Исходными данными для построения чертежа модели одежды служат модель в натуре, рисунок или фотографии модели и измерения фигуры.
В условиях массового производства одежды базовые основы строят для типовых фигур, которые были определены в результате совместной работы НИИ антропологии МГУ имени Ломоносова и ЦНИИШП, проведенной в 1957 - 1964 гг. Были разработаны размерно-ростовочные стандарты и таблицы измерений мужских и женских фигур для конструирования одежды. Типовая фигура характеризуется определенными измерениями ведущих показателей - размером Сг2, ростом Рч, полнотой От, Об и возрастным фактором, которые являются усредненными измерениями большой группы людей. Те реальные фигуры, измерения которых по ведущим показателям отклоняются от типовых, классифицируются критериями удовлетворенности одеждой:
- прямая удовлетворенность одеждой предполагает при совпадении измерений полуобхвата груди второго и номера роста отклонения величин полуобхвата талии и бедер от их средней величины в пределах +- 1 см;
- дополнительная удовлетворенность одеждой предполагает отклонение всех ведущих измерений в пределах +- 0,5 см от границ прямой удовлетворенности;
- косвенная удовлетворенность одеждой предполагает отклонение от дополнительной удовлетворенности по одному из полнотных признаков (по полуобхвату талии или бедер) в пределах - 2 см при значениях второго полнотного признака в границах прямой или дополнительной удовлетворенности и совпадении размера и роста.
Проектирование модели делят на два этапа: конструирование базовой основы определенного покроя и силуэта заданного размера, роста и полноты и моделирование композиционных особенностей фасона.
На первом этапе по измерениям фигуры человека и прибавкам к ним при использовании расчетных формул и графических построений (геодезический метод - метод засечек, метод геометрических разверток и др.) изготовляют базовую основу чертежа.
На чертеже оформляют линии по ширине и длине изделия, т. е. строят конструкцию в соответствии с естественным расположением швов и вытачек.
На втором этапе проектирования модели вносят декоративно-конструктивные линии, дополняющие конструктивное построение внутри самой формы (детализируют форму и создают фасон).
Второй этап построения конструкции связан с созданием композиции модели, завершением замысла художника-модельера.
Практически детализация формы может быть осуществлена тремя методами: графическим, шаблонным и муляжным.
Графический метод для непосредственного нанесения декоративно-конструктивных линий на базовую основу чертежа предусматривает использование геометрической системы прямоугольных координат, геометрических ортогональных преобразований (перенос, поворот, симметрия), геодезический метод, а также метод геометрических разверток.
Шаблонный метод характеризуется использованием вспомогательной базовой основы как шаблона для нанесения проектируемого местоположения швов, вытачек и других декоративно-конструктивных линий. При этом перед нанесением на базовую основу проектируемой конструктивной линии деталь шаблона разрезают по намеченной линии,, накладывают на чертеж и, закрывая раствор нагрудных или тальевых вытачек, раскрывают его в проектируемом участке и оформляют края вытачек, рельефов или складок в соответствии с фасоном разрабатываемой модели.
Муляжный метод - это метод, при котором формирование деталей модели производится непосредственно на фигуре или манекене.
Последний метод имеет практическое значение при создании сложных фасонов, которые трудно представить, рассчитать и построить графическим или шаблонным методом. По этому методу на манекене или фигуре человека, используя пластические свойства ткани, формируют детали модели, а затем по базовым основам чертежа уточняют контурные и вспомогательные линии проектируемой модели. В качестве подсобного материала для этого может быть использована какая-либо дешевая ткань, раскроенная по чертежам базовых основ с большим припуском ткани. Определив композиционное содержание модели методом пластики, вносят соответствующие линии фасона в базовую основу чертежа конструкции.
Муляжный метод может быть использован в сочетании с графическим или шаблонным для частного решения формы какого-либо узла модели (воротника, пелерины, рукава и др.).
В условиях индивидуального изготовления одежды по меркам с конкретной фигуры подбирают соответствующий комплект лекал, по которым раскраивают модель с учетом особенностей фигуры и прибавками для подгонки изделия в процессе примерки. Этап моделирования в условиях индивидуального производства одежды зачастую переплетается с раскроем по лекалам базовых основ конструкции, но с обязательной проверкой баланса по меркам реальной фигуры.
Основное значение базовых основ чертежей и лекал в разработке нового фасона заключается в том, что стремятся сохранить отработанную посадку изделия на фигуре. Одним из основных элементов конструкции, определяющим правильную посадку изделия на фигуре, является баланс.
Балансом называют разность уровней основания горловины спинки и вершины горловины полочки (рис. 8).
При правильном балансе после соединения нагрудных и тальевых вытачек, плечевых и боковых срезов изделие свободно располагается на фигуре, а линии груди, талии и бедер сливаются в горизонтальные линии.
Прежде чем приступать к расчетам и построению базовых основ, необходимо установить требуемые для данной модели мерки и прибавки. Если модель задана в натуре, конструктор путем обмера модели и сопоставления с данными измерения фигуры устанавливает конкретные величины прибавок. Если модель задана рисунком, фотографией или просто словесным описанием внешнего вида, устанавливают определенный рост, размер, полноту и выбирают прибавки (см. далее), руководствуясь при этом покроем, силуэтом и расположением конструктивно-декоративных элементов.
Чертежи базовых основ конструкции разрабатывают только на основные детали: спинку, полочку, рукав. Чертежи производных деталей: подборта, верхнего воротника, подкладки, прокладки и других строят по чертежам основных деталей. Чертежи спинки, полочки, рукава и нижнего воротника ввиду их симметричности строят только на половину фигуры.
Построение чертежей начинают с определения местоположения базисных линий - середины спинки, полузаноса, груди, талии и бедер. Проводят вертикальные линии, определяющие ширину спинки, проймы и полочки.
|