 от величины угла сутюжки Г8Г7Г11) на такую же величину уменьшают угол наклона линии полузаноса - А5Г8А5'. Перевод угла сутюжки осуществляется после изменения положения бокового кармана на 0,1∑В по сравнению с расчетом, не предусматривающим перевод сутюжки в вытачку.
 

 КК1 = 1/2К1К2 + 0,1∑в.


 Положение линии построения передней вытачки определяют по формуле К1К7 = (0,5...1,0) + 0,1∑В.

 Отрезок откладывают влево от точки К Через точку К7 вверх проводят вертикаль, пересечение ее с линией талии обозначают точкой т7, а с линией Г7Г8 точкой Д. Из центра в точке Д радиусом ДГ8 вниз проводят дугу и точку пересечения дуги с вертикалью ДК7 обозначают Д1. От точки Д1 влево по дуге откладывают величину переводимой в переднюю вытачку сутюжки. При полном переводе сутюжки Д1Д2 = Г8Г11.

 Через точки Д и Д2 вниз до линии талии проводят прямую линию, обозначив точку пересечения т8. Полученный раствор т7т8 соответствует величине запроектированного перевода. Положение средней линии передней вытачки т7Т8 = 1/2т7т8. Величину раствора передней вытачки откладывают по горизонтали, проведенной через точку Т8.

 Дополнительно к раствору переведенной сутюжки вправо от точки т7 и влево от точки т8 откладывают величину раствора передней вытачки т7т9 =т8т10 = 0,1∑В.

 Положение вершины вытачки согласуется с требованиями модели (Т8В2 = 10,0...12,0 см).

 Через точки т9 и т10 вниз до линии кармана проводят вертикали и точки пересечения с линией кармана соответственно обозначают К8 и К9.

 Верхний участок вытачки оформляют прямыми линиями В2т9 и В2т10. Из центра в точке Д радиусом ДК6 в сторону бокового среза проводят дугу. Из центра в точке К9 радиусом К8К6 проводят вторую дугу, точку их пересечения обозначают К6'. Точки К9, К6' соединяют прямой линией, которая определяет положение нижнего среза отведенного бочка полочки.

 Затем определяют положение линии талии на отведенном участке полочки. Из центра в точке К6' радиусом К6т6 проводят дугу. Из центра в точке т8 радиусом т7т6 проводят вторую дугу, обозначив точку их пересечения т6'. Точки т6' и т10 соединяют прямой линией. Из центра в точке Д радиусом Дв1 проводят дугу. Из центра в точке т6' радиусом т6в1 проводят вторую дугу, точку их пересечения обозначают в1'.

 Отведенный боковой срез полочки проводят через точки в1', т6' и К6'. Перемещение среза проймы производят геометрическим способом методом засечек, который был только что рассмотрен. Этот способ лежит в основе графического метода моделирования и изложен в разделе моделирования.

 Из центров в точке А6 (вершина горловины при полном переводе сутюжки) и в1' радиусами А6'П8 и в1П8 проводят две дуги, точка их пересечения определяет положение вершины проймы. Пройму оформляют кривой, подобной линии П8в1.

 Перевод сутюжки следует выполнять после построения верхних срезов полочки с сутюжкой в срез борта. При проектировании перевода методом шаблона лекало разрезают по линиям Г8Д, ДК7 и К7К6. Центр перемещения - точка Д, вокруг которой поворачивают отрезанную верхнюю часть на нужный угол.

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar