Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Краткая биография костюма

3 часть

  Территория, которую занимала Древняя Русь, издавна славилась разнообразием национальностей, племен и рас. Это разноязычие, отличавшее ее от других стран мира, не могло не сказаться в одежде, хотя в общем в ней можно найти определенное единство.

  Первые дошедшие до нас данные о ней относятся к периоду между VIII и ХII столетиями. Они свидетельствуют о том, что русская одежда была незамысловатой по фасону и несколько схожей с примитивной туникой древних египтян и римлян. Женщины, например, носили длинную холщовую рубаху-сорочицу широкого прямого покроя, подпоясанную по бедрам и расшитую по краям. Ряса - основное головное украшение.

  Мужская одежда состояла из полотняной рубахи с длинным и широким рукавом, широких штанов с ластовицей в шагу и кафтана, опоясанного грубошерстным кушаком. Вокруг ног обматывали куски полотна. Затем надевали кожаные подошвы, ремни которых перекрещивали на ноге, завязывая их узлом.

  На плечи набрасывали плащ, укрепленный булавками. В Х - ХIII веках он носил название епанча или корзно. Первый был короткой накидкой, корзно - длинной мантией.

  Во второй половине ХI столетия в русской одежде все более ярко начинает проявляться классовое различие. Одеяние князей, бояр, дружинников и других слоев высшего сословия меняется. В нем начинают появляться старорусские элементы. Так, на смену короткому кафтану приходят более длинные или же наглухо закрытые кафтаны с цветной обшивкой по краям. Плащ шьется из дорогого материала. На одном плече или спереди у шеи его прикрепляют пряжкой. Это служило признаком того, что обладатель плаща занимает очень высокое положение.

  Народ же, ревниво храня старинные обычаи, оставался в прежней одежде.

  Лишь в конце ХIII века частичные изменения коснулись и главных черт русского костюма. Процесс этот, однако, происходил настолько медленно, что основа существовавшей одежды продолжала сохраняться еще в течение продолжительного времени. А женский гардероб пополняется, начиная с ХIV столетия, сарафаном, застегивающимся спереди рядом маленьких пуговиц, высоко подпоясанной душегрейкой и цветным платком на шее. Примечателен головной убор. Повседневный - высокая жесткая шапка (кичка), нарядный - кокошник. Обувью служили башмаки с завязками или без них.

  В ХVI - ХVII веках знатные женщины обязательно заказывают себе рубаху с мешковатыми рукавами вверху. Плащи отделывают мехом.

  И опять новинка - женский кафтан. Он шьется несколько шире мужского, застегивается большими серебряными или оловянными пуговицами и подпоясывается шалью. Разнообразится и головное украшение. Появляются шапки из лисьего меха, парчи, атласа или камки, опушенные мехом; входит в моду меховой капюшон.

  Думается, что, как и теперь, тогдашние русские женщины отличались необычайной изобретательностью, если дело касалось их внешности.

  Они придумывают все новые и новые украшения, в том числе медные и серебряные серьги, и, как ныне, некоторые свои хитрости доводят до абсурда. Это относится, в частности, к румянам и белилам, которыми они зачастую просто злоупотребляли. Новомодная тогда косметика накладывалась таким толстым слоем, что создавалось впечатление, будто лица всех женщин вымазаны мукой. Щеки окрашивались с помощью специальной кисточки в ярко-красный цвет. Красили также брови и ресницы.

  По всей вероятности, этот обычай белиться и румяниться стал настолько повсеместным и долговременным, что он даже нашел отражение в записных книжках Н. В. Гоголя. Там мы встречаем замечание о том, что каждый жених «вменяет себе в обязанность перед свадьбой, между прочими подарками, доставить невесте своей ящичек с белилами и румянами».

  Не надо думать, что мужчины того времени оставались консервативными и никак не реагировали на новые веяния. Если мы не упоминали о них до сих пор, то только потому, что отдавая дань извечной русской галантности, в данном случае вначале говорим о женской моде, а уж потом о мужской. Словом, как вы уже догадались, одежда представителей «сильного пола» тоже не пребывала в застое и приобретает несколько иные, более свежие черты.

  Сорочка, или рубаха, делается теперь с узким воротничком, с вшитыми под мышками ластовицами из красной тафты. Эту одежду делали из полотна, холща или шелка (в зависимости от знатности и богатства) и вышивали по вороту, рукавам и низу разноцветным шелком. Предпочтение отдавалось длинным широким штанам, собранным на тесьме.

Категория: По законам красоты | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar