Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Шитьё строчкой по полотну (мережка)

 При шитье строчкой необходимо выдернуть несколько ниток, а затем оставшиеся нитки скрепить строчкой. От вида скрепления получаем разнообразные мережки - прошвы. Если сделать продержку не только по утку, но и по основе, получим сетчатую продержку, при перевитии этой продержки различными строчками получаются разнообразные рисунки, прошвы, кружева. 

 Нитки для шитья мережки могут быть использованы различные как по цвету, так и по толщине и качеству (льняные, шелковые, мулине). 

 Простая строчка. На рис. 433 дан образец выдергивания ниток (по утку) для простой строчки - мережки. Такой строчкой хорошо подшивать низ изделия, главным образом при шитье постельного и столового белья. 
 


 После выдергивания ниток нужно приметать край полотна ровно по краю просвета, затем подвести иголку в левый конец рубчика - подвертки, закрепить нить двумя стежками, затем подвести иглу под две-три ниточки справа налево, вкалывая иглу в рубчик под захваченными нитками, на глубине двух ниточек от края, и продергивая иглу с ниткой, как на рис. 434. При таком обвитии продернутых нитей мы получим мережку „снопик". 
 


 Мережка "столбики". Эта мережка выполняется вначале так же, как мережка" „снопик", с той только разницей, что здесь обвивается и второй край продернутых ниток по принципу, аналогичному мережке „снопик" (рис. 435). 

 Мережка в раскол. Для такой мережки нужно сделать продержку ниток как для предыдущих мережек. Первое обвитие выполняется так же, как мережка „снопик". Второй раз нити обвиваются так: берется на иглу сверху вниз половина продернутых и обшитых ниток одного и второго снопика, конец иглы прокалывает ткань, захватывая две-три ниточки (рис. 436). 

 Мережка „жучок". На рис. 437 изображена мережка "жучок", которая выполняется следующим образом. Продергиваются нити по утку так же, как для мережки „снопик" или „столбик", но только в большем количестве (вдвое больше), так как при перевитии малого количества, продернутых нитей мережка сольется (будет слепой). Первое перевитие делается так же, как мережка „снопик", второй раз как мережка „столбик", затем нить закрепляется посередине мережки (в ее начале). Игла подводится под три столбика, конец иглы продевается в образовавшуюся петлю, как на рис. 437. Обвитие столбиков должно быть двойным. 
 


 Обметка столбиков враскол. На рис. 438 изображена обметка столбиков враскол. При такой обметке достигается прочность мережки.

 Обметка столбиков вкруговую. На рис. 439 изображена обметка столбиков вкруговую. Принцип выполнения очень прост. 

 Видов перевития столбиков очень много. Благодаря различным перевитиям получается различная мережка. 
 


 Мережка „паучок". При продергивании ниток под углом (в одном и другом направлении) образуются квадратики без ниток. Эти квадратики можно заполнить различными узорами. Если мережка делается сложная, то и квадратик следует заполнить сложным рисунком. В данном примере дан рисунок простого „жучка". Принцип его выполнения хорошо виден на рис. 440. Но нужно знать, что до заполнения квадратика обметывать край квадратика не следует. 

 На рис. 441 изображена мережка „снопик" с другим перевитием - скреплением столбиков. 
 


 Сновочная мережка. На рис. 442 изображена сновочная мережка. При выполнении сновочной мережки необходимо выдернуть 20 - 25 ниток, сделать мережку столбиками. Затем рабочую нить закрепляют посередине мережки, скрепляя по четыре столбика. Вторая нить проходит несколько ниже центра скрепления столбиков, ею скрепляются два столбика узелком, затем эта нить проходит под низ двух центральных столбиков, и скрепляют ею вторые два столбика узелком (см. ход нити „а" рис. 442). Вторая рабочая нить начинается - закрепляется у точки б, ею также скрепляются два столбика, нить проходит под два средних столбика и скрепляет два оставшихся столбика. Третья рабочая нить проходит от точки в. Ею делается узелок на первом столбике, второй и третий столбики закрепляются одним узелком, затем делается узелок на четвертом столбике, подходит эта нить к центру, от центра ко второму скреплению столбиков и т. д. (рис. 442). 

Категория: Учитесь шить и вязать | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar