Стежки и строчки. Ряд повторяющихся на ткани стежков называется строчкой. Одна или несколько строчек образуют шов. По способу выполнения стежки могут быть ручные и машинные, простые и сложные.
Сметочные стежки (рис. 3). Сметочные стежки применяются во всех случаях временного скрепления деталей. По выполнению они самые простые. Частота сметочного стежка зависит от его назначения и плотности сметываемой ткани. Например, при сборке ткани на один сантиметр приходится четыре стежка. При сметывании деталей из легкой ткани длина стежка должна быть 0,5 см.
Обметочные стежки (рис. 4). Первый обметочный стежок образуется двумя проколами иглы снизу вверх на расстоянии 3 - 5 мм от среза ткани. Расстояние между проколами - 4 - 6 мм. Второй и последующий стежки образуются одним проколом иглы.
Нитка должна ложиться наклонно, как бы образуя спираль. Стежки должны плотно прилегать к ткани, не затягивать ее.
Петельные стежки (рис. 5). Такая обметка удобна для обметывания края в более сыпучих тканях. Частота их зависит от сыпучести ткани. Выполняются эти стежки по принципу обметывания петли.
Стежки - силки (рис. 6) используются для переноса линий на одинаковые детали, например, с одной полочки на другую, с одного рукава на другой и т. д. Для этого по обозначенной линии, которую надо перевести, прокладывают сметочные стежки, не затягивая их, вследствие чего они образуют петельки; затем деталь раздвигают, а нитки между деталями по центру разрезают.
Потайные подшивочные стежки (рис. 7) применяются для подшивки женских, детских манжет, воротничков. Подшиваемая деталь придерживается левой рукой. Иглой осторожно захватывают 1 - 2 ниточки основной ткани и одновременно 2 - 3 мм подворота подкладки.
Фигурные стежки (рис. 8) применяются при подшивке шерстяных изделий. Сначала делают. прокол в подогнутый край снизу вверх, чтобы спрятать узелок в точке 1. При втором проколе захватывают часть основного материала в точке 2. Третий прокол производится сверху в точке 3, захватывая подогнутый край на всю толщину ткани. Расстояние между проколами равно 1 - 4 мм. Стежки должны быть расположены плотно, но без натяжения ниток.
Бархатный шов (рис. 9) считается отделочным швом. Применяется также для подшивки низа платья. Его крестики могут быть плотные и узкие, растянутые и широкие. Прокладываются две параллельные строчки на расстоянии 5 - 7 мм друг от друга. Затем вкалывается игла справа налево по верхней линии; отступив на 0,5 см вправо, делается такой же прокол в нижнюю линию; затем еще через 0,5 см производится прокол по верхней линии и т. д.
Подшивка изделия бархатным швом выполняется с лицевой стороны. Получается очень красивый шов, если нитки подбирать по цвету спектра, то есть первая нитка - красная, вторая - оранжевая, третья - желтая, четвертая - зеленая, пятая - голубая, шестая - синяя, седьмая - фиолетовая. Такой шов-вышивку хорошо делать по краю воротничка, карманов, манжет.
Подшивка низа руликом из основной ткани применяется, например, при пошиве юбки-клеш. Для этого низ юбки нужно отвернуть на 1,5 см налицо, затем, отступя от сгиба-отворота на, 1 мм, прострочить на машине, после чего подворот до строчки отвернуть на левую сторону (наизнанку) и производить обыкновенную подшивку, захватывая верх ткани за машинную строчку (не захватывая основную ткань).
Буфы ручные (рис. 10). При выполнении ручных буфов нужно с левой стороны на том месте, где будут располагаться буфы, сделать утюгом заломы на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Затем на расстоянии 1 мм от сгиба-залома сделать стежку обыкновенной сборки. Дойдя до границы расположения буфов, нитку обрезать, повторить то же по второму и третьему ряду, после чего взять за все ниточки и стянуть. Концы каждой нитки закрепить.
Вафли (рис. 11). На месте образования вафель прокладывают нитки по вертикали и горизонтали, образуя прямые клетки. Точки пересечения ниток скрепляют шелковой ниткой и закрепляют несколькими стежками. | |
| |
Просмотров: 149 | |
Всего комментариев: 0 | |