На пяти спицах мы можем чулочной вязкой связать варежки. Набираем основу в 56 петель. Это на подростка. Размещаем основу на четыре спицы по 14 петель на каждую, затем подводим последнюю петлю к первой и с помощью пятой спицы провязываем первую петлю, замыкая таким образом круг. С этого момента начинается вязка по кругу. Сначала делаем резинку длиной 7 - 8 см.
Резинка изображена на рисунке 45 под буквой а. Она может быть двухпетельная, трёхпетельная и четырёхпетельная. Это зависит от толщины нитки: чем она толще, тем меньше петель делается в резинке. На нашем рисунке изображена резинка трёхпетельная. Значит, три лицевые петли чередуются с тремя изнаночными. Схематически это чередование изображено на рисунке под буквой б. Вывязывание резинки заключается в том, что после каждых трёх обычных петель мы перебрасываем нитку от клубка на переднюю сторону, а вытягиваем её спицей на заднюю сторону. Сделав так три петли, снова переходим на лицевое вязанье и так далее.
Простая чулочная вязка начинается после 8 см резинки и продолжается до размеров в 3 - 4 см. Здесь надо через каждые три ряда прибавить по одной петле. Прибавление петель в ряду производится путём вывязывания на одной и тай же петле основы двух новых петель. До основания большого пальца таким путём мы прибавим ширину на 7 - 8 петель.
Здесь мы сделаем остановку. Снимем со спицы и наденем с помощью швейной иголки на нитку 12 - 14 петель, предназначенных для большого пальца. Завяжем концы нитки, чтобы петли не распускались. Оставшиеся петли распределим на четыре спицы и продолжаем вязать. Подойдя по кругу к большому пальцу, над посаженными на нитку петлями вывязываем такое же количество (12 - 14) основных петель, чтобы сохранить отверстие, как это видно на рисунке 46. Дальше вяжем по кругу. Теперь ладонь начинает не расширяться, а сужаться - значит, надо уже не прибавлять количество петель, а уменьшать. Это называется спуском петель. С каждой спицы спускать будем по одной петле через два ряда. Спускание петель производим так: на одну новую петлю провязываем сразу две петли основы (т. е. предыдущего ряда). Далее вяжем ровным цилиндром, временами примеривая на руку. Когда варежка закроет руку до ногтя мизинца, начнём крутой спуск: по одной петле на двух спицах с каждой стороны варежки, со стороны мизинца и указательного пальца. Последнюю петлю продёрнем внутрь варежки и там закрепим с помощью иголки.
Большой палец удобнее вывязывать на трёх спицах, а не на четырёх. Нанизываем на две спицы петли с нитки, а на третью поддеваем основные петли над отверстием. С помощью четвёртой спицы вяжем цилиндрической вязкой, временами примеривая на руке и постепенно суживая путём спуска петель; доводим на конце до одной петли, которую продёргиваем внутрь.
Варежка готова. Вторая делается так же.
Носки
Носки для дошкольника вяжем тем же цилиндрическим способом - сначала резинку, потом - чулочной вязкой в соответствии с объёмом ноги у щиколотки - до начала пятки. Здесь начинается особенность вязки носка- пятка. Делаем так: половину всех петель круга, например из 48 петель 24, снимаем на нитку. Остальные 24 петли вяжем далее прямым полотном на двух спицах. Это уже начало пятки (рис. 47а). Вывязав 12 рядов, снова снимаем часть петель, но уже не на нитку, а на спицы, потому что нам придётся их провязывать по одной на каждом ряду. Например, делаем так: на одну спицу набираем 6 петель, на вторую - 12, на третью - 6. Первую и третью вязать не будем, а среднюю продолжим прямым полотном. При этом с каждым новым рядом мы будем поддевать и провязывать одну петлю с первой и одну с третьей спицы (буква б). А поскольку у нас на первой и третьей спицах по шесть петель, то через шесть рядов и правая, и левая спицы освободятся от своих петель. А полотно средней спицы подтянет края и образует корытце. Это и есть пятка. Далее мы снова нанизываем все петли на четыре спицы и вяжем полным кругом. Делаем несколько рядов и примериваем на ногу. Далее начинаем постепенно суживать круг, спуская через-два-три ряда по одной петле. Заканчиваем так же, как варежку.
Иногда пятку вяжут двойной для прочности, не с одного клубка, а с двух.
|