Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Юбка двухшовная

 Приобретя опыт шить первоначально на своих маленьких братьев и сестер дошкольного и младшего школьного возраста, школьница может переходить к изучению шитья верхнего платья на любой возраст.

  Начнём с юбки. На неё обычно употребляют шерстяную или полушерстяную ткань - кашемир, коверкот, шевиот и т. п.- или более легкие материалы - различные виды шёлка, креп-сатен, полотно, штапель и т. п. На взрослую девушку требуется от полутора до четырёх полотен основной ткани - в зависимости от фасона и ширины и на корсаж - немного холста, парусины или коленкора, полотна.

  Фасоны бывают самые разнообразные. Очень распространён прямой (долевая нитка совпадает с длиной юбки), косой (по бокам и на швах долевая нитка встречается под углом), полный клёш (или «солнце»), который может быть сделан из цельного куска или из шести клиньев, а самый распространённый - это двухшовная. Рассмотрим последний фасон. Он несколько сложнее простого прямого.

  Измеряем окружность талии, окружность таза, длину бока и длину всей юбки (по желанию). Записываем эти данные, помня, что цифры, снятые по окружности (или «объёму», как принято называть мастерами швейного дела), мы делим на два, а цифры длины записываем без изменений. Например:
 

Окружность талии......... 36

Окружность бёдер........ 48

Длина бока................... 15

Длина юбки.................. 60


  Мы взяли средние данные для девушки среднего роста, т. е. от размера № 44 до № 48.

  Прежде чем делать чертёж, заметим себе одну особенность. До сих пор мы начинали все чертежи слева, как это естественно принято в русском письме,- так привычно и удобно. Но портные и швеи применяют обратный путь- идут справа налево. Причины в том, что примерку всегда делают по правой стороне, а не по левой, значит, и на выкройках перёд должен быть на правой стороне. Так мы и будем делать со всеми крупными вещами на взрослых. Значит, выкройку переда юбки мы положим справа.
 


  Осевая линия передней части выкройки (рис. 90)- линия СС. От С1 до С13 - прямая. Возле точки Н1, но на 2 см выше и на 3 см левее её ставим крайнюю верхнюю точку бока. К ней от С1 идёт сначала (до П1) прямая, а дальше - вогнутая дуга. От С4 до середины между Л3 и М4 проводим пунктирную вогнутую линию, параллельную верхней. Это линия бедра. От П1 до П4 намечаем вытачку (на чертеже заштрихована): вверху шириной 3 см, внизу сходится острым углом. В соответствии с фигурой можно такую же вытачку сделать на спинке. От верхней точки края начинается бок юбки; до линии бедра он идёт выпуклой дугой, а дальше - в виде прямой линии по направлению к И12, но не доходит до неё на 1 см. Здесь нижний край бока. К этой точке линия нижнего края от С13 идёт сначала горизонтально (до О13), а дальше плавной выпуклой дугой.

  Осевая линия спинки - АА. Прямая А1 - А13 - середина спинки. От А1 вправо ведём сначала прямую, потом плавно поднимаем вверх до точки, находящейся на 2 см выше Г1. Тут линия верхнего края. Л на 15 см ниже неё, от А4 параллельная ей дуга в виде пунктира означает линию бедра, она кончается на 2 см выше Д4. И последняя точка - конец нижнего края - на 2 см ниже Ж12. Соединяем её с А13 плавно выгнутой дугой, которая после Г13 подходит прямо горизонтально к концу, а с линией бедра соединяем прямой, которая дальше в виде выпуклой дуги подходит к верхнему краю юбки.

  Проверим правильность выкроек по цифрам на чертеже. Обратите внимание, что при измерении прямой линейкой дуги окажутся несколько короче указанных цифр. Так и должно быть, потому что хорда всегда короче стягиваемой дуги. Например, верхний край переда имеет 23 см, а по прямой получается только 21,5 см. Но попробуйте измерить ниткой, положив её точно на линию, и вы получите как раз 23 см. Кстати, здесь следует напомнить, что верхняя крайняя линия оказывается на 3 см больше, чем окружность талии, по той причине, что на юбке намечена вытачка, которая сократит её при зашивании как раз на 3 см.

  Сделаем по чертежу выкройки и примерим их на правом боку фигуры.

