Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Краткая биография костюма

1 часть

  О ней спорят чаще, чем о каком-либо другом предмете. Дискуссии вокруг нее ведутся с удивительным постоянством, в то время как сама она неимоверно капризна и изменчива. Ее то хвалят, то ругают. Одни относятся к ней с уважительным почтением, другие - с подчеркнутым пренебрежением. И что весьма примечательно: каждый считает себя тонким знатоком и ценителем ее, в то время как даже некоторые специалисты, работающие в этой области, иногда не могут прийти к единодушному мнению не только в том, что касается ее сегодняшнего дня, но и прошлого, а тем более - будущего.

  Она - это одежда, к которой мы привыкли, как к собственному телу. Настолько привыкли, что часто не интересуемся ее происхождением и возрастом. Нам просто кажется, что она была всегда, во все времена. Тем более что меняющийся облик одежды невольно делает ее вечно молодой и как-то не приходит в голову заглянуть в графу «год рождения» или выяснить, зачем и откуда она, собственно говоря, появилась.

  Между тем, хотя «анкетные данные» одежды не отличаются безупречностью, история ее интересна и поучительна. Она помогает нам понять нравы и обычаи людей древности и нашего времени, дает представление об уровне культуры и вкусах, о духовной жизни различных социальных эпох и народов. История одежды - это одновременно и история возникновения портновского искусства - одного из древнейших видов ремесла.

  Мы говорим слово «одежда» и невольно отождествляем его в нашем сознании с другим словом - костюм. Не надо быть тонким знатоком истории материальной культуры, чтобы понять: речь идет не об одном и том же.

  Одежда - это все, что покрывает наше тело - пальто, брюки, платье, обувь, чулки, головной убор и прочее. Костюм - понятие более локальное и происходит от итальянского слова, в переводе означающего привычку, обычай. Речь, таким образом, идет о принятых в разное время и в различных странах способах одеваться.

  Костюм появился не сразу. Ему предшествовали всевозможные виды одежды. Она возникла потому, что должна была возникнуть. К ней вел весь процесс развития земли и человечества. Менялись климатические условия на нашей планете. Расселялись люди. В одних местах было жарко, в других холодно. Природа приносила такие сюрпризы, как дождь, снег, град. Человеческое тело настоятельно требовало защиты. Ею стала одежда. Конечно, древние образцы ее ничего общего не имеют с теми, к которым мы так привыкли. Ни по форме, ни по материалу.

  Спасаясь от холода, первобытный человек пускал в ход все имеющиеся под рукой резервы. Прикрытием служили листья, древесная кора, шкуры животных и тому подобные материалы. Сегодня эти изделия «на рыбьем пуху» могут только вызвать улыбку, а тогда, в далекие-далекие времена они сыграли огромную роль в борьбе человека за свое существование. Собственно говоря, создание одежды и есть результат этой борьбы.

  Правда, были попытки объяснить появление одежды другими причинами, такими, как чувство полового стыда, эстетические побуждения, стремление к украшениям, различными магическими представлениями человека и т. д. Эту точку зрения отстаивает, в частности, Б. Ф. Адлер - бывший профессор этнографического отдела русского музея. В своей книге «От наготы до обильных одежд» он считает наиболее достоверным, «что одежда образовалась из стремления человека украшать себя», и делает вывод: «Украшение древнее одежды» а следовательно, она и произошла от украшений. Сходных взглядов придерживается и другой ученый - немецкий буржуазный этнолог и историк - профессор Эрнст Гроссе. В своей книге «Происхождение искусства», вышедшей в 1899 году, он так и пишет: «... украшения первобытных людей не так излишни, как это представляется практическому смыслу ХIХ столетия; они для дикарей столь же полезны и необходимы, как для нас одежда».

  В инстинкте украшения заключается главный вывод этих суждений.

  Не практическая потребность покрыть свое тело, чтобы его согреть, была изначальным мотивом костюма, а татуировка и раскрашивание себя ожерельями - таково субъективно-идеалистическое мышление буржуазной философии.

  Игра словами, бесконечные вопросы, что древнее, никак не объясняют суть дела, а только напоминают знаменитые философические упражнения схоластов на тему: «Что появилось раньше - курица или яйцо?» Единственно правильный ответ дала марксистско-ленинская наука. Еще Ф. Энгельс в работе «Диалектика природы» подчеркивал, что именно климатические изменения в природе, когда на смену весне и лету приходят холодная осень и зима, создали «новые потребности, потребности в жилище и одежде для защиты от холода и сырости». Следовательно, одежда возникла как одно из основных средств защиты тела человека от вредных климатических явлений и других внешних воздействий природы. Она, а не татуировка или украшение из ракушки, спасла человека от гибели, именно в ней, а не в косметике нуждался человек, и именно ее он создал. Не мог не создать.

Категория: По законам красоты | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar