Пропорции, масштаб, ритм, контраст, нюанс и другие средства гармонизации помогают художнику-модельеру выявить в композиции главное и подчиненное, наглядно показать ритм движения и родство форм, установить единую соразмерность частей и целого.
Пропорции, ритм и масштаб изделия должны соответствовать его рациональному строению. Примером может служить рациональность форм живой природы (деревья, цветы, тело человека).
Гармония в строении форм животного и растительного мира возникла в результате длительного естественного отбора, приспособления организмов к внешней среде в условиях борьбы за существование.
Промышленные изделия формируются по принципу соответствия назначению и целостности формы, обусловленной содержанием. Нарушение этого принципа при проектировании изделий приводит к снижению качества, к утрате изделием полезных свойств.
В соразмерности внешней формы должна выявляться целостность композиционной структуры изделия, отражающая целесообразность его внутреннего строения и внешних связей*. Предмет не будет подлинно прекрасным, если в нем нарушена внутренняя логика строения, если его части не составляют единого целого, созданного по законам функциональной и конструктивной целесообразности.
Одним из основных средств гармонизации являются пропорции. Пропорции выражают количественную взаимосвязь частей и целого в виде различных математических отношений.
Пропорции подразделяются на арифметические, или модульные, когда взаимосвязь частей и целого слагается путем повторения единого заданного размера, и геометрические, которые строятся на равенстве отношений и проявляются в геометрическом подобии членений и форм.
Частным случаем геометрической пропорции является пропорция золотого сечения.
Модульные пропорции особенно часто применяются при унификации и стандартизации размеров промышленных изделий, при разработке унифицированного оборудования.
При моделировании швейных изделий закономерности антропологии служат основой пропорциональной и масштабной характеристик проектируемых моделей. В зависимости от того, в каких соотношениях находятся отдельные части костюма между собой и по отношению к фигуре человека в целом, зависит общий характер костюма и во многом внешний облик человека. На общее впечатление оказывает влияние также форма и величина головного убора или прически, форма и высота обуви, расположение и количество украшений, так как в совокупности все эти элементы оказывают влияние на характер пропорций в костюме.
Выразительная масштабность изделия, т. е. соответствие модели и ее отдельных деталей форме и размеру тела человека, достигается лишь при соблюдении масштабных закономерностей.
Так, маленькая форма должна иметь крупные детали, а большая относительно мелкие.
При конструировании моделей одежды закономерности масштабного строения нередко нарушаются. Наиболее распространенный недостаток - разномасштабность их частей. Элементы моделей выглядят так, как будто одни из них заимствованы от модели большего размера, другие от маленького.
При проектировании швейных изделий обычно задаются основные параметры модели: размер, рост, полнота. Масштабность деталей определяются этими параметрами.
Особую группу средств гармонизации составляют ритмические и цветовые сочетания, различные контрастные и нюансные сочетания и др.
Каждое из средств гармонизации имеет свои особенности и характеристики.
Целостность композиции может быть достигнута лишь тогда, когда применение всех этих средств осуществляется в строгом взаимодействии и соответствии с принятой объемно-пространственной структурой модели.
Однако соблюдение всех указанных требований все же недостаточно, если не учтено еще одно важное условие - особенности зрительного восприятия формы. Глаз человека относительно правильно воспринимает форму, размеры, пропорции предметов, прежде всего близко расположенных. Но это не исключает некоторых постоянных ошибок при восприятии формы в ракурсе, при изменении освещенности, при удалении предметов от человека. Важно учитывать и последовательность зрительного восприятия формы. В первую очередь человек воспринимает общую форму предмета, затем цвет и составные элементы формы и в последнюю очередь - детали, подробную окраску и структуру.
В большинстве случаев анализ отдельных элементов формы начинается лишь после проникновения в сущность предмета и освоения общего характера формы.
На восприятие формы влияют, например, оптико-геометрические иллюзии - контраст, переоценка вертикальных размеров по сравнению с горизонтальными, зрительное искривление прямых линий при их пересечении с наклоненными линиями и др.
Все это требует внесения в форму предмета, так называемых «оптических коррективов», т. е. изменений линейных размеров для создания зрительного впечатления пропорциональности формы фигуры и т. д.
-----------------------
* Под внешними связями в данном случае понимается согласованность предмета с окружающей его средой.
|