Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Плоские оболочки, развертки и укладки

 Развертки не являются единственным плоским состоянием оболочки.

 В основных теоретических положениях построения разверток поверхностей, разработанных А. В. Савостицким, используется понятие укладки, под которым подразумевается плоское состояние оболочки, сохраняющее конфигурацию срезов детали, полученных на объемной форме. Второе плоское состояние оболочки - укладка - обладает интересными свойствами, которые могут быть использованы в конструировании одежды.

 Рассмотрим черты сходства и различия между развертками и укладками. В процессах разработки развертки и укладки поверхности манекена из сетки-канвы есть много общего. На стадиях подготовки и образования оболочки применяют аналогичные приемы. Также рекомендуется использование вспомогательной сетки с нанесенными линиями чебышевской сети. На манекен наносят исходные горизонтальные и вертикальные оси. Изготовление оболочки и перенос контурных линий детали производят в том же порядке. Различие заключается в том, что в укладках требуется сохранить информацию о контуре участка поверхности и поэтому следует предусмотреть меры по фиксированию структуры ткани в состоянии оболочки и сохранению ее после переноса на плоскость. В сетчатых материалах типа ткани это осуществляется путем наложения на нее в местах наибольших деформаций структуры ткани удерживающих прокладок. Для прокладок рекомендуется использовать узкие полоски проклеенной ткани или клеевую кромку, которые должны располагаться в направлении укороченных диагоналей элементарных ячеек ткани. В этом заключается первая особенность изготовления укладок.

 Вторая особенность связана с переносом оболочки на плоскость и образованием так называемой плоской оболочки. Плоская оболочка получается перегибанием и укладыванием на плоскость объемной оболочки с образованием криволинейной линии сгиба.

 Между формами участка поверхности и контуром линии сгиба устанавливается прямая зависимость. У выпуклых поверхностей образуется выпуклая линия сгиба, а у вогнутых - вогнутая. Более выпуклой форме соответствует большая величина прогиба линии сгиба плоской оболочки. Такое же соответствие устанавливается и для вогнутых форм и их плоских оболочек. В величине стрелы прогиба по сгибу оболочки содержится в неявном виде информация о количественной характеристике объемной формы поверхности. Оболочка полностью совмещается с плоскостью.

 Образование линии сгиба мягкой оболочки заметно улучшает укладываемость ее на плоскости по сравнению с жесткой оболочкой. Перегибание детали равносильно делению ее на 2 части, а сохранение структуры оболочки приводит к выявлению величины телесного угла в точке перегиба, соответствующей экстремальной точке поверхности. Перегибать следует через наиболее выпуклые и вогнутые участки поверхности фигуры. Смещение линии перегиба в сторону ухудшает укладываемость той части детали, которая содержит внутри себя экстремальную точку. Форму сложенной оболочки можно отобразить на плоскости в виде чертежа или шаблона. Это отображение плоского состояния объемной оболочки названо укладкой.

 Следует учитывать, что объемная форма должна переходить в плоскую только в результате деформации изгибания, а не растяжения или сжатия срезов, как это происходит в жесткой оболочке. В плоской оболочке, изготовленной из сетчатого материала, появляется возможность отображения на плоскости значительных по величине участков объемной оболочки с последующим получением сочлененных разверток. Изогнутые в пространстве линии укладываются в одну плоскость без заметного нарушения метрических соотношений между элементами поверхности внутри самого участка, при этом сохраняется длина нитей и величина сетевых углов между нитями ткани, достигнутая в оболочке. В ткани разреженной структуры такие преобразования совершаются особенно легко. Плоской оболочке обычно соответствуют 2 укладки с одинаковыми или различными линиями сгиба и разными внешними контурами. Различные варианты образования линий сгиба плоских оболочек подробно рассмотрены в ряде работ.

 В практике конструирования детали одежды, особенно женской, часто делают из 2 частей с сечением, проходящим через экстремальные точки поверхности фигуры. Теория конструирования оболочек подтверждает ценность такого приема для образования объемной формы. В этих решениях объемная форма получается без изменения структуры ткани в результате соединения срезов с кривизной противоположного направления. Тем не менее получают практически одинаковые объемные формы как в случае изгибания нитей ткани, так и при соединении двух участков с соответствующей объемной форме кривизной. Поэтому для проектирования объемной формы можно использовать как расчленение детали на части, так и ее формование. Критерием хорошего совпадения с заданной поверхностью объемной формы может служить линия сгиба плоской оболочки, которая должна быть такой же, как у укладки. Поэтому можно оценить важность информации, которую предоставляют укладки для образования объемной формы одежды.

 Информация о кривизне исходных осей укладок имеет важное значение для снижения погрешностей конструирования, поскольку ею определяется характеристика криволинейного отображения на плоскости пространственной кривизны осей координат, по отношению к которым производились линейные измерения поверхности. При известной кривизне исходных осей линейные измерения позволят более точно определить положение конструктивных точек. Отсутствие такой информации и применение искусственных осевых линий приводит к значительным погрешностям при определении положения конструктивных точек развертки, ибо начальные точки отсчета не совпадают с их действительным положением в отображенной на плоскости системе координат. Суммарная величина кривизны исходных осей укладок должна соответствовать суммарной величине кривизны срезов соединяемых частей детали при образовании объемной формы без использования изгибания нитей ткани. Эти составные части плоской оболочки названы конструктивными полосами или поясами в зависимости от направления членения детали. Их внешние контуры совпадают с контурами укладок. Они также позволяют установить важный элемент отображения объемной формы - величину изгибания исходных осей координат.

 Рассмотрим краткую характеристику информационной обеспеченности процессов разработки оболочки, развертки, укладки и конструктивной полосы. Структура ткани характеризуется ортогональностью семейства нитей основы и утка. В оболочке исходные оси и нити ткани изгибаются в пространстве. Информационная обеспеченность при работе с объемной формой максимальна, но с точки зрения изготовления разверток часть этой информации избыточна, т. е. относится к категории квазиинформации. В развертке перпендикулярность углов между нитями основы и утка восстанавливается. По сравнению с оболочкой количество информации, оставшееся в развертке, резко снижается, она сохраняется лишь в минимальном размере, необходимом для построения развертки, и выражается длиной нитей основы и утка в пределах очерченной детали. Исчезает информация в виде величины сетевых углов, которая потребуется для правильного формования раз-вертки при получении объемной формы, соответствующей поверхности манекена. Поэтому для формования разверток необходимо снова применять объемные формы в виде макетов фигуры, одежды или подушек объемной формы при выполнении операций влажно-тепловой обработки. Возможно также очень трудоемкое детальное фиксирование сетевых углов на оболочке или использование контрольных линий, которые наносятся по геодезическим линиям на оболочку, искривляются в развертке и снова должны быть выпрямлены в сформованной детали.

 В укладке сетевые углы сохраняются по величине, но становятся плоскими. Пространственная кривизна исходных осей преобразуется в плоскую тех же осей. Все изогнутые нити ткани располагаются в плоскости укладки. По их длине можно определить длину нитей развертки, но эти измерения неудобно выполнять. Для полной характеристики объемной формы следует использовать 2 соединяемые укладки. Применение объемной формы не является обязательным. Особую ценность представляет информация о кривизнах исходных осей.

 В конструктивных полосах отсутствуют сетевые углы, и вся информация об объемной форме содержится в кривизне их вертикальных срезов. В конструктивных поясах подобная информация выражается искривлением горизонтальных сечений поверхности фигуры человека Следует заметить, что на поверхности фигуры человека или манекена преимущественное изгибание наблюдается у нитей основы, расположенных вертикально. Поэтому рекомендуется первоочередное использование конструктивных полос.

 Из сказанного вытекает, что наиболее простой, доступной и вместе с тем достаточно точной формой выражения информации о строении поверхности могут быть конструктивные полосы.

 Сопоставление оболочек, укладок и разверток одной и той же части поверхности показывает, что черты сходства можно заметить между формами укладок и оболочек, у которых на одинаковых уровнях находятся экстремальные точки и сохраняется подобие в размещении выпуклых и вогнутых участков срезов.

 Сопоставление оболочки и развертки показывает, что уловить черты сходства между ними значительно труднее, поскольку в развертке происходит выпрямление нитей и при этом меняется кривизна срезов самой развертки. Утраченное в развертке сходство с оболочкой должно восстанавливаться в процессе формования детали. Заметим, что такое формование происходит в подвижных тканях иногда самопроизвольно, без технологической обработки, под действием сил давления поверхности фигуры на изделие. В других случаях отсутствие или неправильное выполнение операций формования искажает форму одежды и вызывает появление дефектов в основном из-за несовпадения форм изделия и поверхности изделия.

 Различие и сходство состояний сетчатого материала можно проиллюстрировать сопоставлением оболочки, укладки и развертки 1/4 полусферы (рис. 7). Нити оболочки изогнуты в пространстве. Максимальное значение имеют сетевые углы в середине шва оболочки. Все 3 стороны сферического треугольника равны между собой. В развертке сетевые углы равны 90°. Исходные оси взаимно перпендикулярны. Все нити выпрямлены в плоскости развертки. Сохранилась прежняя длина только двух сторон треугольника, третья сторона значительно больше других. Контуры развертки совсем не похожи на форму оболочки. Метрические соотношения между элементами развертки иные, чем в оболочке, или иначе между ними утрачено изометрическое соответствие. Именно поэтому возникают трудности в определении размеров и формы развертки по измерениям поверхности. Этим же обстоятельством объясняются и погрешности построения разверток по линейным измерениям без использования кривизны исходных осей координат. В укладке сохраняются величины сетевых углов, но все нити размещаются на плоскости. Контуры укладки подобны контурам оболочки. Все стороны криволинейного треугольника равны между собой, их величины такие же, как у сферического треугольника оболочки. В целом плоская укладка очень похожа на изображение объемной оболочки, а детальное измерение подтверждает, что их изометрическое соответствие друг другу не нарушено. Поэтому по измерениям поверхности целесообразно производить построение укладок, а не разверток. Это положение кажется вполне очевидным и само собой разумеющимся, тем не менее оно до сих пор не используется в конструировании одежды, за исключением некоторых экспериментальных работ, проводимых в МТИЛПе на кафедре технологии швейного производства.

 В простых геометрических формах вполне оправдано применение методов начертательной геометрии. Так, изображение 1/8 сферы в изометрической проекции показало высокую степень подобия между укладкой и изображением оболочки. Попытки применения методов отображения для больших участков поверхности корпусной части манекена в триметрической проекции с расчетом коэффициентов искажений по каждой оси не дали положительных результатов. Эти работы позволили установить факт большего изгибания вертикальных направлений, чем горизонтальных, но в целом изображение не получилось подобным укладке. Деление больших участков должно повысить точность построения разверток, но при работе с проекциями очень трудно проводить совместимые сечения по кривым линиям. Методы фотограмметрии кажутся нам более перспективными, чем методы начертательной геометрии.

Категория: Устранение дефектов одежды | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar