Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Краткая биография костюма

7 часть

  В конце ХVIII и начале ХIХ столетия в России начинают выходить журналы мод: «Модный свет», «Моды для всех», «Модный курьер».

  Развитие одежды способствовало значительному росту числа мастеров - закройщиков и портных.

  В крестьянской среде России стали появляться ремесленники-портные, названные тогда «шубниками», которые выполняли заказы для более зажиточных крестьян. Много появилось портных в Москве. Еще в царствование Екатерины II в сенатском указе 1760 года сказано: «Великое есть число здесь портных для вредной государству роскоши».

  В последней четверти ХIХ века в России портновское ремесло очень выросло. В городах в связи с этим расширилось кустарное производство. Среди мастеровых людей ярко проявляются таланты самобытных русских умельцев - закройщиков, отлично умевших приспособить западноевропейский костюм к русским условиям, придать ему национальную своеобразность.

  К исходу ХIХ столетия среди более прогрессивных закройщиков-портных России зарождается широкое движение, направленное не только на эстетическое развитие костюма, но и создание собственного русского стиля в одежде.

  Но достижению этих целей мешает отсутствие квалифицированных кадров, профессиональное несовершенство основной массы закройщиков и портных. Чтобы моделировать, создавать новые образцы, отличные от чужих, сказать свое слово, нужны были хорошие мастера. Именно поэтому в 1896 году закройщиками первоклассных фирм Петербурга основывается первое вспомогательное общество петербургских закройщиков, ставящее перед собой задачу содействовать развитию портновского искусства в России. Вскоре это общество входит в международный союз закройщиков-портных, образованный в 1877 году в Брюсселе по инициативе Бельгийского общества портных. В 1902 году Петербургское вспомогательное общество закройщиков открывает Академические курсы кройки, на которых наиболее талантливые профессионалы обучаются моделированию и конструированию одежды.

  В 1902 году закройщик Александр Иванович Катун, известный не только в своей стране, издает первый в мире художественный альбом - учебник шитья «Портной». Он был удостоен отечественных и зарубежных золотых и серебряных медалей и дипломов, звания действительного члена Штутгартской академии искусств.

  В марте 1908 года выходит первый номер ежемесячного журнала «Искусство портных» - Общероссийский технический портновский орган. В нем публикуются новые конструкции и модели одежды видных закройщиков России.

  Сохраняя в костюме те ценные черты западной моды, которые казались необходимыми, русские закройщики вместе с тем с подлинным художественным мастерством создавали тип нового костюма, приближенного по своему силуэту, форме и назначению к требованиям гражданственности и простоты. Их пальто разных покроев и упрощенных фасонов, доступные более широким слоям городского населения, пользуются большим спросом. С исключительной изобретательностью внедряют они пальто реглан английского происхождения и придают ему особое своеобразие. Реглан приобретает в России огромную популярность и даже поныне остается признанной классической формой современной женской и мужской одежды.

  Развитие портновского ремесла в России способствует созданию собственной моды, вытеснению однотипности как в женской, так и в мужской одежде, прокладывает дорогу прототипу современного костюма. Этот костюм с короткополым пиджаком существует уже более ста лет. И хотя он претерпел разного рода преобразования, усовершенствовался конструктивно, обогатился новой палитрой красок, достиг многоликой разновидности, обрел большую художественную выразительность, естественность и оправданность форм, он стал общепринятым костюмом всех цивилизованных народов мира.

  История создания советской одежды изобилует великолепными примерами нашего общего роста и роста искусства моделирования. Она интересна и поучительна, заслуживает особого внимания, и поэтому мы посвятим ей специальную главу.

  Как мы видим, даже краткое исследование истории одежды показывает, как социально-экономические условия жизни общества, идеологические установки различных классов находили определенное отражение в развитии и характере костюма той или иной эпохи, как эти условия и взгляды приводили зачастую к потере локальных и национальных особенностей одежды или к их позднейшему возрождению. Иногда появление нового вида костюма прямо диктовалось соображениями политического характера. И если нужны еще какие-либо исторические примеры, то лучшими могут служить «петровские».

  В самом деле, когда Петр 1 ввел в России западноевропейский костюм, он отлично понимал, что это продиктовано исключительно политическими событиями эпохи. Эта смена одежды была лишь внешней оболочкой государственных реформ, проведенных Петром и так необходимых России. Но как только страна достигла государственного престижа, достойного великой державы, отпала необходимость существования такой оболочки, не свойственной самобытному народному костюму со всеми его национальными особенностями. Постепенно одежда прошлого вообще потеряла всякий исторический и эстетический смысл.

  Другой пример - Французская революция 1789 года, провозгласившая идею свободы, равенства и братства.

  Чтобы полнее осуществить эту идею, в числе прочих реформ была проведена и реформа костюма. Власти установили одинаковый для всех классов и сословий тип новой одежды, чтобы по внешнему виду нельзя было отличить гражданина знатного происхождения от представителя третьего сословия (буржуазии, горожан), как это было до революции, когда привилегированные классы носили одеяние особого покроя. Эти перемены сразу же возымели действие. Даже известные франтоватые парижане, особенно в период террора, старались быть незаметнее, тише. Они одевались как можно небрежнее, чтобы придать себе нарочито простецкий, диковатый вид. Придворные делали все возможное, лишь бы в них не признавали аристократов. Они переодевались в короткую рабочую куртку «карманьола», которая считалась тогда формой членов якобинского клуба.

  В то бурное время политические взгляды и симпатии менялись довольно быстро. И точно барометр, реагирующий на погоду, колебалась мода. Костюм парижан менялся чуть ли не ежемесячно, а порой и ежедневно. Даже женский костюм и тот освободился тогда от замысловатых крайностей и особой вычурности.

  Один хроникер того времени писал: «Чтобы описать костюм какого-нибудь парижанина, мало знать его вкус, нужно быть в курсе даже его политических убеждений».

  Нечто подобное произошло во Франции и во время первой мировой войны, которая нашла своеобразный отклик в покрое и фасоне одежды.

  Зимой 1915 года эксцентрические парижанки, демонстрируя свой патриотизм и любовь к союзникам, ввели в моду совершенно «оригинальный» костюм. Он как бы демонстрировал перед всеми единение трех держав Антанты - России, Англии и Франции.

  Выглядело все так. Кофта - русская рубашка с застежкой с правой стороны, воротник, обшлага рукавов и правая пола обшиты сербскими кружевами. Талию обхватывал узкий военный ремень. Юбка - ниже колен, английского покроя и типичного английского рисунка в крупную клетку. Чулки - французские, ажурные. Туфли тоже французские. Шляпа - «международный фасон» - представляла собой изящно сделанное из шелка артиллерийское оружие: щит с дулом вперед и по бокам колеса из каркаса, затянутые тюлем.

 Возможно, эти примеры слишком броски. Но как бы там ни было, факт остается фактом - жизнь общества, его классовые и политические воззрения так или иначе сказываются на внешнем облике людей, его составляющих. В этом непреложный закон исторического развития.

Категория: По законам красоты | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar