Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Белье на куклу

 Когда ребёнок привык держать иголку и резать ножницами материю, можно перейти ко второму по трудности этапу - одеванию куклы. Одеть куклу - это сшить бельё и верхнее платье. Главная трудность в том, чтобы выкроить не прямые полотна, а скошенные и даже кривые. И шить придётся не в одном месте, а в нескольких и из разных лоскутов. Тут начинать без помощи родителей нельзя.

  На рисунке 2а изображена выкройка (патронка) трусиков. Прежде чем резать материю, возьмём лист бумаги и на нём вычертим все стороны, объясним ребенку, что это значит, а потом предложим ему вырезать этот сделанный на бумаге чертёж. Это и будет наша выкройка. Пусть ребёнок попробует сам начертить выкройку и вырезать. Тогда можно сравнить: удачно он справился с этой работой или чего-нибудь недоучёл. Если собственная выкройка подходящая, то по ней и будем кроить из материи. Но как сделать этот чертёж таким, чтобы он как раз приходился по росту куклы? Пусть ребёнок измеряет сантиметровой лентой объём куклы в поясе. Получается, например, 20 см. Он может, конечно, ещё не знать таких цифр, но это неважно. Пусть сложит эту ленту пополам. Вот это и есть ширина выкройки. А длину нужно сделать в три раза больше.

  Теперь надо вырезать полукруглые выемки, как они изображены на рисунке. Для этого прямоугольник надо сложить вдвое по длине, а потом - вдвое по ширине. Во время резания нужно бумагу держать плотно, чтобы все четыре листа резались ровно. Выкройка готова. Примеряем её на куклу: подходит ли. Если подходит, то можно кроить из материи; если мала, то нужно прибавить, если велика - убавить.

  Чтобы выкроить из материи, надо приколоть выкройку в двух-трёх местах булавками. Обычно дети требуют: «Я сам! Я сам!» Резать ножницами - это большое удовольствие. Пусть режет сам, но надо предупредить, что требуется большая осторожность. Несколько раз надо напомнить, что, когда кроишь из материи, никогда нельзя резать вдоль самого края выкройки, непременно следует «припускать», т. е. резать на один палец (1 см) шире, чем выкройка. Это правило следует запомнить навсегда. Почему? Потому что края сошьются, потому что материя может «сесть», т. е. сжаться, потому что при раскрое могла быть неточность. Если велико- всегда можно поправить дело, подрезать, а вот если мало - тут уж ничего не сделаешь, вещь будет испорчена. Это надо объяснить ребёнку как обязательное правило.

  Когда материя скроена, снимаем выкройку. Складываем материю вдвое лицевой стороной внутрь. Сшиваем швом «вперёд иголку». Конечно, всё это делает сам ребёнок, мы ему только советуем и поправляем. Пусть подогнёт верхний и нижний края и шьёт.

  Вывернем - трусы готовы. Когда мы их наденем на куклу, то, чтобы они не спускались, в загнутый верхний край проденем резинку - это совсем как у взрослых. Можно пришить поясок. Главное - чтобы можно было снимать и надевать, что так приятно делать детям.

  На сегодня довольно. В следующий раз сошьём рубашку.

  Рубашка (или сорочка) делается таким же способом. Тут ребёнок может обойтись почти без нашей помощи. Только покажем, как начертить выкройку. Она изображена на рисунке 2б. Ширина 10 см, а длина - в четыре раза больше. Возьмём прямой лист бумаги. Сложим его пополам и ещё раз пополам, как делали для трусов. Но вырежем полукругом не один угол, как у трусов, а два. Вырезав и развернув лист, увидим, что выкройка, действительно, очень похожа на ту выкройку, которая представлена на рисунке 2б.

  Накладываем выкройку на материю, прикалываем булавками, вырезаем ножницами. Припомним главное правило: резать, отступив на сантиметр от края, чтобы можно было сделать шов.

  Нужно сложить материю вдвое, лицевой стороной внутрь. Сошьём края. Остаётся подогнуть полукруглые верхние края. Подогнули и, чтобы они не разошлись, зашьём эти сгибы.

  Но бывает, что кукла кудрявая, голова с волосами не проходит. Надо сделать разрез. Осторожненько режем ножницами на спинке (можно на груди) примерно на ширину ладони или 4 см. Чтобы краешки не растрепались, можно их обшить швом через край. А можно этот шов сделать цветной ниткой и кстати обшить весь верхний край, т. е. вырез такой же ниткой - тогда будет красивее. Теперь вывернем - рубашка готова. Надеваем, и кукла может спать спокойно в новой сорочке.

  Кончили работу, дитя непременно пристаёт: «Мама, давай шить платье!» Но нужно воздержаться: ребёнок не замечает, как переутомляется. А переутомлять не следует.

  Не следует также смеяться: «Эх, какая уродина получилась!» Наоборот, если даже первая вещь получилась не совсем удачно, скорее похожа на мешок, чем на сорочку, всё равно надо сказать: «А все-таки это рубашка. Завтра сделаем ещё лучше!» К насмешкам особенно склонны старшие дети. На это им по всей вероятности можно возразить так: «А ты в её возрасте и иголку-то не знал, как держать. Вот так, наверное, колол». Такой подход к ребёнку укрепит уверенность в малыше, что он уже кое-чего достиг.

Категория: Рукоделие | Добавлено: 20.08.2021
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar