Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Блузка

Блузка

 


  Лёгкая блузка на девушку старшего возраста, такого типа, как показано на рисунке 92, может быть сшита из различного лёгкого материала: шёлка-полотна, батиста, маркизета, штапельного полотна, крепдешина и т. п. На такую блузку с коротким рукавом требуется основной ткани 2 - 2,5 м обычной узкой или 1,5 - 1,75 м широкой. Начинаем с измерения фигуры. Получаем, например, следующие мерки:
 

Окружность шеи.......... 18

Окружность груди....... 48

Ширина груди............. 19

Окружность бёдер....... 52

Ширина спины . . . . . .  18

Окружность проймы .... 42

Длина блузки.............. 55

Длина рукавов ........... 30


  При этом длина блузки берётся по желанию. Пройма измеряется от плеча - под руку - до плеча и, в противоположность другим окружностям, записывается без деления на 2.

  Рассмотрим внимательно чертёж, чтобы уяснить себе, как получаются те цифры, которые приведены на рис. 91.
 


  Самую большую трудность при составлении чертежа представляет верхняя часть переда: пройма, плечо, вытачка, горловина, борт. Все эти величины связаны между собой. Если, например, плечо выше, то пройма увеличивается, а вытачка убавляется в ширину и увеличивается в длину. Если больше ширина груди, то соответственно удлиняется плечо, расширяется вытачка, увеличивается расстояние от проймы до вытачки (они всегда параллельны), усиливается наклон проймы и т. д. А ширина груди зависит от полноты груди. Глубина проймы зависит от полноты руки и от фасона рукава. Но мы не будем затруднять подробным объяснением всех сложных расчётов, необходимых для получения точного чертежа. Гораздо легче усвоить получение выкройки на практике. Выполним чертёж, сделаем по нему выкройки, а потом уже на самой выкройке - при примерке - внесём поправки для проймы, горловины, вытачки, плеча. Обычно основную поправку достаточно ограничить увеличением или уменьшением ширины. А это делается довольно просто: на выкройке переда по линии ОО, а на спинке - по линии АА. Или сократить, или расставить.

  Сделаем чертежи. Сетка поможет нам избежать сложных вычислений. Нужно только срисовать их точно по следующим данным:

  Спинка. Осевая линия - АА. Отсчитав от А1 ниже на 1 - 1,5 см, ставим верхнюю точку. От неё проводим прямую до А12, а от неё - прямую до Е12, а от этой последней - прямую до середины между Д6 и Еб. Здесь низ проймы. Сама пройма поднимается плавно изогнутой дугой до точки Д2. При этом внизу дуга крутая, а выше- пологая. На нашем чертеже над крайней точкой плеча указана ещё вторая точка, на 2 см выше первой. Это для фигур сутуловатых или для блузок с накладными плечиками. Остаётся неотмеченной одна самая верхняя точка спинки, где плечо сходится с горловиной. Она правее Б1 на 1 см. Вправо от этой вершины прямая делает плечо, а влево к нашей первоначальной осевой линии проходит плавная дуга. Контуры сделаны полностью. Но у нас ещё повыше горизонтали 10 - 10 проведены две параллельные линии. Это место, где будет вдеваться резинка. Отметим их на чертеже. Они, как видим, помещены несколько ниже линии талии для того, чтобы блузка была не натянута, а имела бы лёгкий напуск для пышности (см. рис. 92).

  Перёд. Возьмём за осевую линию ОО, точнее - на 2 см правее её. Начиная 2 см ниже горизонтали 2 - 2 и кончая 3 см ниже горизонтали 12 - 12, проводим прямую от горловины блузки до её нижнего края. От верхнего конца этой прямой делаем довольно крутую вогнутую дугу до Н1. А отсюда влево, не доходя на 2 см до Л1, прокладываем прямую. Это половина плеча. Вторая половина плеча идёт вниз до точки, находящейся в 2 см левее И2. Теперь вычертим вытачку (на чертеже заштрихована): вертикальная прямая от М1 до точки на 2 см ниже М5 и наклонная прямая от пункта на 2 см левее и ниже Л1 до той же точки внизу. Линия проймы начинается от края плеча и идёт сначала параллельно вытачке, а от К5 переходит в закругление. Это закругление должно пересечь горизонталь б-б в 1 см левее Кб, а вертикаль И- И - в 1 см ниже Иб. Кончается она на 2 см левее Зб. Прямая бока спускается от этого пункта до середины между Е12 и 312. Нижний край блузки в виде плавно изогнутой дуги соединяет найденные нами две крайние точки. По вертикали ПП проходит передний край полки. Начинается он от П2 и кончается в середине между П12 и П13. Его верхнюю точку соединим плавно вогнутой дугой с вершиной осевой линии полки, а нижний - с основанием. Правее вертикали ПП на чертеже виден дополнительный клин. Он приложен к краю полки, но представляет собой самостоятельное полотно. Это борт. Он будет выкраиваться из того же материала. Размеры борта: внизу - 5 см, вверху по прямой линии - 12 см, длина равна длине блузки- 58 см. Кроится из долевой ткани.

  Рукав. Чертёж рукава с трёх сторон представляет три прямые линии: от Б16 до Б19, от Б19 до середины между К19 и Л19, а отсюда - до середины между К16 и Л16. Переходим к самой ответственной части выкройки - изогнутой линии головки рукава. От Б16 слегка вогнутая дуга проходит в 1 см ниже В15, далее - почти прямая пересекает Г14 и превращается в выпуклую дугу, которая, проходя на 2 см ниже Д13, поднимается до высшей точки в Е13; отсюда начинает плавно опускаться: на 1 см ниже Ж18, потом - на 1 см выше 314, далее плавно превращается из выпуклой в вогнутую, проходя в 1,5 см левее и ниже И15, становится крутой дугой, проходит на 1 см выше К16 и кончается в верхней правой точке рукава.

  Выкройка воротника представляет собой клин: ширина с одного бока - 5 см, с другого - 8 см, длина- 20 см. При этом широкий бок скошен на 60', а короткая сторона длины - не прямая, а слегка вогнутая дуга. При кройке долевая нитка должна совпадать с шириной, а не с длиной воротника.

  Две бейки для продевания поясной резинки можно кроить из отдельных лоскутов, из остатков ткани. Ширина их 2 см.

  Проверим по линейке полученные размеры выкроек, сравнивая их с цифрами на рисунке 91. По чертежам вырежем выкройки. Примерим на правую сторону. При примерке главное внимание следует обращать на то, чтобы вытачка была на месте, чтобы пройма блузки ровно охватывала руку и не давила плечо, а середина горловины точно приходилась на середину шеи, т. е. не скатывалась на сторону. В тех местах, где широко, надо заметать складочкой, а где узко,- отметить, чтобы раздвинуть выкройку (разрезать и подшить клин). При примерке выкройки рукава надо особенное внимание обращать на пройму.

  Для раскроя кладём наши выкройки на сложенную вдвое ткань так, чтобы спинка линией АА совпадала со сгибом ткани. Остальные детали должны находиться на некотором удалении от краёв материи, чтобы оставить место для припуска. Не следует забывать, что при раскрое у нас ткань будет сложена вдвое, значит, спинка выкроится сразу сложенной вдвое, а остальные крупные детали - рукав, полка, борт - выкроятся сразу правая и левая. При этом долевая нитка материи должна совпадать с длиной деталей.

  Припуск на вырезах краёв пройм и горловины равен 1 см, у верхнего и нижнего краёв блузки - несколько больше. На боках - около 2 см. У полки не требуется большого припуска, так как при составлении чертежа мы уже прибавили на шов 1 см. Нижний край рукава тоже не нуждается в припуске, так как у него 6 см уже прибавлено на сгиб обшлага. Воротник кроим из сложенной вдвое ткани, причём или мы всюду оставляем припуск по 1 см или кладём самый длинный край выкройки на сгиб, а с трех сторон оставляем припуск в 1 см. В отличие от крупных деталей этот воротник лучше кроить из поперечной, а не долевой ткани.

  Сметываем скроенные детали (без рукава) и делаем примерку. Все изменения и поправки переносим на левую сторону. После этого делаем смётку рукава (правого) и его примерку. Если окажутся поправки, то перенесем их на левый рукав. Окончательно длину блузки определяем во время примерки, загибая часть края и примётывая или закалывая булавками. При примерке же намечаем места для петель.

  После того как форма блузки уже определена и больших переделок не потребуется, мы обработаем лицевую сторону полок, т. е. сделаем вышивку гладью узора.

  Шитьё удобнее начинать с вытачек. Спинку сшиваем с полками на швейной машине. Если ткань тонкая, то шьём двойным швом. После этого берём блузку за плечи и на поднятых руках осматриваем, нет ли перекосов, не стянуто ли где-нибудь, помня, что точность подгонки крупных деталей следует соблюдать с первых же швов- во избежание сложных переделок после.

  Далее обрабатываем передние края полок. Запомним, что все подобные работы с правой и с левой стороны делаются параллельно: что сделано на правой полке- сейчас же переносится на левую, чтобы не забыть и не пропустить всех особенностей данного фасона. Единственная разница состоит в том, что правую полку обрабатываем под петли, а левую - под пуговицы.

  Прежде всего к каждой из полок надо пришить борт. Кладём приготовленный для борта клин лицом к лицу на передний край полки, примётываем точно, чтобы край с краем совпали по линии ПП. Затем строчим на машинке на 0,5 см от края, начиная от низа блузки до П2 и ещё, завернув за уголок отворота, 3 см вдоль нижнего края горловины (за осевую линию полки). Сделаем то же самое с другим бортом. Затем отстрачиваем швом шириной в 0,5 см второй - самый длинный край бортика, после чего перегибаем его наизнанку и примётываем, чтобы он плотно лежал на изнаночной стороне края полки. При этом иголкой вынимаем застроченный уголок возле горловины, расправляем его, разглаживаем утюгом, чтобы борт являлся как бы подкладкой переднего края.

  Теперь можно подогнуть низ блузки и прострочить его рубчиком. Прошьём заодно и бейку, для вдевания резинки с внутренней стороны обеих полок и спинки, затем перейти к обработке верха блузки.

  Верхний край правого бортика вшиваем в правое плечо, верхний край левого - в левое плечо. После этого подготовим воротник. Прострочим наизнанку углы, вывернем налицо и разгладим утюгом, Воротник сначала примётываем: помещаем открытым краем наизнанку края горловины так, чтобы его середина пришлась точно на вершину осевой линии спинки. Затем пришьём. Пришивание воротника одновременно должно прострочить три полотна: горловину блузки, верхний вогнутый край борта и одно полотно воротника. Второе полотно воротника после такого прошивания перегибаем на спинку и там, подогнув его край внутрь, пришиваем лицом к лицу потайным швом к горловине таким образом, чтобы скрыть внутри все простроченные края всех трёх полотен.

  Прежде чем перейти к рукавам, можно примерить блузку, чтобы потом не возвращаться к её швам. Каждый рукав прострачивается по боковой продольной линии (ББ и КК) строчкой, а если материя тонкая, то и двойным швом. Далее подшиваем рукава на концах, подогнув внутрь на 3 см. Примётываем в виде отворота (обшлага) и заглаживаем утюгом так, чтобы с изнанки от края до строчки было расстояние в 1 см, а на лицевой стороне получился отворот шириной 3 см.

  Собираем головку рукава на нитку (или две нитки), расправляем её так, чтобы верхний край головки, равномерно собранный, получил наклон в сторону проймы. Вмётываем рукав, начиная снизу, отступив от бокового шва блузки примерно на 4 см. Правый - по направлению: спинка - головка - перёд - низ; левый - по направлению: перёд - головка - спинка - низ. Намётку надо накладывать по рукаву, а не по пройме.

  Примерим правый рукав, внимательно посмотрим, как он сидит, и если приходится сделать какие-нибудь поправки, то сейчас же переносим их и на левый. Не следует смущаться, если придётся ещё несколько раз примерить: рукав - самая капризная деталь. Главное - чтобы не заваливался и не перекашивался. Когда все хорошо прилажено, пристрачиваем (шьём тоже по рукаву, а не по пройме). Потом с внутренней стороны заделываем все швы.

  Остаются петли и пуговицы. Прорезаем вертикальные петли по осевой линии правой полки. Обмётываем их петельным швом. Затем отглаживаем блузку, лишь после этого пришиваем к левой полке (по осевой линии) пуговицы (рис. 92).

Категория: Рукоделие | Добавлено: 11.06.2022
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar