Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Выбор базовой основы конструкции модели

 При разработке новых моделей одежды обычно используют базовую основу модели соответствующего покроя и силуэта. Разработка новых моделей без изменения силуэта базовой основы широко используется при разработке «семейства моделей». Разнообразие моделей в этом случае достигается благодаря изменению фасонных особенностей проектируемой модели (положение и форма швов, рельефов, вытачек, карманов, бортов, воротников и т. д.).

 Выбор базовой основы или построение первичного чертежа этой основы производят с учетом вида изделия, его покроя, размерных признаков проектируемой модели и физико-механических свойств ткани. Модель может быть задана в виде эскиза, фотографии или образца модели в натуральную величину. Силуэтная форма брюк может быть задана также в виде плоского шаблона. В двух последних случаях размеры и формы новой модели определяют непосредственно по образцу готового изделия или его плоского шаблона.

 При разработке новых моделей чаще всего используют рисунки, схемы или фотографии, рекомендуемые Домами моделей или другими крупными моделирующими организациями.

 Зарисовки моделей выполняются художниками-модельерами с утрированием многих элементов фигуры. Так при изображении женского пальто французской фирмы «Кристиан Диор» (рис. 76) удлинение и.утонение ног обнаруживает стремление художника доказать красоту направления моды с укороченным по длине силуэтом. При разработке модели по рисунку выдерживается пропорциональность соотношения отдельных элементов одежды.

 Фотография модели (рис. 77) по сравнению с рисунком имеет то преимущество, что она жизненно правдоподобна. Между тем эта правдивость не находит применения в практике моделирования, так как потребовались бы сложные геометрические расчеты, чтобы по измерениям какого-либо участка модели с учетом размерных признаков представленной на фотографии фигуры и некоторых других дополнительных данных рассчитать натуральную величину этого участка.

 Современный подход к конструированию одежды имеет научную базу. На рис. 78 показаны сечения фигуры определенного размера, полноты и роста. по линии груди, шеи, талии и бедер, выполненные по данным НИИ антропологии МГУ имени Ломоносова. Для каждой кривой этих горизонтальных сечений могут быть найдены алгебраические формулы, по которым легко рассчитать длину и ширину любого участка типовой фигуры.

 Если представить, что известны размер, рост и полнота представленной на фотографии фигуры (см. рис. 77) и прибавки на свободное облегание, то, спроектировав подобные сечения этой фигуры на основе пропорциональной зависимости, с достаточной точностью можно определить положение любого элемента одежды на типовой фигуре.

 Широкое применение вычислительной техники, без сомнения, позволит в доли секунды получать все измерения модели, необходимые конструктору при ее разработке.
 

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar