Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Жесткие и мягкие оболочки

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСНОВ

 Анализ методик конструирования, проведенный в первом разделе, показал, что наиболее рациональный подход к конструированию одежды в настоящее время связан с использованием плоских отображений участков поверхности фигуры человека. В данной главе рассматриваются условия, соблюдение которых может обеспечить разработку объективных отображений объемной формы на плоскости, полученных в результате изгибания ее поверхности, т. е. практически без деформации самого материала развертки. Элементарные частичные развертки меньше по своим размерам, чем детали одежды. Переход от мелких первичных разверток к цельнокроеной детали осуществляется методами технического моделирования или расчета разверток плоских оболочек.

ЖЕСТКИЕ И МЯГКИЕ ОБОЛОЧКИ

 Основная проблема конструирования одежды, связанная с процессом развертывания поверхности объемной формы на плоскости, не имеет строгого решения, ибо кривая поверхность не может быть совмещена с плоскостью без нарушения целостности поверхности. Совершенствование конструирования одежды связано с достижением минимальной погрешности процесса разработки приближенных разверток поверхности фигуры человека и покрывающей ее одежды.

 Для этого исследуют процессы разработки оболочек очень плотного облегания без каких-либо припусков. Изготовление разверток в таком виде представляет значительный интерес, поскольку такая оболочка является копией поверхности, которую можно подвергать различным преобразованиям. Переход к проектированию разных силуэтов является технической задачей и выполняется методами технического моделирования с учетом формы конструктивных полос и поясов. Существуют разные варианты изготовления оболочки в виде тонкой пленки, которой можно было бы покрыть поверхность манекена, а затем снять и разместить на плоскости в рассеченном состоянии. Такие попытки не дают удовлетворительных результатов, поскольку элементарные частицы, совмещаясь с плоскостью, не стыкуются между собой. Прием деления поверхности на участки необходим для изготовления разверток, но не является достаточным.

 Жесткая оболочка является носителем максимального объема информации об изучаемой поверхности, поэтому исследование жестких оболочек приносит определенную пользу изучающим конструирование. Для изготовления такой оболочки можно использовать разные материалы: проклеенную бумагу, ткань разреженной структуры, покрываемую краской или лаком, застывающие пластические массы и т. п. В наших условиях жесткая оболочка была изготовлена из сетки-канвы, закрашенной белой эмалевой краской. Чтобы уберечь поверхность манекена от порчи и легко снять оболочку после ее затвердевания, следует покрыть поверхность манекена легким слоем вазелина. Податливая структура сетки обеспечивает возможность хорошего прилегания оболочки на всех участках манекена. Наши исследования производились на манекенах мужской и женской фигур, разработанных ЦНИИШПом. Сечения оболочки корпусной части фигуры выполнялись по местам расположения традиционных швов в одежде (по плечевым и боковым швам в пиджаке и по боковому и шаговому швам в брюках). Полученные участки жесткой оболочки показаны на рис. 3.

 Особенно сложна форма поверхности спинки в области лопаток и на линии талии. Плоские материалы, из которых изготовляют одежду, не могут образовать таких сложных форм без разрывов и вытачек. Не случайно, что в одежде именно на спинке находится наибольшее число дефектов посадки.

 Возможности совмещения жесткой оболочки с плоскостью невелики, но опорные поверхности в виде кокеток спинки и полочки хорошо совпадают с плоскостью, что указывает на пути разработки технологических конструкций с минимальной влажно-тепловой обработкой. Попытки укладывания всей поверхности манекена на плоскости приводят к очень дробному членению жесткой оболочки.

 Исследование жесткой оболочки показывает, что ее изготовление не решает вопросов проектирования разверток, поскольку поверхности двойной кривизны нельзя отобразить на плоскости. Сечения по линии груди в прилегающей одежде, принадлежащие верхнему и нижнему участкам развертки оболочки, имеют выпуклую форму, которая при совмещении требует образования вытачки, поэтому горизонтальная линия груди в чертеже является искусственной, не совпадающей с действительным ее положением, так же как линии талии, бедер и др.

 Укладывание жесткой оболочки на плоскости возможно при рассечении ее на сеть треугольников с общей вершиной в наиболее выступающих точках спинки и полочки. Такие треугольники можно достаточно плотно разместить на плоскости. В этом случае наблюдаются небольшие зазоры между соседними сторонами треугольников около высших точек поверхности. Это подтверждает хорошие возможности применения метода триангуляции для получения разверток поверхности манекенов (рис. 4). В целом же исследования жестких оболочек направлены на проектирование оборудования для влажно-тепловой обработки и изготовление макетов фигуры человека.

 Для изготовления разверток более подходящими являются мягкие оболочки, которые в удобном и компактном виде содержат объем информации, достаточный для построения разверток и их формования. Небольшие участки поверхности манекена вполне удовлетворительно покрываются тканью. Если не использовать формовочные свойства ткани, то большие куски ткани, например, соизмеримые с шириной спинки, плохо укладываются на выпуклых и вогнутых участках поверхности, образуя складки и разрывы (рис. 5). При использовании формовочной способности тканей происходит изгибание нитей по форме поверхности. На выпуклых поверхностях изогнутые нити направлены выпуклостью в сторону наиболее выступающей точки, а на вогнутых - в сторону срезов. Сетчатое строение ткани позволяет выполнить такие преобразования. Элементарные ячейки ткани из квадратов превращаются в ромбы, а из прямоугольников - в параллелограммы, что приводит к изменению длин их диагоналей (рис. 6).

 На выпуклых поверхностях укороченные диагонали располагаются в тангенциальных направлениях, а удлиненные - в радиальных. На вогнутых поверхностях, наоборот, укороченные - в радиальном, удлиненные - в тангенциальном. Благодаря этому телесные углы вокруг экстремальных точек больше или меньше угла 360' на плоскости. Эти интересные свойства сетчатых материалов давно применялись в муляжном способе изготовления разверток одежды, который, несмотря на недостатки, связанные с субъективностью получаемых результатов, до сих пор в том или ином виде применяют при конструировании одежды.

 Подвижность нитей ткани имеет свои негативные стороны, поскольку при изготовлении разверток ткань легко деформируется и может быть уложена на плоскости в различных состояниях, что приводит к изменению конфигурации деталей развертки.

 Опыт применения муляжного способа, накопленный французскими специалистами, позволяет получать более стабильные результаты. Рассмотрим основные положения французского варианта, названного авторами муляжированием.

 На манекене намечают с помощью узкой тесьмы основные конструктивные линии изделия: середины спины и груди, обхваты шеи, груди, талии, бедер, плечевых и боковых швов, проймы. Выкраивают куски ткани для верхней части спинки и полочки по измерениям фигуры. Длина определяется по измерению длины до талии от высшей точки горловины, а ширина - соответствующими измерениями спины и груди с припусками на подгонку 2 - 3 см.

 На заготовках в направлении нитей основы прокладывают цветными нитями строчки по серединам спинки и полочки, через выступающие точки спины и груди, по балансовой линии у проймы изделия. Нитями другого цвета намечают положение уточных нитей на уровне груди, талии, бедер, ширины груди и спины на 10 см выше линии обхвата груди.

 Монтаж изделия на манекене производят в следующем порядке. Заготовки накалывают булавками по намеченным линиям на манекен, ориентируясь на тесьму манекена. Авторы советуют использовать большое число булавок, чтобы хорошо закрепить ткань, и не забывать о припуске в 1 см на свободное облегание. По нашему мнению, следует ограничиться минимальным числом булавок, располагая их в экстремальных точках поверхности, и только при больших интервалах между булавками делать промежуточные крепления. Оболочки плотного облегания можно накалывать без припуска на свободное облегание. В работе рекомендуется такая последовательность монтажа: по линии середины, по линиям обхвата груди, с учетом припуска на свободное облегание и вертикального расположения балансовой линии, излишнюю ткань выше линии обхвата груди закалывают в верхнюю вытачку, а по линии талии забирают в переднюю и боковую вытачки излишки ткани, сохраняя вертикальное положение нитей основы, проходящих через выступающую точку, и балансовой линии около проймы. Скалывают плечевые и боковые швы изделия так, чтобы совпадали нити обхватов груди, талии и бедер. Накалывая ткань по горловине и пройме, вырезают ее излишки, предварительно рассекая до линии тесьмы. Особое внимание обращается на строгое соблюдение совпадений направления нитей с тесьмой, вертикальность продольных линий середины, баланса и на предупреждение растяжения ткани в области горловины и проймы. При правильном накалывании нити обхватов располагают по горизонтальным линиям. Следует подчеркнуть, что указанные приемы использования горизонтальности размещения уточных нитей по линии груди помогают правильно установить величину раствора верхней вытачки для образования выпуклой формы полочки, а соблюдение вертикальности балансовых линий обеспечивает правильность распределения ширины изделия для хорошего облегания по фигуре и точное разделение величин растворов вытачек и прогиба бокового среза. Обратим также внимание на аналогии между описанными здесь приемами и рекомендациями, изложенными в первом разделе. Теория разверток оболочек, разработанная А. В. Савостицким, и практические принципы раскроя муляжированием, рекомендуемые французскими специалистами, приводят к применению аналогичных решений, учитывающих сетчатое строение ткани, но в теории разверток оболочек эти приемы рассмотрены как частные случаи общей теории разверток оболочек из ткани.

 Муляжированием можно изготовить мягкие оболочки, которые, сохраняя важнейшие информационные возможности жестких оболочек, значительно удобнее последних для преобразований объемной формы в плоскую с применением только деформации изгибания.

Категория: Устранение дефектов одежды | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar