Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Примерка/Причины возникновения недостатков

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОЙ ПРИМЕРКЕ 

 

 После раскроя, если ткань сыпучая, необходимо до сметывания все швы обметать, наметить центры всех деталей (наметочными стежками). По намеченным линиям припусков на швы и подшивку необходимо проложить стежки-силки, силками отметить место расположения вытачек, складок, отделок, карманов и т. д. Сметывание следует начинать с лифа, то есть сметать вытачки на лифе, сделать посадку плеча спинки (или вытачку на расстоянии 3 - 4 см от ростка плеча спинки); сметать лиф по плечу, боку (от проймы вниз), вметать воротник или заделать вырез горловины подкройной обтачкой. Если платье делается с рукавом, необходимо вметать рукав. Сметать юбку от пояса к низу, затем скрепить центр переда и спинки юбки с центром переда и спинки лифа. Сметать юбку с лифом. После сметывания сделать первую примерку. 

 

ПЕРВАЯ ПРИМЕРКА 

 

 Во время первой примерки необходимо внимательно проверить изделие, то есть чтобы оно хорошо облегало фигуру, нигде не морщилось, не тянуло. Во время примерки изделие необходимо приколоть по центру к белью (чтобы не было перекоса). Проверку правильности сметывания изделия надо начинать с плеча, то есть чтобы плечевой шов проходил по центру плеча. Затем необходимо обратить внимание на правильность расположения плечевой вытачки по фасону, вытачек по линии талии,на полочке и спинке. Обратить внимание на правильность сметывания лифа с юбкой и в целом на сметанное изделие. 

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ 

 

 Косые заломы на спинке у проймы (рис. 140, а). Образуются в том случае, когда при снятии мерки не учитывается строение плеч. Чертеж выкройки разрабатывался на фигуру с нормальной высотой плеч, а в результате плечи оказались низкими. Устранить этот недостаток можно путем укорачивания спинки вдоль плечевого контура спинки (на рис. 140, б от точки П до точки Р1) на необходимую величину. Кроме того, ширину спинки надо несколько увеличить от точки П1 до точки С (на рис. 140, б обозначено пунктиром). 

 

 

 Заломы по всей спинке (рис. 141, а). Такой недостаток может быть в том случае, если при снятии мерки не было учтено то, что фигура имеет перегибистое телосложение. Чертеж выкройки спинки разрабатывался на нормальное телосложение, а спинка оказалась длинной. Устранить этот недостаток можно двумя способами: 

 

 Первый способ - спинку по плечевому контуру и контуру ростка укоротить на необходимую величину (на рис. 141, б от точки А до точек А1, Р, и П1). 

 

 Второй способ - контур проймы спинки по отношению к пройме полочки смещается вниз на необходимую величину (на рис. 141, б точка Г1 смещена от точки Г2 на необходимую величину), затем контур проймы полочки несколько подчищается. 

 

 Косые заломы в швах на спинке (рис. 142, а). Такой недостаток может быть в том случае, когда не было учтено телосложение и когда при сметывании полочки со спинкой не были совмещены правильно контур проймы полочки и спинки, то есть контур проймы спинки был смещен вниз по отношению к пройме полочки (на рис. 142, б точка Г1 не совместилась с точкой Г2). Для исправления этого недостатка необходимо совместить точку Г2 с точкой Г1 (то есть спинку поднять). При этом по плечевому контуру спинка будет выше, чем следует. Для исправления этого недостатка необходимо спинку по плечевому контуру срезать (рис. 142, б) от точки П до точки П1 на 1 см. При этом контур низа по боку полочки и спинки должен быть совмещен. 

 

 

 3аломы на спинке под воротником. Если у платья или блузки вдоль края воротника получаются заломы (на участке ростка спинки), идущие волнообразно вдоль отложной части воротника (рис. 143, а), значит не было учтено строение плеч, то есть чертеж выкройки разрабатывался на фигуру с нормальной высотой плеч, а при примерке оказалось, что плечи высокие. Этот недостаток может быть устранен тремя способами: 

 

1) если платье делалось с подплечниками, необходимо их убрать; 

 

2) спинку вдоль плечевого контура (от точки П до точки П1) следует увеличить на необходимую величину в том случае, если есть припуск на швы и запас; 

 

3) когда нет возможности сделать прибавку по контуру плеча, следует спинку вдоль контура ростка перекроить (на рис. 143, б обозначено пунктиром от точки А до точки А1 и к точке П1). 

 

 

 Косые заломы вдоль всей полочки (рис. 144). Этот недостаток может возникнуть в том случае, если чертеж разрабатывался на пропорционально-сложенную фигуру, а при примерке фигура оказалась наклонной, то есть спинка получилась укороченной или при сметывании полочки со спинкой пройма по контуру не была совмещена. Для устранения этого недостатка необходимо спинку по плечевому контуру увеличить на необходимую величину за счет припусков на швы и запас. Если же нет запаса, то спинку следует перекроить по контуру проймы, то есть углубить пройму, как на рис. 144, б.

 

 

 Косые заломы на полочке, идущие вверх от талии (рис. 145). Этот недостаток возникает в том случае, когда чертеж разрабатывается на нормальное телосложение, а при примерке оказывается, что фигура имеет перегибистое сложение, или при сметывании полочки со спинкой не совмещены контуры проймы полочки и спинки - спинка по пройме была смещена вверх по отношению полочки. Для устранения этого недостатка спинку необходимо сместить вниз по отношению полочки соответственно строению фигуры или уменьшить длину спинки вдоль контура ростка спинки и плечевого контура; ширину спинки следует несколько уменьшить от точки П1 (на рис. 145, б обозначено пунктиром). 

 

 

 Изделие с застежкой спереди, полы расходятся (рис. 146). Такой недостаток возникает в том случае, когда чертеж разрабатывается на нормальное телосложение, а при примерке фигура оказывается наклонного телосложения - сутулая; когда при сметывании полочки со спинкой контур проймы спинки смещается вниз. Для устранения этого недостатка необходимо переметать изделие, совмещая контуры проймы полочки со спинкой, сделать посадку по контуру полочки - борта, затем провести сутюживание этой посадки. Поднять полочку на необходимую величину. 

 

НЕДОЧЕТЫ В РУКАВАХ 

 

 Косые заломы спереди по окату. Такой недостаток возникает в том случае, если рукав вметан назад; если рукав раскраивался на фигуру с нормальной осанкой, а она оказалась наклонной - сутулой. В первом случае рукав следует переметать, во втором - перекроить, как показано на рис. 147, а, то есть уменьшить длину оката на 0,4 - 0,5 см (показано пунктирной линией).

 

 

 Косые заломы сзади. Такой недостаток возникает в том случае, когда рукав при вметывании в пройму вметан вперед; фигура оказалась перегибистой, а рукав скроен на фигуру с нормальной осанкой. В первом случае рукав нужно переметать, во втором - рукав перекроить, как указано на рис. 147, б, то есть в точке К рукав нужно укоротить на 0,75 см, переместив контур оката в точку К1. От точки П рукав следует удлинить на 0,5 - 0,75 см (показано пунктиром). 

 

 Заломы в рукавах спереди и сзади. Такой недостаток возникает в том случае, если не была учтена высота плеч. Рукав раскраивался на нормальную высоту плеч, а при примерке обнаружено, что плечи высокие. Для исправления этого недостатка нужно рукав перекроить, как на рис. 147, в. Если нельзя увеличить высоту оката рукава, нужно углубить вырез в нижней части рукава (на рис. 147, г, на 0,5 - 0,75 см). 

 

 Поперечные заломы на рукаве. Такой недостаток в рукаве возникает в том случае, когда рукав раскраивался на плечи, нормальной высоты, а при примерке установлено, что плечи низкие. Для исправления такого дефекта нужно уменьшить окат рукава и перекроить рукав по контурной линии Г1 от точки П к точке К, уменьшив на величину разницы в высоте плеч нормальных и низких (рис. 147, д). 

 

 Перекосы проймы. При небрежной обработке верхней вытачки часто получается перекос проймы спереди. Для того, чтобы не произошло подобного недостатка, нужно пройму перед сметыванием изделия стянуть на ниточку или приметать по контуру проймы кромку. Для того, чтобы не было подобных недостатков, необходимо тщательно снимать мерку, обращая внимание на осанку фигуры. Сметывание изделия проводить точно совмещая все контрольные точки, не допуская перекосов и вытягивания изделия.

 

ПОДГОТОВКА КО ВТОРОЙ ПРИМЕРКЕ 

 

 После первой примерки в местах, где были сделаны исправления, нужно проложить ниточку, затем по нитке прокладывать стежки-силки. По силкам сметывать изделие. После сметывания делается вторая примерка. Во время второй примерки отмечается место расположения карманов, воланов и т. д. После второй примерки пришивается отделка. По изготовлении изделия концы ниток следует завязать, все швы обметать, изделие разгладить с изнанки, затем вывернуть налицо и прогладить с лица. 

Категория: Учитесь шить и вязать | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar