Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Типизация взрослого населения

 За последние годы в нашей стране работниками Научно-исследовательского института антропологии МГУ имени Ломоносова и ЦНИИШП проведены большие антропологические исследования взрослого населения для целей конструирования одежды. Эти исследования показали, что существовавшая классификация фигур только по размерам и ростам неудовлетворительна, так как недостаточно характеризует фигуры по главнейшим размерным признакам.

 Форма и размеры тела определяются прежде всего полом и возрастом человека. При проведении антропологических исследований все взрослое население было разделено на группы и подгруппы. Каждая группа взрослых мужчин и женщин (в возрасте от 20 до 59 лет) делится на три подгруппы: младшая (20 - 29 лет), средняя (30 - 44 года) и старшая (45 - 59 лет). Возрастные границы при измерении взрослых выбраны, исходя из ряда соображений биологического порядка. К 20 годам в основном заканчивается рост тела в длину и оформляется морфологический тип взрослого человека. В возрасте после 60 лет появляются заметные возрастные изменения формы тела. Для учета морфологических особенностей телосложения была разработана единая система типов телосложения человека. Для отдельных вариантов по полуобхватам талии и бедер взяты их сочетания. Определенное соотношение величин полуобхвата талии и бедер при определенном размере одежды названо полнотой.

 Таким образом, в каждом варианте по полуобхвату груди оказалось только по три варианта полноты: малая М, средняя С и большая Б.

 Для мужской одежды 56 - 60 размеров предусмотрена очень большая полнота ОБ.

 Введение полнот по данным ЦНИИШП повышает общую удовлетворенность взрослого населения в одежде по размерам с 40 - 50% до 85 - 87% по сравнению с удовлетворенностью в одежде при ранее существовавшей классификации фигур только по размерам и ростам.

 Полноты в известной степени обусловлены возрастом. Малая и средняя полноты характерны преимущественно для людей молодого и среднего возраста, большая - для людей старшего возраста (45 лет и старше).

 При разработке рациональной размерной типологии стремились к тому, чтобы все разнообразие фигур населения было представлено сравнительно ограниченным количеством типов, но при этом таких, которые максимально отражали бы морфологическое разнообразие.

 Важнейшее значение при разработке размерной типологии имеет выбор ведущих признаков. С точки зрения конструирования одежды, к ведущим признакам предъявляются следующие требования:

  •  они должны соответствовать базисным измерениям, по которым строят чертежи конструкции, или быть определяющими для этих измерений, т. е. они должны быть параметрическими для фигур и изделия;
  •  они должны быть доступны для простого и точного измерения не только в условиях производства, но и при торговле одеждой.

 Этим требованиям наилучшим образом отвечают полуобхват груди второй Сг2 и рост человека. Из четырех видов измерений обхвата груди обхват груди второй, когда сантиметровая лента проходит на спине по нижним углам лопаток, а спереди по сосковым точкам груди (косое сечение), наиболее полно отражает грудной периметр сглаженного контура фигуры. Это связано с тем, что одежда, спадая по спине с лопаток, не прилегает к телу, а проходит на некотором расстоянии от его поверхности, тем большем, чем больше выступ нижних углов лопаток. Ввиду того, что величины обхватов талии и бедер, являясь чрезвычайно важными для конструирования одежды, одновременно наилучшим образом отражают возрастную изменчивость фигуры человека, они и приняты в качестве дополнительных ведущих признаков для характеристики типа фигуры взрослого человека.

 Осанка фигуры человека, выражаемая положением корпуса Пк и высотой плеч Вп, не принята в качестве ведущего признака, так как пришлось бы в каждый типовой вариант фигуры по размеру, росту и полноте ввести все варианты положения корпуса и высоты плеч, что привело бы к столь большому количеству типовых фигур, что фабричное производство и продажа одежды стали бы невозможными.

 Антропологические исследования показали, что фигуры с нормальной осанкой (Пк = 7,3 +- 1 см; Вп = 7,3 +- 0,75 см) занимают среди мужского населения около 75%. То же наблюдается для женских фигур. Это позволило принять средние значения положения корпуса и высоты плеч как нормальные для всех потребителей.

 Классификация мужских и женских фигур дана в табл. 1.
 


 Установленные типы фигур являются общими почти для всех районов бывшего Советского Союза, изменяется только удельное содержание типоразмероростов в различных районах в зависимости от национальных, географических и профессиональных факторов.

 Моделирование одежды теперь производится дифференцированно в зависимости от полнотно-возрастных групп, размеров с учетом стройности фигур малой полноты и тучности фигур большой полноты.

 Некоторые изделия, главным образом строгой формы, могут в отдельных случаях изготовляться в двух и трех полнотах по одной модели, однако конструкции должны разрабатываться для каждой полноты самостоятельно.

 На основе проведенных исследований в ЦНИИШП разработаны специальные таблицы измерений тела человека для конструирования одежды (табл. 2 и 3). Таблицы составлены с использованием принятых в швейной промышленности условных обозначений.
 









Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar