Перед раскроем ткань необходимо разутюжить, уточнить, нет ли перекоса нитей. Перекосы выровнять при помощи утюга. Мягкие и легко поддающиеся усадке ткани перед раскроем необходимо продекатировать. Для этого сложим ткань лицевой стороной внутрь, уравняем кромки и завернем во влажную ткань на несколько часов. После этого разложим ткань на столе и утюжим с изнанки хорошо нагретым утюгом по направлению долевой нити.
Раскрой изделия производим по заготовленным выкройкам. Ткань, сложенную вдвое по длине, разложим на столе. Уравняем кромки и срежем кромку по всей длине ткани.
Сначала расположим крупные детали выкроек, а затем мелкие, используя свободные места между крупными деталями. При этом знак направления долевой нити на выкройке должен строго соответствовать долевой нити ткани (рис. 50).
![](http://shei-sama.ru/_pu/20/58167146.jpg)
Расположение деталей выкройки зависит от ширины ткани, направления ворса, оттенка, рисунка. Если рисунок ткани расположен в одну сторону, то выкройки разложим так, чтобы детали выкройки были расположены в одном направлении рисунка.
В изделиях из бархата, плюша, вельвета все детали выкраиваем в направлении ворса вверх, а из байки - с направлением ворса вниз, чтобы при носке сохранилась гладкая поверхность изделия. При раскрое изделий из парчи, тафты,муара, габардина, кримплена, трикотажных тканей необходимо определить их оттенки. Для этого нужно сложить два среза ткани по поперечной линии и выбрать желаемый оттенок.
При раскладке выкройки на полосатых и клетчатых тканях необходимо следить за тем, чтобы полоски или рисунок совпадали по цвету и ширине в боковых швах и по середине каждой детали: спинки, полочки, рукава, переднего и заднего полотнищ юбки. При этом детали выкройки могут быть расположены не только вдоль, но и поперек или по косой нити в зависимости от фасона.
На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях, учитывая направление долевой нити в деталях и наиболее экономное использование ткани.
При раскрое изделий из скользящей ткани складываем ее вдвое, временно сметываем или скалываем булавками и кроим.
Все детали, разложенные на ткани, обводим остро отточенным мелом. Толщина обводки должна быть не более 0,1 см. При этом необходимо нанести на ткань все контрольные точки и линии, имеющиеся на выкройках. При раскрое ткань от стола не приподнимаем, ножницы держим острым концом вниз и левой рукой поддерживаем отрезанную часть ткани.
При раскрое изделия прибавляем на швы: на плечевые срезы - 1,5 - 2 см, по боковым швам - 3 - 4 см, по окату проймы - 1 - 1,5 см. Вытачки на деталях изделия не вырезаем.
|