  Переходим к кройке. Выкройку переда кладём на сложенную вдвое по долевой нитке материю так, что линия СС совпадает со сгибом. Прикалываем булавками. Выкройку спинки кладём тоже на сгиб ткани линией АА. Если ткань достаточно широкая, например больше 120 см, то будет экономнее сложить ткань с двумя сгибами- справа и слева: один - в 42 см, другой - в 18 см. Тогда мы сможем разместить выкройки враскрой, иначе говоря верхний край переда против нижнего края спинки, а нижний - против верхнего. Может быть, спинка получится с небольшим клинышком, это не беда, зато гораздо меньше затратится материала.

  При раскрое оставляем припуск: вверху - 1-2 см, на боках - 2 - 3 см, внизу - 3 - 5 сл.

  Прежде чем шить, надо проложить силки, т. е. отметить вытачки на правой и на левой стороне переда, сметать и примерить. Смётываем белой ниткой (на тёмной ткани) или чёрной (на светлой ткани). При этом надо не забыть сразу же заметать и вытачки. Все поправки вносятся той же ниткой на левый бок юбки. Примерка производится на готовом корсаже. Для этого корсаж заготовим заранее. Он делается так: берём полоску суровой ткани длиной 72 см, шириной 6-8 см, складываем вдвое по длине, сшиваем и разглаживаем. (Если не находится такого длинного куска материала, можно сшить из нескольких лоскутов.) Назначение корсажа - держать верхний край юбки на талии, чтобы она не перекашивалась, не опускалась, не смещалась, не теряла своей формы. Для твёрдости и упругости корсаж прострачивают частыми строчками, а иногда ещё уплотняют специальными костями или металлическими пластинками.

  «Посадить юбку на корсаж» - это значит подвести готовый корсаж к внутренней стороне верхнего края и прикрепить. Делают ещё пояс из той же материи, что и юбка, но в двухшовном фасоне его обычно не применяют. Примётываем корсаж так, чтобы его концы сходились на разрезе. Чтобы не портить ткань излишними швами, разрез оставляют на одном из боковых швов, обычно на левом. В длину он обычно равняется расстоянию от талии до линии бёдер, т. е. в нашем примере 15 см. Впрочем, если фигура позволяет, то, конечно, нужно постараться сделать покороче.

  Если при примерке юбка оказалась широка в талии, то на правом боку отмечаем, на сколько нужно ушить, т. е. забрать шов бока; если узка - отмечаем, на сколько надо распустить швы. Проверяем правильность швов: нет ли перекоса. Нижний край при подогнутой и замётанной подпушке должен быть ровный; перёд несколько длиннее, но без провисания. Укороченный перёд безобразно вздёргивается, а слишком длинный делает юбку мешковатой и тоже некрасивой.

  После примерки следует перемётка и перенесение всех исправлений на левую сторону. Это проделывается так: а) прокладываем намёточным швом на правом боку то, что отметили при примерке; б) распускаем смётку на детали, оставляя лишь знаки, где должны быть швы; в) переносим результаты примерки на левую сторону или точным копированием всех исправлений белыми нитками, или, наложив правую сторону на левую, редким сквозным прошиванием обеих сторон. После такого прошивания разнимаем правый бок от левого, одновременно осторожно разрезая ножницами сквозные намёточные нитки. При этом на каждой половине остаются коротенькие полупетельки («силки»). По ним снова смётываем для второй примерки. А если она не требуется, приступаем к шитью.

  Сначала стачиваем и заглаживаем вытачки. Разглаживание можно производить на одну сторону или на обе. Затем сшиваем перёд со спинкой и разглаживаем швы на обе стороны. Подгибаем и подшиваем подпушку. Переходим к верхнему краю. Здесь у нас много внимания займёт планка застёжки. Надо постараться её пришить с изнанки так, чтобы не было заметно с лица. Для этого можно, пристрочив край, подшить второй край бархатным или потайным швом или просто прикрепить в нескольких местах. В нашем примере застёжка находится на левом боку (см. рис. 90), поэтому правую сторону планки подгибаем вовнутрь, а левую наращиваем полоской из ткани в 3- 4 см шириной, которая заходит в разрез и там зашивается. На правой пришиваем крючки, на левой - воздушные петли. Или можно на планку пришить застёжку «молнию».

  Мы начали шитьё юбки с корсажа и закончим корсажем. Он пристрачивается к верхнему краю с лицевой стороны; потом этот край ткани пришивается к нему крестом, или бархатным швом, и вместе с ним перегибается внутрь и разглаживается.

  Отгладим юбку горячим утюгом. Если это шерсть, то гладить нужно в процессе работы, перед сшиванием отдельных деталей, а не по окончании юбки. При этом шерсть гладят с изнанки через тонкую ткань, слегка смоченную водой.

Категория: Рукоделие | Добавлено: 20.08.2021
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar