Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Размножение лекал

 Чертежи конструкции выполняют обычно на один размеро-рост. Все смежные роста и размеры, для которых может быть рекомендована данная модель, следует получать методом технического размножения.

 Методов технического размножения лекал различают несколько. Каждый из них основан на закономерности перемещения контуров деталей смежных размеров по отношению к среднему, взятому за основу.

 Общим для всех методов технического размножения лекал является установка осевых линий и использование координатной системы. Остальные элементы размножения в основном зависят от системы кроя, по которой построен чертеж.

 Осевыми линиями для спинки и полочки принимают среднюю вертикальную линию и глубину проймы;

  • для рукава - линию переднего переката и глубину проймы;
  • для воротника - среднюю линию и срез стойки;
  • для брюк - линию уровня сгибов передней и задней половинок брюк;
  • для юбки - линию бедер и средние линии переднего и заднего полотнищ.


 Зависимость метода размножения от системы кроя заключается в том, что размножение должно отражать закономерность построения чертежей и взаимное расположение контуров деталей смежных размеров и ростов.

 Например, если чертеж строят по пропорционально-расчетной системе кроя, то и метод размножения отражает пропорциональную зависимость размещения контуров деталей смежных размеров и ростов.

 Единая методика конструирования ЦНИИШП проектирует модели в зависимости от деления типовых фигур по половозрастным факторам. При размножении лекал по этой методике для каждой конструктивной группы рассчитывают специальные таблицы с последующей проверкой построения решеток размножения.

 Фигуры взрослых людей разных полнот отличаются друг от друга, поэтому и закономерность перемещения контуров деталей разных конструктивных групп различна. Пользуясь методикой размножения лекал, определяют характерные точки деталей, которые являются местом пересечения двух срезов. При переходе к смежному размеру каждая точка детали перемещается на величину и в направлении, свойственным только данной точке. Величина перемещения носит название приращения точки.

 Применяя приращения, рекомендуемые по методу технического размножения ЦНИИШП, можно получить чертежи конструкций для взрослых мужчин и женщин данной полнотной группы по всем размерам и ростам. Максимальные отклонения чертежа, полученного путем технического размножения, от чертежа, полученного конструктивным путем, не превышают 0,3 см для крайних размеро-ростов.

 В качестве базисного размера для разработки конструкции, от которой ведется техническое размножение, следует брать средний размер и рост в группе разрабатываемых изделий. На чертежах, по которым размножают лекала, должны быть предусмотрены припуски на швы.

 Методика размножения ЦНИИШП имеет таблицы приращений лекал смежных размеров и ростов отдельно для плечевых и поясных изделий.

 Для каждой точки лекала указаны абсолютные величины приращения по горизонтали и вертикали для одного смежного размера и роста. Кроме того, для каждой точки обозначены знаком плюс или минус направления, в которых точка перемещается при увеличении или уменьшении размеру-роста (табл. 33).
 


 Таким образом, при движении точки по вертикали знак плюс означает, что при увеличении размера или роста точка перемещается вверх, а при уменьшении размера или роста - вниз.

 Знак минус при движении точки по вертикали означает, что при увеличении размера или роста точка перемещается вниз, а при уменьшении - вверх.

 При движении точки по горизонтали знак плюс означает, что при увеличении размера или роста точка перемещается вправо, а при уменьшении размера или роста - влево. Знак минус означает, что при увеличении размера или роста точка перемещается влево, а при уменьшении - вправо.

 При техническом размножении лекал по методу группировки величины приращения точек рассчитывают на основе двух данных точек. При этом необходимо иметь чертежи или лекала деталей двух размеров и ростов, а при учете конструктивных групп детали должны относиться к одной конструктивной группе. По этому методу две одноименные детали двух комплектов лекал совмещают по осевым линиям и соединяют одноименные точки срезов прямыми линиями. Отрезки между этими точками делят на число размеров, заключенных между размерами, взятыми за основу, определяя величину и направление межразмерного приращения. Величина межразмерного приращения точки равна расстоянию между одноименными точками срезов двух смежных размеров. Если за основу взяты комплекты лекал двух смежных размеров, то приращение для большего размера откладывается за края большего лекала, а для меньшего - за края меньшего лекала, взятого за основу. Полученные точки соединяют линиями, образующими контуры деталей искомых размеров.

 Этот метод достаточно точен, но более трудоемок, так как предусматривает наличие чертежей или лекал двух размеров.

 Техническое размножение лекал должно выполняться конструктором. Особое внимание требуется уделять расчету перемещения вытачек, рельефов, карманов, петель и др. Для облегчения размножения лекал и повышения его точности в практике используют различные альбомы, иллюстрирующие выполнение техники размножения различных деталей и элементов для всех размеро-ростовочно-полнотных групп, применяются заранее заготовленные вспомогательные схемы и таблицы для определенных моделей.

 Подобные схемы и таблицы могут быть в виде номограммы (рис. 93). Номограмму следует изготавливать из плотного прозрачного материала. Круг или прямоугольник делят на части. На каждую часть наносят отрезки контурных линий двух срезов базисной основы с точкой их пересечения, отмеченной пробитым отверстием. Рядом располагают отверстия смежных размеров. Техника размножения лекал по номограммам сводится к.тому, что определенный участок номограммы прикладывают к размножаемому участку чертежа, совмещая отмеченные на участке линии с краями базисной основы. Через отверстия номограммы на чертеже намечают положение точек срезов лекал всех размеров конструктивной группы.

 Метод группировки широко используется при расчете величины приращения характерных точек внутренних элементов детали (вершин вытачек, концов карманов, линий рельефов и складок и др.). Основывается такой расчет на пропорциональной зависимости отрезков приращения и отрезков самой детали, которые определяются расстоянием от осевой линии до характерных точек.

 На рис. 94 дано построение приращения точки В, определяющей положение вершины тальевой вытачки спинки. Искомую точку В проектируют на горизонтальную осевую линию (точка в1) и вертикальную (точка в2) и берут два отношения для определения приращений по горизонтали и вертикали:

  •  ГГ5 : Гв1 = ∆Г5 : ∆в1; ∆в1 = ∆Г5Гв1 : ГГ5.
  •  ГТ : Гв2 = ∆Т : ∆в2; ∆в2 = ∆ТГв2 : ГТ.

 Метод группировки позволяет сократить объем работы, если величину приращения брать сразу для среднего и крайнего размеров конструктивной группы. Затем отрезок приращения делят на количество заключенных в этом отрезке приращений смежных размеров. Продолжив линию, которая определяет направление приращения за средний размер, откладывают величины приращения для меньших размеров.

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar