Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Женские плечевые изделия

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

 Для построения чертежа базовой основы необходимы следующие измерения фигуры: Сш, Сг1, Сг2, Ст, Сб, Шг, Шс, Цг, Цл, Оп, Шп, Озап, Др1с, Дт.п, Дт.с, Вп.к, Вг, Д7к и конструктивные прибавки: Пг, Пт, Пб, Пд.и, Пд.т.с, Пс.пр, Шш.р, Пгор, Пв.р, Пв.ок, Ппр, Пд.р1с, Н.

 Измерения и прибавки устанавливают в соответствии с данными табл. 4 - 9 в зависимости от роста, размера, полноты, вида изделия, покроя и силуэта модели и особенностей выбранной для данного изделия ткани.

 Распределение мерки Сг2 для типовой фигуры дано в табл. 21. Для конкретной фигуры ширина спинки по линии груди равна мерке Шс.

 Ширина полочки по линии груди равна 0,9Шг + (Сг2 - Сг1).

 Ширина проймы по линии груди равна мерке полуобхвата груди второго Сг2 за вычетом ширины спинки и полочки.

 Прибавка Пг зависит от силуэта, вида модели и применяемой ткани. Для зимних изделий заполняется графа 5. Декоративно-конструктивные прибавки записываются в графу 6 (табл. 22).
 


ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ БАЗОВЫХ ОСНОВ С ВТАЧНЫМИ РУКАВАМИ

 Строят прямой угол с вершиной в точке А (рис. 38), соответствующей положению остистого отростка 7-го шейного позвонка фигуры человека.

 От точки А вправо по горизонтали откладывают принятые величины участков спинки, проймы и полочки (в соответствии с графой 7 табл. 22) и проводят вертикальные линии вниз.

 Построение отведенной средней линии спинки. Положение линии талии определяется меркой Дт.с. Эту величину откладывают вниз от точки А по вертикали: АТ0 = Дт.с.

 Положение линии лопаток: АУ = 0,4Дт.с.

 Повышение линии горловины спинки: АА0 = 0,5 см - для жакета; 0,7 см - для пальто. Отрезок откладывают вверх от точки А по вертикали. Через точки А0 и У вправо проводят горизонтали. В изделиях с разрезной спинкой величина отведения средней линии спинки равна 0,5 см: А0А1 = 0,5 см. Отрезок откладывают по горизонтали вправо. Точки А1 и У соединяют прямой линией, Величина нижнего отведения средней линии спинки зависит от силуэта. Построение производят ниже точки У на расстоянии УУ1 = 20,0 см.

 Через точку У1 проводят горизонталь. Вправо от точки У1 откладывают величину этого отведения: У1У2 = 1,5...2,0 см - для изделий прямого и свободного силуэтов; 2,5...3,0 см - для изделий полуприлегающего силуэта; 3,5...4,0 см - для изделий прилегающего силуэта. Через точки У и У2 проводят прямую линию вниз.

 Построение линии горловины спинки. Ширину горловины спинки определяют по формуле А1А2 = 1/3Сш + Пшр.

 Отрезок откладывают вправо от точки А1 по горизонтали. Через точку А2 вверх проводят перпендикуляр. Высота горловины спинки А2А3 = 0,15Сш + Пвр.

 Угол А1А2А3 делят пополам и на биссектрисе откладывают отрезок, определяющий положение вспомогательной точки для оформления линии горловины спинки: А2А4 = 2/3А2А3.

 Горловину оформляют плавной кривой линией через точки А1, А4 и А3.

 Построение плечевого среза. Для построения плечевого среза спинки из центра в точке А3 радиусом, равным мерке Шп, вправо от горловины спинки проводят дугу. Вторую дугу проводят из центра в точке Т0 радиусом, равным: Вп.к + 0,5 см - для жакета; Вп.к + 1,0 см - для демисезонного пальто; Вп.к + 1,0 + 0,6h - для зимнего пальто (h - толщина утепляющей прокладки). Точку пересечения дуг обозначают буквой П. Точки А3 и П соединяют прямой линией. Через точку П проводят горизонтальную линию и точку пересечения ее с вертикалью а обозначают П2.

 Построение средней линии спинки. Из центра в точке П радиусом, равным мерке Вп.к (Вп.к + 0,5 + 0,6h - для зимних изделий), делают засечку на нижней линии отведения средней линии спинки и точку пересечения обозначают Т1.

 Понижение линии талии соответствует прибавке Пд.т.с, отрезок откладывают от точки Т1 вниз по линии УТ1: Т1Т2 = Пд.т.с + М, где М - прибавка по модели.

 Через точку Т2 проводят горизонталь и точку пересечения ее с вертикалью А обозначают буквой Т, а с вертикалью а2 - буквой Т3.

 Положение линии бедер: ТБ = 0,5Дт.с - М.

 Отрезок откладывают вниз от точки Т. Через точку Б проводят горизонталь, пересечение которой с вертикалью а2 обозначают Б2. При проектировании вытачек по линии талии в разрезной спинке отрезок ТТ2 делят пополам (рис. 39): ТТ2' = 1/2ТТ2. Величина прогиба средней линии спинки в этом случае будет равна: Т2'т = 0,5 см. Отрезок откладывают влево от точки Т2' по горизонтали. Через точки У и т проводят прямую линию и точку пересечения ее с линией бедер обозначают Б1. Среднюю линию проводят через точки А1, У, Т2, Б1 и далее по прямой, линии верхнего и нижнего отведения у точки У соединяют плавной кривой линией.

 Если вытачка в разрезной спинке отсутствует, то величина прогиба Т2т (рис. 40) равна 1,0 см. Отрезок откладывают влево по горизонтали и через точки У и т проводят прямую линию вниз. Точку пересечения ее с линией бедер обозначают Б1. Среднюю линию проводят через точки А1, У, Т2 и Б1 и далее по линии УТ2. В изделиях прямого (рис. 41) и прилегающего (рис. 42) силуэтов с вытачкой по линии талии и неразрезной спинкой отрезок ТТ2 уменьшают наполовину: Тт = 1/2ТТ2. Среднюю линию оформляют прямой линией, проходящей через точки А0 и т, т.е. для моделей с цельной неразрезной спинкой верхнее отведение средней линии не предусматривают. Точку пересечения линии А0т с линией бедер обозначают Б1. В изделиях прямого силуэта с разрезной спинкой (рис. 43) средняя линия проходит через точки А1 У и далее по прямой УТ2. Длину изделия откладывают от точки А1 (от А0 в цельных неразрезных спинках) по средней линии в соответствии с величиной снятой мерки А1Н1 = Ди или по расчету:

  •  для пальто А1Н1 = Д7к + Пд.т.с + Пд.и (+-4,0 - для смежных ростов);
  •  для жакета А1Н2 = Д7б + Пд.т.с + Пд.и (+-2,0 - для смежных ростов).

 Через точку Н1 (см. рис. 39) проводят горизонталь и точку пересечения ее с вертикалью А обозначают буквой Н. Через точки Т2, Б1 и Н1 проводят перпендикуляры к нижней части средней линии спинки.

 Формирование выпуклости в области лопаток. Для образования выпуклости на лопатки в чертеже спинки должна быть предусмотрена сутюжка или вытачка. Вершина выпуклости лопатки располагается справа по горизонтали от точки У: УИ = Цл.

 Из центра в точке И радиусом, равным 11,0 см, проводят полуокружность. Величина выпуклости для типовых фигур обеспечивается раствором вытачки на дуге полуокружности, равным 1,5...2,0 см. Вытачка может быть направлена в горловину спинки, в пройму, в плечевой срез, в шов настрачивания кокетки и т. д.

 В изделиях с втачными рукавами как в пальто, так и в жакетах из этих 1,5...2,0 см в плечевой срез забирают 0,5...1,0 см, а в пройму 1,0...1,5 см.

 Величину сутюжки в сторону проймы откладывают по дуге полуокружности в обе стороны от горизонтали И. Стороны угла сутюжки проводят до проймы, и участок, отсекаемый на ней, определяет величину сутюжки, которая входит в расчетную формулу при определении глубины проймы.

 Построение контуров проймы. Глубину проймы спинки определяют по формуле П2Г1 = 0,15Сг1 + 0,4Шпр + Пс.пр + 5,1 + прибавка на сутюжку, где Шпр - ширина проймы, равная отрезку аа1.

 Отрезок П2Г1 откладывают вниз от точки П2 (рис. 44). Через точку Г1 проводят горизонталь и при пересечении ее с вертикалью А ставят точку Г, с вертикалью а2 - точку Г4, с вертикалью а1 - точку Г3. Положение вспомогательной точки определяют по формуле Г1П3 = 1/12Сг1 + 0,3Шпр.

 Отрезок откладывают вверх от точки Г1.

 Построение плечевой вытачки. Положение плечевой вытачки: А3И1 = 0,25А3П. Через точки И и И1 проводят прямую, точку пересечения которой с дугой окружности обозначают И1'. По дуге окружности вправо от точки И1' откладывают величину проектируемой сутюжки: И1'И2' = 0,5...1,0 см. Через точки И и И2' проводят прямую линию и точку пересечения ее с плечевым срезом обозначают И2. Угол И1ИИ2 является углом сутюжки.

 Длина плечевого среза должна быть увеличена на величину отрезка И1И2. Для этого из центра в точке П3 радиусом П3П проводят вправо дугу. Из центра в точке И2 радиусом И1П делают на этой дуге засечку, обозначив ее точкой П1. Точки А3 и П1 соединяют прямой линией. Отрезок А3П1 определяет величину плечевого среза с припуском на сутюжку. Если проектируется вытачка, то ее вершина располагается на биссектрисе угла сутюжки на расстоянии 7,0...8,0 см от плечевого среза и обозначается точкой И3.

 Плечевой срез в этом случае строят следующим образом (см. рис. 40). Из центра в точке А3 радиусом А3П проводят вверх дугу, другую дугу проводят из центра в точке И3 радиусом И3П1. Точку пересечения дуг обозначают П1', ее соединяют прямой линией с точкой А3. Левая сторона вытачки проходит через точки И3 и И1. Точку ее пересечения с линией А3П1 обозначают И1". Вторая сторона вытачки проходит через точки И3 и И2. Стороны вытачки уравнивают: И3И2" = И3И1". Плечевой срез проводят через точки А3, И1" и И2", П1.

 Построение верхних срезов полочки. Высота проймы полочки Г3П5 = Г1П2 минус припуск на сутюжку по пройме (см. рис. 44). Отрезок откладывают вверх по вертикали от точки Г3. Величину припуска берут с чертежа. Положение надсечки проймы определяют по формуле Г3П6 = 0,3Шпр + 1,2.
 


 Отрезок откладывают вверх по вертикали от точки Г3. Для построения плечевого среза полочки справа от точки П6 располагают по горизонтали вспомогательную точку: П6П7 = 0,6 см. Положение вершины горловины определяют по формулам:

  •  а2А5 = 1/2(Дт.п - Дт.с) + 0,2(Сг2 - Сг1) - 1/6Сш + 0,6 (для жакета);
  •  а2А5 = 1/2(Дт.п - Дт.с) + 0,2(Сг2 - Сг1) - 1/6Сш + 1,1 (для пальто);
  •  а2А5 = 1/2(Дт.п - Дт.с) + 0,2(Сг2 - Сг1) - 1/6Сш + 0,6h + 1,0 (для зимнего пальто с меховым воротником);
  •  а2А5 = 1/2(Дт.п - Дт.с) + 0,2(Сг2 - Сг1) - 1/6Сш + 0,6h + 1,5 (для зимнего пальто с меховым воротником шаль),
  •  где h - толщина утепляющей прокладки.

 Величину отрезка откладывают вверх от точки а2. Через точку А5 проводят горизонталь и на ней влево откладывают ширину горловины полочки А5А6 = А1А2. Глубина горловины А5А7 = 0,45Сш. Отрезок откладывают вниз по вертикали от точки А5. Из центров в точках А6 и А7 радиусом А7А5 проводят две пересекающиеся дуги и из точки их пересечения как из центра тем же радусом проводят срез горловины полочки.

 Положение центра груди определяют по формулам:

  •  Г3Г6 = Цг + 0,5 (для жакета и пальто);
  •  Г3Г6 = Цг + 1,0 (для зимнего пальто).

 Через точку Г6 проводят вертикальную линию длиной 4,0...5,0 см вверх, а вниз - за линию талии.

 Положение конца верхней вытачки определяют по формулам:

  •  А6Г7 = Вг - 1/3Сш - 0,7 (для жакета);
  •  А6Г7 = Вг - 1/3Сш - 0,2 (для пальто);
  •  А6Г7 = Вг - 1/3Сш - 0,2 + 0,6h + 1,0 (для зимнего пальто с меховым воротником),
  •  где h - толщина утепляющей прокладки.

 Из центра в точке А6 радиусом А6Г7 делают засечку на вертикали, проведенной через точку Г6, обозначают ее точкой Г7. Из центра в точке Г7 тем же радиусом влево от точки А6 проводят дугу и откладывают на ней величину А6А8 = 0,25Шп.

 Точки А8 и Г7 соединяют прямой линией и откладывают на ней вверх от точки Г7 отрезок Г7Г8 = 0,9Шг + 1/2(Сг2 - Сг1).

 Из центра в точке Г7 радиусом Г7Г8 влево проводят дугу и откладывают на ней величину, определяющую ширину раствора верхней вытачки на этом уровне, Г8Г8' = 1,5(Сг2 - Сг1).

 Через точки Г7 и Г8' проводят прямую линию и пересечение ее с дугой, проходящей через точку А6, обозначают А8'. От точки А8' вправо по этой дуге откладывают отрезок А8'А6' = А8А6. Из центра в точке П7 радиусом П7П5 влево от вертикали а1 проводят дугу. Из центра в точке А6' радиусом А3П делают на этой дуге засечку, обозначив точку пересечения П8. Точку П8 соединяют с точкой А6' и точку пересечения полученной линии с линией Г7А8' обозначают А9'.

 Через точку П8 проводят горизонталь и пересечение с вертикалью а1 обозначают П9. Из центра Г7 радиусом Г7А9' вправо проводят дугу и пересечение с прямой Г7А8 обозначают А9. Точки А6 и А9 соединяют прямой.

 Положение линии талии полочки определяют по формулам:

  •  А6Г7Т5 = Дт.п - 1/3Сш + Т0Т - 0,7 (для жакета);
  •  А6Г7Т5 = Дт.п - 1/3Сш + Т0Т - 0,2 (для пальто);
  •  А6Г7Т5 = Дт.п - 1/3Сш + Т0Т - 0,2 + 0,6h + 1,0 (для зимнего пальто),
  •  где h - толщина утепляющей прокладки.

 Рассчитанную величину откладывают от вершины горловины полочки вниз по вертикали, проведенной через точку Г7.

 Построение вытачки спинки, линий боковых срезов и низа. Положение бокового среза на отрезке Г1Г3 зависит от степени прилегания изделия к фигуре. Для изделий прилегающих и полуприлегающих силуэтов (см. рис. 44) вправо от точки Г1 откладывают отрезок Г1Г5 = (0,1...0,2)Г1Г3. В изделиях прямого и свободного силуэтов (рис. 45) точка Г5 располагается на расстоянии Г1Г5 = (0,3...0,5) Г1Г3.

 Для компенсации части ширины спинки, потерянной при оформлении ее средней линии, положение бокового среза спинки смещают на отрезок, равный расстоянию между вертикалью А и средней линией. Точку смещения бокового среза спинки на линии груди обозначают Г5' (см. рис. 44). Через точку Г5 проводят вертикаль вниз и точки пересечения ее с линиями талии, бедер и низа, проведенные под прямым углом к средней линии спинки, соответственно обозначают Т4, Б3 и Н3 (рис, 46).

 Требуемая степень прилегания изделия к фигуре создается вытачками. В изделиях прямого и свободного силуэтов вытачек по линии талии не делают. Обычно вытачки распределяют равномерно по всей ширине модели. Сумма растворов вытачек равна: ∑В = (Сг2 + Пг) - (Ст + Пт) - ТТ2.

 Положение вытачки на талии спинки: Т2т1 =0,4ГГ1 (см. рис. 44). Отрезок откладывают вправо по линии талии. Через точку т1 проводят к этой линии перпендикуляр. Верхний конец вытачки на спинке располагается на 3,0 см ниже линии ГГ1, а нижний конец вытачки не доходит до линии бедер на 2,0 см. Раствор вытачки откладывают поровну по обе стороны от перпендикуляра, проведенного через точку т1. т1т1" = т1т1' = 0,1∑В.

 Вершины вытачки соединяют слегка овальными линиями с точками т1' и т1".

 Величина прогиба бокового среза спинки Т4т2 = 0,15∑В.

 Отрезок откладывают по линии талии спинки влево. Точку Т4 соединяют прямой линией с точкой Т5. Точку пересечения этой линии с вертикалью а1 обозначают Т6. Величина прогиба бокового среза полочки Т4т3 = 0,15∑В.

 Отрезок откладывают вправо по линии Т4Т5. Через точку Т5 проводят горизонталь и точку пересечения ее с линией полузаноса обозначают Т7.

 Положение бокового среза спинки на линии бедер: Б3Б4 = ((Сб + П6) - (Сг2 + Пг + Б1Б))/2.

 Отрезок откладывают вправо по линии Б1БЗ. Через точку Б4 проводят горизонталь. Боковой срез полочки располагается симметрично точке Б4 относительно вертикали Г5Н3. БЗБ5 = Б3Б4. Точку Б5 соединяют прямой линией с точкой Б2. Боковые срезы спинки и полочки на участках от линии груди до бедер проводят плавными кривыми линиями через точки Г5', т2, Б4, Г5, т3 и Б5.

 Положение боковых срезов спинки и полочки ниже линии бедер зависит от выбранного силуэта. Линии низа изделий различных силуэтов проектируют следующим образом. От точки Б3 вниз по вертикали откладывают вниз 10,0 см и ставят точку б. Через точку б проводят горизонталь. Положение бокового среза спинки на горизонтали б определяют следующим образом для изделий:

  •  свободного силуэта бб1 = Б3Б4;
  •  прямого силуэта бб1 = БЗБ4 + 0,5;
  •  для слегка расширенного силуэта бб1 = Б3Б4 + 1,0;
  •  полуклеш бб1 = Б3Б4 + 2,0;
  •  клеш бб1 = Б3Б4 + 3,0.

 Через точки Б4 и б1 проводят прямую линию до низа и точку пересечения этих линий обозначают Н4 (см. рис. 46). Боковой срез полочки строят симметрично боковому срезу спинки относительно вертикали Г5Н3. Н3Н5 = Н3Н4 и б2б = бб1.

 В изделиях прямого силуэта боковой срез-спинки располагается параллельно линии середины, проходя через точку Г5' до линии низа. Если силуэт несколько отклоняется от прямого, то ширина спинки и полочки по линии бедер может быть увеличена на 1,0...2,0 см. Дальнейшее расширение должно строиться по принципу конического расширения.

 Положение линии низа полочки определяют по формуле Т7Н6 = ТН + 0,01АН.

 Точки Н5 и Н6 соединяют прямой линией и посередине отрезка ставят точку Н7.

 Положение нижнего среза полочки Н7Н8 = 0,4...0,7 см. Нижний срез полочки проводят через точки Н5, Н8, Н6 плавной кривой линией, переходящей у линии полузаноса в перпендикулярную к ней прямую.

 Построение карманов. Положение бокового кармана определяют по формулам: Т6К = 1/4Дт.с (для пальто); Т6К = 1/4Дт.с - 1,0 (для жакета).

 Отрезки откладывают вниз от точки Т6. Через точку К проводят прямую, параллельную линии низа. Длину прореза кармана определяют по формулам К1К2 = 0,15Сг2 + 8,0 (для пальто); К1К2 = 0,15Сг2 + 7,0 (для жакета).

 Отрезок откладывают вправо и влево от точки К: КК1 = КК2 = 1/2К1К2.

 Различные варианты наклона прореза бокового кармана строят на основе горизонтально расположенного (см. рис. 45). От точки К вправо проводят горизонталь и на ней откладывают отрезок КК3 = 0,0бСг2 + 2,0.

 Через точку К3 проводят вертикаль. Из центра в точке К радиусом КК4 = 0,5К1К2 - 0,5 проводят вверх дугу и точку пересечения ее с вертикалью, проведенной через точку К3, обозначают К5. Положение вертикально расположенного кармана определяют следующим образом. От точки К5 вниз по вертикали откладывают длину прореза кармана К5К6 = К1К2 - 1,0.

 Для определения положения любого наклонного кармана из центра в точке К3 радиусом К3К5 вправо проводят дугу. Эту дугу и отрезок КК3 делят на равное количество частей. Через одноименные точки на дуге и прямой, в зависимости от требуемого направления кармана, проводят прямые, определяющие его наклон. Длину прореза кармана определяют по расчету lк = К1К2 - 1,0.

 Верхние и нижние концы передней и боковой вытачек должны не доходить до линии груди и бедер на 3,0...4,0 см. В изделиях с поперечными боковыми карманами глубина вытачек внизу определяется положением бокового кармана. В том случае, если карман отсутствует, боковая вытачка располагается симметрично вертикали а1, а передняя - вертикали Г7Г5. В жакете боковая вытачка может быть расположена левее вертикали а1 на 3,0 см. Пересечение средней линии боковой вытачки с линией талии обозначают точкой Т8 (см. рис. 44).

 Раствор боковой вытачки т4т5 = 0,2∑В.

 Величину раствора откладывают по обе стороны от точки Т8: т4Т8 = Т8т5. Нижний конец передней вытачки при наличии бокового поперечного кармана располагают на 0,5...1,0 см от точки К1: К1К7 = 0,5...1,0 см. Точки К7 и Г7 соединяют прямой линией и точку пересечения ее с линией талии обозначают Т9. Через Т9 проводят горизонталь, по которой откладывают раствор передней вытачки по обе стороны от этой точки т6т7 = 0,3∑В; т6т9 = Т9т7

 Построение проймы. Углы проймы в точках Г1 и Г3 делят пополам (рис. 46, 47) и на биссектрисе откладывают отрезки, определяющие положение нижнего заднего участка проймы: Г1г1 = 0,15Шпр + 1,5 и нижнего переднего участка проймы: Г3г3 = 0,15Шпр. Положение середины проймы: Г1Г2 = 1/2Г1Г3. Точки П6 и П8 соединяют прямой линией.

 Положение вспомогательной точки для оформления проймы: П8П10 = 1/2П6П8. Через точку П10 к линии П6П8 проводят перпендикуляр и на нем вправо от точки П10 откладывают отрезок, определяющий положение проймы вверху: П10П11 = 0,1П8П9 + 0,4.

 Положение вершины проймы полочки устанавливают, учитывая прогиб плечевого среза: П8П12 = 0,5 см. Отрезок откладывают вниз по линии П8П6. Плечевой срез оформляют плавной кривой линией на точку П12. Срез проймы проводят через точки П12, П11, П6, г3, по касательной к горизонтали Г1Г3, через точки г1, П3, П1 плавной кривой линией.

 Боковой срез полочки продолжают вверх и точку пересечения его с проймой обозначают г5. Через точку г5 проводят горизонталь и точку пересечения ее с продолжением бокового среза спинки обозначают г5'. Нижний участок проймы спинки сводят на точку г5'.

 Если боковая вытачка разрезная, то ее продолжают до линии проймы, точку пересечения с которой обозначают в1 (см. рис. 44).

Категория: Основы конструирования верхней одежды | Добавлено: 19.07.2021
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar