Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Методики конструирования одежды четвертого вида

 Исходная информация в рассмотренных ранее методиках выражалась частичным набором сведений, применяемых для разработки чертежей деталей одежды. В методиках четвертого вида в качестве исходной информации используется точная объемная копия фигуры человека или сама фигура. Естественно, что в таком виде исходная информация содержит весьма обширные данные, которые отражают все подробности строения объекта конструирования, как необходимые для построения развертки, так и нужные лишь для разработки объемных макетов фигуры человека. Такая информация может быть представлена в виде манекенов фигуры, упорядоченного набора сечений, комплекта стереопар, голограмм, жесткой оболочки и т. п. При изготовлении разверток используется лишь незначительная часть информации, содержащейся в объемных формах.

 Изготовление копии объемной фигуры требует огромного количества информации, но не решает задачи изготовления разверток деталей оболочки или одежды плотного облегания. Для перехода к плоскому чертежу в настоящее время применяют 4 варианта разработки разверток: непосредственное совмещение подготовленного материала типа сетки-канвы или макетной ткани; расчет разверток по координатам важнейших точек с последующей аппроксимацией закономерными поверхностями и выводом уравнений контурных линий срезов; аналитический метод, который позволяет по измерениям геодезических линий па поверхности определить по расчетным формулам координаты точек развертки с автоматическим вычерчиванием или вырезанием деталей кроя; получение разверток посредством плоских отображений типа укладок или конструктивных полос.

 Наиболее разработанным и прошедшим длительную практическую проверку является способ вспомогательной сетки, который рассматривается ниже.

 Для изготовления разверток оболочки в чебышевской сети методом вспомогательной сетки необходимо задать форму поверхности и положение исходных осей координат на ней. Поверхность рекомендуется задавать манекеном внутренней формы одежды. Положение исходных осей определяют геодезическим угольником, который состоит из 2 узких стальных лент, соединенных перпендикулярно между собой. Контуры деталей в состоянии оболочки наносят сначала на сеть, совмещенную с манекеном, а затем переносят на плоскость в ортогональной системе координат и получают развертку.

 Изготовление разверток можно разделить на 3 стадии: подготовка объекта и материалов к построению развертки; построение оболочки на поверхности; построение развертки на плоскости чертежа. Построение оболочки и развертки подразделяется на 3 этапа: совмещение сетки с поверхностью или плоскостью, копирование контуров детали и монтажных надсечек, измерение величин срезов и сетевых углов.

 Подготовка объекта заключается в нанесении исходных осей координат на манекен внутренней формы для каждой из деталей изделия. При отсутствии манекена внутренней формы работают с образцом одежды, надетым на обычный манекен, у которого все пустоты между поверхностями манекена и внутренней поверхностью одежды заполняются прокладками из поролона или ватина. Горизонтальные оси рекомендуется наносить по линии талии. Вертикальные оси должны быть ортогональны относительно горизонтальных осей и проходить через наиболее рельефные участки деталей: на спинке и полочке - через наиболее выступающие точки, на отрезной боковой части - на самом вогнутом участке по талии. Для решения особых задач применяют и другое положение исходных осей. Положение швов, монтажных надсечек, карманов, петель выделяют цветными нитками, мелом или каким-либо иным способом. Их положение не обязательно должно совпадать с оригиналом, допускается внесение коррективов. Все элементы конструкции, подлежащие переносу на вспомогательную сетку, должны быть четко обозначены на подготовленном объекте - образце модели или манекене внутренней формы. Допускается также применение манекенов внешней формы.

 Подготовка материала развертки заключается в нанесении на ткань линий чебышевской сети через 20 - 50 мм и исходных осей координат. Линии на сетку-канву наносят без применения линейки, поскольку углубление между соседними нитями позволяет выполнить эту операцию более правильно.

 Совмещение вспомогательной сетки с поверхностью объекта, или изготовление оболочки,- самая важная часть работы, определяющая качество изготовляемой развертки. Разные авторы дают различные рекомендации по ее выполнению: легкие поглаживания вдоль нитей и под углом 45' к нитям ткани, чтобы избежать появления складок и морщин; расположение нитей основы в вертикальном направлении, а уточных по горизонталям, прижимание тесьмой, полоской ткани или толстой нитью и т. п. В наших рекомендациях используется то обстоятельство, что в пределах закрепленного участка относительно осей каждой точке поверхности соответствует только 1 точка сети. Семейства нитей сети взаимосвязаны. Это позволяет воздействовать сразу на все поле сети через усилия, приложенные к одной точке. Такую точку следует искать на пересечении последних нитей, проходящих через всю длину и ширину участка детали в наиболее удаленном от начала координат месте. За пределами закрепленного участка линии сети должны сохранять тот же характер изгибания, что и внутри закрепленного участка. Срез сетки закрепляют за пределами детали. Качество выполнения этой операции проверяют по максимальной величине угла перекоса, который не может быть больше допускаемого для данной ткани. Все участки сетки должны плотно прилегать к поверхности манекена, а ее нити не должны образовывать «змейки», натяжение нитей должно быть равномерным по всем частям оболочки. Для выполнения всех этих требований рекомендуется такая последовательность работ:

 1. Закрепление исходных осей по геодезическим линиям, начиная от начала осей координат.

 2. Закрепление точки пересечения последних закрепленных на оси нитей основы и утка в наиболее удаленном от начала координат месте. Нити сети должны быть равномерно натянуты.

 3. Закрепление всех остальных участков сети производить за пределами закрепленного участка с сохранением тенденции изгибания семейств нитей на закрепленном участке. Оценка устойчивости формы оболочки производится по максимальной величине угла перекоса, который не должен превышать величину допускаемого угла перекоса для данной ткани и конкретного способа закрепления формы детали.

 Копирование контуров оболочки производится мягким цветным карандашом или фломастером. В полученных оболочках объемная форма создается в результате изгибания нитей основы и утка. В развертках все нити сетки выпрямляются, и информация об изгибании нитей исчезает. Для того чтобы сохранить ее, рекомендуем наносить на оболочку контрольные линии по геодезическим линиям. Тогда после выпрямления нитей сети контрольные линии искривятся на величину, которая характеризует деформацию нитей ткани, необходимую для создания объемной формы оболочки. Использование такого приема позволяет избежать применения специальных шаблонов или других средств для контроля процесса формования, поскольку величина обработки полностью обусловлена выпрямлением контрольных линий. Контрольные знаки по линиям швов располагают у концов срезов и в характерных точках среза.

 Сетевые углы между нитями основы и утка измеряют вблизи швов в месте наибольшего изгибания нитей ткани с помощью транспортира.

 Величины срезов между надсечками измеряют металлической линейкой или рулеткой. Результаты измерений рекомендуем записывать в табличной форме, указывая наименование среза детали, величины сетевых углов и углов перекоса, которые рассчитывают по разности между величиной сетевого угла и углом в 90', длины участков срезов и швов на манекене и на развертке, которые определяют при выполнении последующих операций. По разности этих измерений устанавливаются величина деформации срезов и характер технологической обработки: посадка (-), растяжение (+). Эти графы заполняют также после изготовления развертки. После измерения углов и длин участков швов и, нанесения всех декоративных элементов (петель, карманов, пат и т. п.) сетку снимают с манекена.

 Совмещение вспомогательной сетки с плоскостью чертежа для копирования производится в той же последовательности, что и при изготовлении оболочки. Сначала выпрямляют и закрепляют исходные оси, начиная от их пересечения. Натяжение сетки равномерное. Чертеж развертки рекомендуем выполнять на миллиметровой бумаге. Исходные оси совмещают с горизонтальными и вертикальными линиями. Все нити сетки располагают параллельно линиям миллиметровой бумаги. Сетку закрепляют кнопками или грузиками по осям и за линиями швов.

 Копирование развертки производят резцом, карандашом или шилом через копировальную бумагу. Одновременно с копированием чертежа можно изготовить лекала, если под миллиметровую бумагу положить лекальную бумагу. На чертеж копируются контуры, монтажные надсечки или контрольные знаки, положение петель, карманов, вытачки, оси координат, контрольные линии и прочие линии, перенесенные с образца одежды на вспомогательную сетку.

 Измерение длины срезов развертки производят гибкой стальной линейкой, геодезическим угольником или рулеткой. Величины участков швов записывают в таблицу. Вид технологической обработки определяют по формуле Д = До - Др, где Д - величина деформации, см; До - длина участка шва на поверхности манекена в готовом изделии (оболочка), см; Др - длина того же участка шва на развертке детали, см.

 Величина деформации положительна, если срез развертки подвергается растяжению в изделии, т. е. До больше Др, и отрицательна при посадке среза, т. е. если До меньше Др.

 Характер технологической обработки можно определить и непосредственно по виду сетевых углов на участках швов, расположенных под углом к нитям основы. Острые углы, опирающиеся на линию шва своими сторонами, возникают при посадке, а тупые углы - при растяжении срезов.

 В последнее время для сбора информации в методиках четвертого вида используют технические средства и дистанционные методы, применяемые в стереофотограмметрии и голографии. Проведенный анализ информационной обеспеченности в методиках конструирования одежды может помочь более эффективному применению новейших достижений науки и техники для улучшения качества швейных изделий.

 Сделанный нами обзор показал, что ни один из рассмотренных видов методик не свободен от тех или иных недостатков. Методики первого и второго вида с использованием линейных и точечных измерений не обосновывают полностью построение чертежа развертки. В методиках четвертого вида информация становится избыточной, а извлечение ее весьма трудоемким. Наиболее рациональными и перспективными, по нашему мнению, являются методики третьего вида с использованием плоскостной информации. Фигуру человека можно измерить фотограмметрическим или другими неконтактными методами, либо применить новые варианты макетно-жилетного метода, позволяющего разработать элементарные плоские отображения типа парциальных разверток, которые можно переработать в конструктивные полосы и пояса или плоские оболочки, а затем в развертки деталей одежды. Это направление рассматривается в следующем разделе.

Категория: Устранение дефектов одежды | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar