Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Мелкий ремонт

 Восстанавливаемая одежда подвергается ремонту, который по характеру и степени изношенности деталей подразделяется на три группы: мелкий, средний и крупный.

 Мелкий ремонт характеризуется починкой изделия без изменения фасонов, конструкции деталей и изделия в целом.

 Мелкий ремонт включает следующие работы: пришивка пуговиц, металлических крючков и петель, обметка петель, закрепление концов прорезных карманов скрепками, прикрепление концов листочек или накладных карманов к полочке, изготовление и пришивка хлястика, пояса, вешалки и полодержателя, подшивка подкладки, замена подкладки низа рукавов, стачивание распоровшихся швов, вставка заплат, Чистка и утюжка изделия. Технология операций мелкого ремонта в основном та же, что и при изготовлении изделий из новых тканей.

 Ремонт распоровшихся швов заключается в следующем. Чаще всего подвергаются разрыву нитки в боковых швах вверху, в швах соединения рукавов с проймами, в среднем шве спинки в верхней части, в шве подшивки подкладки рукава по пройме и т. д.

 Разрушенные швы в верхней одежде рекомендуется ремонтировать с внутренней стороны. Для этого распарывают подкладку в месте нарушенных швов верха, чтобы был свободный доступ к распоровшемуся участку шва. Если разрушенный участок небольшой, до 2,5 см длины, то его стачивают вручную стачными стежками. Если длина разрушенного участка превышает 3 см, его стачивают на машине. В том и другом случаях стачиваемый участок должен быть продолжением старой строчки. Шов разутюживают, затем расправляют подкладку и подшивают ее потайными подшивочными стежками.

 Штуковку применяют для соединения встык ворсовых несыпучих тканей (драп, сукно, бобрик, нетканый материал и т. д.) в основном при повреждениях по долевым и поперечным линиям.

 Если ширина поврежденного участка превышает 0,5 см, применяется дополнительный материал, подходящий по цвету и качеству к основной ткани.

 При односторонней штуковке ткани соединяют только с лицевой стороны, при двухсторонней - с обеих сторон. Число стежков в 1 см от 6 до 12, в зависимости от вида штуковки.

 При выполнении штуковочного шва нитка должна проходить внутри ткани, чтобы с лицевой стороны она не была заметна. Ворс ткани в месте соединения выравнивают, ткань проутюживают и отпаривают для снятия лас.

 Прочность штуковочного шва проверяют сгибанием ткани на месте починки в различных направлениях: стык ткани со вставкой должен перегибаться так же легко и свободно, без какого бы то ни было разъединения шва, как и неповрежденная ткань.

 Распошив применяют для маскировки линии шва после стачивания поврежденных участков и втачивания заплат машинным способом. Распошив применяют при больших размерах повреждения, когда нерентабельно выполнять более трудоемкую работу, а также при ремонте изделий с большой степенью изношенности.

 Заплату подбирают по цвету и рисунку к основной ткани и по размеру вырезают больше поврежденного участка, на 1 - 1,5 см со всех сторон. Частота распошивочного шва 15 - 20 стежков на 1 см. В готовом виде распошивочный шов должен быть малозаметным.

 Если участок, отремонтированный способом распошива, находится на видном месте, то его закрывают с изнанки тканью, которая больше самого поврежденного участка на 1 см со всех сторон, для предотвращения заворачивания распошивочного шва.

 Вплетение вставок с концами применяют при ремонте изделий из высококачественных тканей, а также изделий с малой степенью изношенности, так как в этом случае возможно максимальное сохранение ткани без удаления поврежденных мест. Вставку можно вплетать в осыпающиеся ткани.

 Вплетаемую вставку подбирают по цвету, рисунку ткани и по размеру больше поврежденного участка на 1,5 - 2 см со всех сторон.

 Вставку изнаночной стороной накладывают на лицевую сторону поврежденного участка изделия. Затем ее приметывают с лицевой стороны частыми стежками со всех сторон на расстоянии 2 - 3 мм от расплетенных концов и по диагонали от угла к углу. После этого начинают постепенно вплетать нити вставки. При продергивании концов следует учитывать переплетение ткани, чтобы нити основы и утка, а также рисунок ткани изделия и вставки строго совпадали.

 В готовом виде вставка должна быть малозаметной. Вплетенные нити не должны быть видны с лицевой стороны.

 Комбинированный способ ремонта объединяет различные виды штопки для ремонта одного повреждения на изделии (например, соединение распошива с вплетением вставки с концами). Комбинированный способ художественной штопки производится для удешевления работы по ремонту повреждений больших размеров или при большом проценте изношенности ткани, а также при недостатке материала.

 Одностороннее и двухстороннее переплетение применяют при ремонте повреждений от моли, прожога папиросой, прокола гвоздем, проволокой, т. е. тогда, когда площадь повреждения не превышает 5 см².

 Двухстороннее переплетение является более дорогим и при-меняется реже, чем одностороннее.

 Одностороннее переплетение выполняется на любых тканях с комбинированным переплетением. Переплетение производят нитями той же ткани, что и изделие. Сначала переплетают нити утка, так как переплетение ткани в этом направлении сложнее, чем по долевой нити. При работе по долевой нити должен быть восстановлен рисунок ткани.

 Уточные нити укладывают по всей поверхности участка, а на месте разрыва их сдвигают, чтобы создать достаточную плотность для переплетения по долевой нити.

 Затем переплетают долевые нити, предварительно восстанавливая рисунок ткани белыми нитками, которые затем заменяют основными нитями, соответствующими нитям ткани.

 После выполнения переплетения концы вытаскивают на изнанку и подтягивают их с четырех сторон, чтобы уплотнить середину отремонтированного участка.

 В готовом виде площадь застила нитями должна быть больше площади поврежденного участка на 0,5 - 0,7 см со всех сторон.

Категория: Ремонт одежды | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar