Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изменение силуэта одежды за десять лет

 На предприятия бытового обслуживания населения по ремонту одежды и специализированные ателье поступают изделия с различной степенью износа.

 По данным Центральной опытно-технической швейной лаборатории Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, степень износа швейных изделий определяется по двум основным показателям:

- эксплуатационному износу,
- моральному износу.

 Моральный износ изделия определяется современной модой. Каждый сезон вносит изменения в моду, однако основной силуэт в течение десяти лет остается постоянным, изменяются только пропорции одежды, цвета, фактура ткани, отделки и т. д.

 Силуэт одежды (очертание) - это ее основа, опорными пунктами которого являются:

- форма плеча,
- место расположения линии талии,
- длина и ширина юбки.

 Изменение одного из этих элементов влияет на изменение всего силуэта.

 В каждом сезоне существует четыре, пять модных силуэта, которые характеризуют моду данного времени. В эти модные силуэты вписывается множество разнообразных фасонов пальто костюмов и платьев.

 Изменения в моде не случайны. Наблюдая за ними, можно установить определенную закономерность и увидеть, как силуэт строгих форм сменяется женственным, мягким силуэтом, и, наоборот, женственный силуэт 'с мягкими очертаниями сменяется более четким, графическим силуэтом.

 Изменение силуэта влечет за собой и изменение фактуры ткани.

 Изменение силуэта в целом происходит медленнее, чем изменение деталей и отделок.

 Смена моды идет постепенно, подчиняясь естественному стремлению к обновлению.

 Учитывая, что одежда за последнее время значительно уменьшилась в объеме, силуэт стал более четким, при этом рукава цельнокроеные имитируют втачные.

 Интересно проследить, как изменялся силуэт на протяжении последних десяти лет и как можно, используя старый крой, получить новое современное изделие, так как детали кроя современного изделия в данном случае должны быть получены из кроя изделия старого силуэта.

 В начале последнего десятилетия мягкая форма одежды получила значительное развитие, проявляясь в свободных, непринужденных линиях одежды.

 Характерные особенности модного силуэта 1957 - 1959 гг.: мягкая округлая форма плеча, линия талии на естественном месте или слегка понижена, юбка прямая или расширенная, или слегка суженная книзу, длина 38 - 40 см от пола.

 Акцент на верхнюю часть изделия (лиф). Воротники большие. Прибавки на свободное облегание по линии груди - 14 - 16 см (свободный силуэт, слегка углубленная пройма и одношовный рукав).

 В 1960 г. силуэт в основном остается тот же. Но, наиболее модным становится силуэт, расширенный книзу, а силуэт, суженный книзу, уходит в прошлое.

 Прибавка на свободное облегание по линии груди 13 - 15 см (свободный силуэт).

 В 1961 - 1962 гг. несколько уменьшается объем и длина изделия.

 Прибавка на свободное облегание остается приблизительно той же, а уменьшение объема изделия происходит за счет длины изделия (45 см от пола) и уменьшения формы воротников.

 Если в 1957 - 1959 гг. рукава всех покроев (втачные, цельнокроеные, реглан) были довольно объемными, мешковатыми, то в 1961 - 1962 гг. рукава уменьшаются по ширине и в соответствии с этим рукава цельнокроеные имитируют втачные. Поэтому наклон средней линии рукава несколько смещается вниз, т. е. они раскраиваются наиболее отвесными.

 При этом глубина проймы при втачном рукаве и расположение подреза рукава при цельнокроеном рукаве несколько повышается. Покатость плеча сохраняется, но объемность рукава в области обхвата плеча несколько уменьшается.

 В моделях этих лет широко используют втачной рукав, состоящий из передней и локтевой частей. Форма и ширина рукава под проймой регулируется за счет среднего шва.

 В 1962 - 1963 гг. появляется новый модный полуприлегающий силуэт «редингот» с прибавкой на свободное облегание по линии груди (для размера 46, IV роста - 8,0 см; при завышенной линии талии - на 3,0 - 7,0 см).

 Рукав втачной, узкий по всей длине (для размера 46, ширина под проймой 19,0 см, в локте - 17,0 см и по линии низа 13 - 14 см), при этом глубина проймы уменьшается.

 В 1963 - 1964 гг. силуэт в объеме уменьшается и укорачивается. Длина юбки от пола - 40 - 42 см. Прибавки на свободное облегание остаются те же. Контур плеча и рукава изменяется в верхней части. Расширение идет от середины плеча и быстро сходит на нет. Рукав уменьшается по ширине под проймой, так как несколько повышается пройма, а в цельнокроеных рукавах увеличивается отвес, поэтому необходим перевод бокового шва рукава на перед.

 В 1964-1965 гг. мода незначительно изменилась. Силуэт не громоздкий, сохраняется зрительная легкость в одежде. Изделия короче, чем в предыдущем году, но закрывают колено, талия на естественном месте. Особое внимание уделяется контурам плеча и рукава. За счет изменения покроя плечо несколько повышается.

 Наиболее модными являются рукава покроя полуреглан и втачной с несколько повышенным окатом. Цельнокроеный рукав более отвесный, чем был раньше. Все рукава несколько укорочены с различным оформлением линии низа. Воротники небольшие, простой формы, слегка отстающие от шеи.

 В 1965 - 1966 гг. силуэт несколько изменяется. Ширина плеча небольшая, в изделиях с цельнокроеными рукавами и рукавами покроя реглан подрезы рукава и пройма имеют тенденцию к углублению. Втачной рукав строят с вытачкой и без вытачки в окате.

 Характерной особенностью моды 1966 г. являются короткие юбки (открыто колено).

 Проследив изменение силуэта на протяжении последних десяти лет, следует отметить, что громоздкий силуэт с объемными мешковатыми рукавами постепенно изменяется и в конечном итоге преобразуется в очень четкий силуэт с новой формой плеча и рукавов.

Категория: Ремонт одежды | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar